Что такое ЧП, что такое ООО?

При организации своего бизнеса многие его основатели часто задаются вопросом: какую организационно-правовую форму выбрать? В этой статье мы попытаемся разобрать что такое ЧП, что такое ООО, в чём их отличие и каковы преимущества.

Что такое ООО

ООО – это аббревиатура, обозначающая: «Общество с ограниченной ответственностью». Это наиболее распространенная организационно-правовая форма предприятий на сегодняшний день, как и ЧП. Что такое ЧП и чем отличается от ООО, рассмотрим ниже в этой статье. ООО – это компания, которая может быть учреждена одним или несколькими людьми.


При этом учредителями могут являться не только физические, но и юридические лица.
При создании ООО, для его полноценного функционирования, необходимо будет выполнить следующие шаги:

  1. Определить наименование предприятия.
  2. Определить местоположение – юридический адрес.
  3. Выбрать руководителя – единоличный исполнительный орган.
  4. Выбрать виды деятельности для предприятия.
  5. Подготовить документы для регистрации.
  6. Оплатить уставной капитал любым доступным способом.
  7. Пройти процедуру государственной регистрации.
  8. Изготовить печать и штампы.
  9. Открыть счёт в банке.
  10. Сообщить об открытии предприятия во внебюджетные организации.
  11. Выбрать режим налогообложения.
  12. Трудоустроить работников.

Количество работников в ООО никак не ограничивается. На лиц, работающих в таком предприятии, распространяются все положения действующего трудового законодательства.

Что такое ЧП

ЧП – это аббревиатура, обозначающая: «Частный предприниматель». Говоря о ЧП, значение которого подразумевает физическое лицо, следует представлять гражданина РФ, который изъявил желание заниматься предпринимательской деятельностью и прошёл в установленном порядке государственную регистрацию.



На сегодняшний день понятия "частный предприниматель" как такового уже нет. Поэтому бесполезно искать ответ на вопрос о том, что такое ЧП? На законодательном уровне оно было заменено на "Индивидуальный предприниматель".
И все же, отвечая на вопрос о том, ЧП – частный предприниматель или предприятие, однозначно можно ответить, что это предприниматель.
Для того чтобы получить статус ИП, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Определиться с желаемыми видами деятельности.
  2. Подготовить регистрационные документы. Адрес места жительства физического лица будет указан в качестве адреса ИП.
  3. Пройти процедуру государственной регистрации.
  4. Для полноценного функционирования необходимости в получении печати и открытии расчётного счёта нет.

ИП может трудоустраивать к себе любое количество людей. Так же как и ООО, ИП обязан вести трудовые книжки и производить все необходимые отчисления, в том числе в Пенсионный фонд и отделение социального страхования. На работников ИП распространяются абсолютно все виды гарантий, установленных трудовым законодательством.

Порядок регистрации ООО

Для того чтобы открыть ООО, в регистрирующий орган необходимо предоставить следующий список документов:

  1. Решение об учреждении ООО или протокол собрания учредителей (в том случае, если учредителей несколько).
  2. Договор об учреждении ООО – если несколько учредителей.
  3. Устав ООО.
  4. Заявление на регистрацию по форме Р 11001. Необходимо отметить, что указанное заявление в обязательном порядке заверяется у нотариуса, оплачивается пошлина за совершение нотариальных действий.
  5. Гарантийное письмо от владельца помещения, где производится государственная регистрация, или копии правоустанавливающих документов.
  6. Оплатить госпошлину в размере 4 тыс. рублей и 400 рублей за выдачу заверенной копии Устава.
  7. При необходимости представить заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения.
  8. Доверенность, если документы на регистрацию будет предоставлять иное лицо. В этом случае она выдаётся от имени всех учредителей, которые заверяли свою подпись в заявлении на регистрацию.

В течение 5 рабочих дней соответствующий орган выдаст на руки свидетельство о государственной регистрации, выписку из ЕГРЮЛ, копию Устава, свидетельство о постановке на налоговый учёт (или мотивированный отказ в регистрации ООО).

