Что такое технологический проект? Разработка технологического проекта. Пример технологического проекта
Что называют технологическим проектом (ТП)? Как он разрабатывается? Какую структуру имеет? В рамках статьи будет дана не только общая информация, но и вместе мы рассмотрим составление технологических проектов на примере. Будет подробно описан каждый шаг.
Что такое технологический проект
Процесс проектирования является отражением житейского принципа: прежде чем что-то сделать, необходимо это обдумать. А технологический проект необходим для того, чтобы зафиксировать результаты обдумывания.
Зачем необходим ТП
ТП необходим исполнителям для создания продукта, который был заказан. Так, сложно переоценить, какую важность имеет технологический проект производства во время согласования и обсуждения ключевых проектных решений. Ведь чтобы в конечном итоге реализовать свою продукцию, необходимо, чтобы она отвечала определённым параметрам и запросам.
А зачем может понадобиться ещё технологический проект? Образец данного документа может оказать неоценимую помощь другим специалистам при решении разнообразных задач.
Построение
Разработка технологического проекта дело трудоёмкое. Основное требование к результату – ясно и четко отражать, как необходимо реализовать задуманное. Причем понимание этого, в итоге, должно быть у всех:
- у управленца;
- аналитика;
- разработчка;
- инженера;
- разнорабочего;
- заказчика.
Исходя из данного аспекта, структура технологического проекта описывается сверху вниз. Первоначально необходимо сосредоточить своё внимание на самом высоком уровне абстракции и закончить на деталях реализации отдельных элементов.
В работе над различными частями могут принимать участие специалисты различной направленности: ведущий разработчик, аналитик, архитектор, администратор и любой иной персонал, чьи знания могут оказаться важными.
А теперь давайте рассмотрим пример технологического проекта. Разрабатывать мы будем процесс изготовления детали для машины.
Анализ технологичности
Вначале необходимо провести анализ технологичности. Под этим понимают установление совокупности показателей и свойств, которые позволят изготавливать деталь с минимальными затратами. При этом будет сохраняться требуемая точность, указанная в чертеже.
Технологичность предварительно оценивается при сравнении с доступными аналогами. Оценка выставляется в зависимости от качественных и количественных показатей. К последним относят:
- материалоемкость;
- трудоемкость;
- унификацию элементов;
- требования к качеству и точности поверхностей.
Качественные показатели не являются такими универсальными и меняются в зависимости от особенностей детали.
Выбор заготовки
Следующий этап оказывает значительное влияние на технологический проект. Ведь от правильно выбранной заготовки может меняться процесс, экономичность и трудоёмкость обработки для получения желаемой детали.
Необходимо учитывать целый ряд факторов: объемы производства, возможные материалы, конструкции, размеры и точность исполнения работы. В зависимости от требуемого, в нашем случае подойдут:
- литьё по выплавляемой модели;
- штамповка;
- литьё под давлением;
- профильный прокат;
- литье в оболочковые формы;
- периодический прокат.
Когда выбран метод, по которому будет получаться заготовка, то её контур необходимо сплошными тонкими линиями нанести на чертеж детали.
Выбор технологической базы
Следующий вопрос решается одновременно с предыдущим. Выбирать схему базирования необходимо ориентируясь на конструкторские и технологические требования. Она в значительной степени предопределяет, в какой последовательности будет происходить обработка, какова конструкция приспособлений, производительность и достижение заданной точности.
Когда разрабатывается технологический проект, то каждая операция должна иметь свои исходные базы и размеры. Необходимо в работе придерживаться принципа единства. Иными словами, технологическая и конструкторская базы должны быть совмещены. Если принято решение отступить от этого, то будьте готовы к таким последствиям:
- Придется ужесточить допуски на исходные размеры;
- Положение заготовки в процессе обработки должно быть постоянным и не меняться.
Разрабатываем маршрутный технологический процесс
- Изменяются базовые поверхности.
- Проводится черновая обработка, во время которой снимают больше всего припуска.
- Ведётся работа с поверхностями, которые не скажутся на жесткости заготовки.
- Проводится обработка частей, где не нужна высокая точность.
- Ближе к концу технологического процесса проводятся отделочные операции.
- Доведение детали до необходимых параметров, чтобы её можно было в последующем использовать.
Разрабатываем операционную технологию
Разработка опрационной технологии состоит из нескольких процессов. Желательно их согласовывать уже с теми, кто будет работать с деталями на практике. Проектирование данного этапа зависит от структуры операции, выбранного оборудования, различных приспособлений, определённых норм времени и режимов обработки.
В содержании обязательно должны быть указаны переходы, в последовательности их исполнения. Они должны быть выстроены таким образом, чтобы обеспечить самые высокие показатели экономичности и производительности при выполнении операции.
Также, в рамках технологического проекта необходимо определить допустимые припуски. Они могут быть назначены как общие или промежуточные.
Затем необходимо уделить время оборудованию и технологической оснастке. Так, для мелкосерийного или единичного производства необходимо использовать универсальные приборы. А чтобы избежать траты времени, черновая и чистовая обработка выполняется в рамках одной операции. Правда, это подойдёт только в случаях, когда нет нужды в достижении значительной точности.
Расчет режимов
- Устанавливается глубина резания.
- Выбирается подача инструмента.
- Рассчитывается скорость резания.
- Проверяется режим работы и мощность станка (возможно ли осуществление таким образом).
- Также определяется основное время, необходимое на технологический переход.
Теперь нужно рассчитать машинное (или основное) время. Так, для токарных или сверлильных работ используется формула РДОП/(ЧО · ПООШ) · ЧП, где:
- РДПО – расчетная длина поверхности, что обрабатывается;
- ЧО – число оборотов, которые совершается шпиндель в минуту;
- ПООШ – подача на один оборот;
- ЧП – число проходов.
Хотя, стоит заметить, что автора немного занесло. В целом вы имеете представление о технической стороне дела – здесь должно быть указано всё, что имеет отношение к объекту, для которого составляется технический проект. Для полноты понимания осталось только рассмотреть, что необходимо добавлять в графическую часть.
Оформляем графическую часть
Необходимо предусмотреть возможность снятия копии с любого документа. Также желательно автоматизировать учет всех сведений, что заносятся к ним.
В рамках многих профессий были предусмотрены различные формы, с помощью которых можно удобно, быстро и без потерь деталей предоставить необходимую информацию.
Заключение
При составлении технологического проекта учитывайте, что предоставленное в статье, является всего лишь некой компиляцией того, что должно быть. А чтобы вы могли понять, насколько всё сложно, давайте разберём в качестве экспресс-примера сайт, на котором находится данный текст.
Для описания всех его возможных функций и особенностей взаимодействия, понадобятся документы, которые займут с сотню страниц (и не факт, что не больше). Казалось бы, чего здесь сложного? Но на самом деле необходимо предусмотреть целый ряд деталей, на которые и приходится основная масса всех внесённых аспектов исполнения.