Подкожно жировая клетчатка: строение и функции

Подкожно-жировая клетчатка располагается сразу после слоя дермы – собственной кожи. Эта ткань в верхних отделах пронизана коллагеновыми волокнами. Они образуют в подкожной жировой клетчатке обширную сеть, которая состоит из широких петель. Эти образования, как правило, заполнены жировой тканью.

Что собой представляет подкожно-жировая клетчатка?

Под слоем кожи жировая клетчатка создает что-то наподобие мягкой подкладки, которая обеспечивает не только амортизацию, но и теплоизоляцию. Помимо этого, ткань выполняет и другие, не менее важные функции. Однако некоторые из них могут и навредить.

Уже давно установлено, что подкожно-жировая клетчатка образуется определенным типом соединительной ткани. Это главная ее особенность. Известно, что жира в теле человека может содержаться огромное количество. Этот показатель иногда достигает десятков килограмм.

Сколько в организме жира?

Стоит отметить, что распределяется подкожный жир по организму человека неравномерно. У женщин он, как правило, располагается в области ягодиц и бедер, а также в меньшем количестве в районе груди. У мужчин жир скапливается в других местах. Сюда стоит отнести область живота и груди. При этом было установлено, что по отношению к массе тела вес жировой клетчатки составляет: у женщин – 25%, а у мужчин – 15%.

Наибольшая толщина ткани отмечается в районе живота, бедер и груди. Этот показатель в указанных местах может достигать более 5 сантиметров. Тоньше всего подкожно-жировая клетчатка в области половых органов и век.

Энергетическая функция

Какие же функции подкожно-жировой клетчатки известны? Прежде всего, стоит отметить энергетическую. Это одна из основных целей жировой клетчатки. Именно для выполнения данной функции эта ткань и необходима.

В период голодания организм должен получать энергию. Откуда ее взять, если нет пищи? Жир представляет собой энергоемкий субстрат. Он способен давать организму энергию для нормального функционирования. Стоит отметить, что 1 грамм подкожно-жировой клетчатки способен дать человеку 9 кКал. Этого количества энергии хватает, чтобы преодолеть несколько десятков метров при достаточно быстром темпе.

Изоляция тепла

Ткань, содержащая жир, очень плохо пропускает тепло, которое идет от тела человека. Это очень важно для организма. Подкожно-жировая клетчатка в данном случае выполняет теплоизолирующую функцию. Такие возможности нашего организма актуальны при понижении температуры.

Однако специалисты установили, что подобные функции подкожной жировой клетчатки могут оказывать и отрицательное влияние. Большое количество жира способно испортить не только внешний вид, но и вызвать развитие таких заболеваний, как деформирующий остеоартроз, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз.

Защитная функция подкожной жировой клетчатки

Подкожно-жировая клетчатка развита у каждого здорового человека. Эта ткань очень важна для нашего организма. Ведь она выполняет многие функции, среди которых защитная. Жир располагается не только под слоем дермы, но и обволакивает внутренние органы. В данном случае он защищает их от сотрясений и смягчает удары, а также оберегает от воздействия достаточно высоких температур. Чем толще слой жировой ткани, тем больше энергии она заберет от раскаленного предмета себе.

Помимо этого, жировая клетчатка обеспечивает подвижность кожных покровов. Это позволяет сжимать их или же растягивать. Подобная способность оберегает ткани от разрывов и прочих повреждений.

Накопление

Это еще одна функция, которую выполняет подкожно-жировая клетчатка. Однако в некоторых случаях такая способность ткани может навредить организму. В ней накапливается не только жир, но и те вещества, которые легко в нем растворяются, например, эстрогенные гормоны, а также витамины групп Е, D и А. С одной стороны – это неплохо. Однако у мужчин, обладающих достаточно большим слоем подкожно-жировой клетчатки, значительно снижается выработка собственного тестостерона. А ведь этот гормон важен для их здоровья.

Гормонопродуцирующая функция

Ученые доказали, что подкожно-жировая клетчатка способна не только накапливать эстрогены в себе, но и самостоятельно их вырабатывать. Чем больше толщина данной ткани, тем больше гормонов она синтезирует. В результате этого создается замкнутый круг. В группу риска попадают мужчины. Ведь эстрогены способны подавить выработку андрогенов. Что, в свою очередь, приводит к возникновению такого состояния, для которого характерно снижение выработки половых гормонов, так как работа половых желез значительно ухудшается.

Помимо этого, в клетках жировой клетчатки имеется ароматаза – специальный фермент, который участвует в процессах синтезирования эстрогенов. Самая активная в данном плане ткань располагается в области ягодиц и бедер. Стоит отметить, что подкожно-жировая клетчатка способна вырабатывать еще и лептин. Это вещество является уникальным гормоном, отвечающим за чувство насыщения. С помощью лептина организм способен регулировать количество жира, расположенного под кожей.

Разновидности и структура жировой клетчатки

Строение подкожно-жировой клетчатки уникально. В организме человека различают два типа данной ткани: бурую и белую. Последняя разновидность содержится в больших количествах. Если рассмотреть кусочек подкожно-жировой клетчатки под микроскопом, то без особого труда можно рассмотреть дольки, четко отделенные друг от друга. Между ними существуют перемычки. Это соединительная ткань.

Помимо этого, можно увидеть нервные волокна и, конечно же, кровеносные сосуды. Основной структурный компонент жировой клетчатки – адипоцит. Это клетка, которая обладает слегка вогнутой или же округлой формой. В диаметре она может достигать 50 – 200 мкм. В цитоплазме она содержит скопления липидов. Помимо этих веществ, в клетке присутствуют белки и вода. Адипоциты (жировые клетки) также содержат липиды. Количество белков от общей массы клетки составляет примерно от 3 до 6%, а воды – не более 30%. Кроме прочего, в гиподерме содержится большое количество лимфатических сосудов.

Подкожно-жировая клетчатка является важной составляющей человеческого организма, выполняя массу полезных и необходимых функций.

Комментарии