Порядок создания ИП

Самостоятельно зарегистрировать ИП не составит никакого труда. Для этого необходимо совершить следующие действия:

  1. Выбрать виды деятельности, или ОКВЭД, для малого бизнеса.
  2. Самостоятельно заполнить заявление по форме Р 21001. Указанное заявление допускается заполнять как от руки, так и в печатном варианте. Но следует помнить, что в печатный вариант нельзя вносить исправления, поправки или корректировать информацию.
  3. С 2011 года нет необходимости заверять указанное заявление у нотариуса, если будущий ИП предоставляет документы на регистрацию лично. Если же документы будут подаваться через представителя или путём направления по почте, то в этом случае необходимо к пакету документов приложить:

- копию паспорта ИП;
- нотариально заверенное заявление на регистрацию по форме Р 21001;
- доверенность на уполномоченное лицо.

Следует учесть, то, что готовые документы из налоговой не всегда может получить представитель.

4. Подготовить заявление о переходе на упрощённую системы налогообложения.

Преимущества и недостатки ООО

Любая форма ведения бизнеса имеет ряд своих преимуществ и недостатков. Некоторые из них мы найдём и у ООО:

  1. Ответственность для ООО может быть ограничена размером уставного капитала, для учредителя – в размером своего вклада. Размеры штрафов для предприятий достаточно велики.
  2. Достаточная анонимность участников ООО.
  3. Судебные споры у ООО всегда подлежат рассмотрению в Арбитражных судах.
  4. Для ООО установлен ряд ограничений в части распоряжения наличными денежными средствами. Например, по одной сделке стоимость получения наличных денег ограничивается 60 тыс. рублей. ООО обязано соблюдать кассовую дисциплину и вести соответствующую отчётность.
  5. ООО обязано открывать банковские счета и сообщать об этом в налоговый орган.
  6. При распределении прибыли, после уплаты всех налогов и взносов, с полученных дивидендов учредители обязаны уплачивать НДФЛ в размере 9%. Право получать дивиденды возникает не чаще, чем один раз в квартал.
  7. У современных предприятий сложилось более доверительное отношение к ООО, как к форме бизнеса, так как такая форма организации предполагает более серьёзную кассовую, материальную ответственность.

Недостатки и преимущества ИП

Рассмотри плюсы и минусы ИП:


1. При создании ИП физическое лицо понесёт меньше затрат на оплату государственных пошлин (оплата нотариусу, государственная пошлина при регистрации, оплата уставного капитала), нежели при создании ООО.
2. По своим долгам ИП отвечает всем своим имуществом – как физическое лицо. На ИП может быть возложена и уголовная ответственность. При этом размер штрафов значительно ниже.
3. Судебные споры у ИП, в случае обжалования нормативных актов органов государственных органов, подлежат рассмотрению в Арбитражных судах. В остальных случаях споры передаются на разрешение в суды общей юрисдикции.
4. ИП может осуществлять лицензируемую деятельность в соответствии с требованиями, предъявляемыми к кандидатам. Исключение составляет запрет на продажу алкогольной продукции.
5. Если ИП открывает счёт как физическое лицо, нет необходимости сообщать об этом в налоговый орган. Во всех других случаях сообщение обязательно.
6. Кассовая дисциплина у ИП упрощена.
7. Сведения об ИП доступны хотя бы потому, что пробиваются на чеках.
8. ИП имеет право использовать выручку сразу после её получения и не уплачивает на неё никаких налогов.
9. Для ИП установлены отдельные налоговые льготы, и государство очень часто помогает в развитии предпринимательства, устанавливая различные виды дотаций.
Однозначно ответить на вопрос, что лучше выбрать - ЧП (ИП) или ООО, ответить сложно. Для того чтобы определиться с формой ведения собственного бизнеса, необходимо взвесить все возможные плюсы и минусы конкретно для себя, а также просчитать все сопутствующие риски.

Комментарии