Что такое язва. Симптомы заболевания
Очень часто причиной желудочно-кишечных болей является язвенный процесс, который в них происходит. Язва, симптомы которой зависят от места локализации дефекта, в разных отделах пищеварительной трубки ведет себя неодинаково. Поэтому-то все клинические проявления, которые врачи-гастроэнтерологи могут наблюдать у своих пациентов-язвенников, отличаются большим многообразием и зависят от той фазы течения, которая на данный момент имеет место.
Все же симптомы язвенной болезни можно некоторым образом обобщить в синдромальные комплексы: болевой, диспепсический, локальных изменений, астеновегетативный и комплекс осложнений.
Язвенная болезнь желудка
Желудочная язва, симптомы которой ярко выражены, локализуется в стенках этого органа. Ее излюбленным местом поражения служит малая кривизна. Во время обострения характерным симптомом становится боль, которая имеет четкую ритмичность. Она появляется либо сразу после поступления в желудок порции еды, либо через некоторое время после этого. Наибольшую вероятность начала болевого приступа приносят разного рода погрешности в употреблении продуктов питания. Если боль становится похожа на опоясывающую, то, скорее всего, язва, симптомы которой в этом случае еще сильнее выражены, проросла в ткани поджелудочной железы. Помимо болей, у пациентов присутствуют жалобы на рвоту, чувство переполнения, распирания, т.к. все желудочное содержимое плохо эвакуируется из этого органа. Препятствием для эвакуации служит такое осложнение как стеноз пилоруса, или привратника. Пациентов часто мучает изжога и отрыжка тухлым. При сильной задержке пищи она может начать разлагаться в самом желудке, и тогда у пациентов появляется неприятный, затхлый запах из ротовой полости. Многие желудочные дефекты подвержены быстрой и прогрессирующей малигнизации, т.е. перехода их в онкопроцесс. Кровоточивость эрозий и язв – очень частое явление при язвенной болезни.
Язвенная болезнь кишечника
Симптомы язвы кишечника отличаются от той картины, которая имеет место при язвах желудка тем, что боли появляются больше в ночной промежуток времени. Их еще называют «голодными». Поражение чаще можно встретить в луковице дуоденума, на ее задней стенке. Как правило, такая язва, симптомы которой имеют еще и сезонный характер, никогда не озлакачествляется. Сезонность означает то, что кишечные язвы чаще обостряются в демисезонные периоды года. Рвота, которая сопровождает дефект двенадцатиперстной кишки, имеет особую специфичность. Она возникает большей частью на высоте болевого синдрома, принося некоторое облегчение пациентам. Во время обострения болезни у больных резко выражено расстройство психо-эмоциональной сферы. Они очень ранимы, вспыльчивы, раздражаются по мелочам, плаксивы. Язвы дуоденума очень склонны к осложнениям в виде прорастания в соседние органы, перфорации и профузным кровотечениям. При кишечных язвах очень часто из-за повышенного уровня кислотности возникает изжога. Отрыжка в этом случае имеет больше кислый привкус. Из-за высокой кислотности пациентов часто мучают запоры.
Очень эффективным способом диагностики всех язвенных дефектов является фиброгастродуоденоскопия. Она помогает установить не только местонахождение очага, но и точно узнать его размеры, глубину, полностью охарактеризовать состояние слизистой. На рентгене, который проводят с использованием бариевой взвеси, видна ниша, которая и является самой язвой. На рентгене также можно увидеть большой, перерастянутый желудок с уровнем жидкости, когда имеется стеноз привратника.
Лечение будет зависеть от стадии процесса, а также от наличия осложнений.