Нейросонография новорожденных: нормы и показания
Нейросонография новорожденных - это метод ультразвукового исследования нервной системы ребенка на первом году жизни. С его помощью можно диагностировать патологию головного мозга при наличии подозрительных признаков и симптомов. Но возможно проведение УЗИ и скрининговым методом. Такое обследование проводится сразу большой группе клинически здоровых малышей с целью выявить заболевания на самой ранней стадии.
В этой статье мы выясним, в каких случаях проводят нейросонографию головного мозга малышу, как подготовиться к обследованию, а также как правильно расшифровать полученные результаты.
Принцип обследования
Принцип нейросонографии основан на образовании волн частотой более 20кГц, которые не слышны человеку. Эта волна и называется ультразвуком. Человеческие ткани по-разному поглощают и отражают волны. Это зависит от плотности и скорости распространения ультразвука.
Ткани, имеющие большую плотность, практически полностью отражают волну. Более жидкие среды организма поглощают ультразвук.
Поэтому ткани разной плотности на мониторе отображаются по-разному. Одни более светлые, а другие - несколько темнее.
Когда назначают нейросонографию?
Как уже было отмечено, ультразвуковое обследование головного мозга может выполняться скринингово большой группе новорожденных или отдельному ребенку. При назначении УЗИ конкретному малышу врач смотрит на ряд симптомов. Обследование показано только тем детям, у которых есть признаки нарушения структуры головного мозга.
Когда делают нейросонографию новорожденным? Врач выдает направление при наличии таких патологических состояний:
- Странная форма головы малыша: асимметричный череп, вытянутый или слишком выпуклый лоб и прочее.
- Окружность головы больше возрастной нормы, в то время как другие показатели находятся в ее пределах.
- Оценка новорожденного по шкале Апгар 7 балов и ниже.
- Во внешнем виде ребенка есть особенности, которые характерны для генетических заболеваний. Это так называемые стигмы дизэмбриогенеза. К ним относятся, например, широко посаженные глаза, расщелина губы, отсутствие мочки уха.
- Нарушения развития мозга при ультразвуковом обследовании беременной.
- Недоношенный ребенок, то есть родившийся до 38 недели.
- Наличие судорог у новорожденного.
- Слишком быстрые или, наоборот, затяжные роды;
- После рождения ребенок находился в реанимационном отделении.
- Врач подозревает развитие детского церебрального паралича.
- Конфликт матери и ребенка по группе крови или резус-фактору.
Нейросонография новорожденных делается не только с диагностической целью. Она также назначается для контроля за эффективностью терапии при всех перечисленных выше состояниях.
Подготовка к проведению обследования
Одно из главных преимуществ нейросонографии головного мозга новорожденных - отсутствие необходимости в проведении каких-либо подготовительных действий. Этот метод абсолютно безопасен для малыша в любом возрасте и в любом состоянии. Обследование проводят и только рожденным детям, и в более взрослом возрасте. Также его можно проводить при тяжелом состоянии ребенка в реанимационном отделении, в кувезе.
Рекомендуется проводить исследование после еды. Так ребенок более спокоен и не так сопротивляется обследованию.
Основное условие для эффективной расшифровки нейросонографии новорожденного - открытый большой родничок. Он расположен между лобной и теменными костями и имеет форму ромба. Как правило, эта структура закрывается в течение первых 12-18 месяцев жизни ребенка. Поэтому УЗИ головного мозга показано только в этот период времени.
Если есть необходимость, возможно обследование головного мозга и через остальные роднички. Но тогда диагностическая ценность метода снижается, так как обзор через них намного хуже.
Как проводится обследование
Проведение нейросонографии новорожденного занимает около 10 минут. В этот момент ребенок должен лежать как можно спокойнее. Ему не дают наркоз или другие седативные препараты. Только просят маму придержать голову малыша.
На большой родничок выдавливается небольшое количество геля. Это необходимая мера для устранения помех изображения при трении датчика о поверхность кожи.
После проведения всех подготовительных процедур врач прикладывает датчик к гелю. В этот момент на мониторе компьютера появляется изображение. Доктор двигает датчиком, меняя его угол и расположение, чтоб внимательно рассмотреть все нижележащие структуры.
Далее происходит расшифровка нейросонографии головного мозга новорожденного. Доктор подробно описывает все, что он увидел. Но он не ставит окончательный диагноз. Это делает лечащий врач малыша на основе клиники, данных объективного осмотра и ультразвукового обследования.
Что можно увидеть при помощи обследования
С помощью УЗИ нейросонографии новорожденного можно увидеть кору головного мозга, белое вещество, систему полостей головного мозга (желудочков), в которых циркулирует спинномозговая жидкость (ликвор). Выделяют четыре желудочка мозга.
Отлично видны структуры ствола мозга: средний мозг, таламус и продолговатый мозг. Так же можно рассмотреть часть нервной системы, отвечающую за координацию движений. Она получила название мозжечка.
При помощи нейросонографии можно диагностировать нарушение структуры головного мозга еще до появления первых симптомов. Также возможна диагностика внутричерепной гипертензии благодаря косвенным признакам. При этой патологии на УЗИ виднеется увеличение размера желудочков, особенно первого и второго.
Как описывать структуры головного мозга
При написании заключения по нейросонографии врач последовательно характеризует все структуры головного мозга, которые ему удалось увидеть.
Он отмечает симметричность мозговых структур. В норме при нейросонографии новорожденных все образования симметричны.
Далее врач переходит к описанию коры головного мозга, а именно борозд и извилин. Они должны просматриваться четко, не прерываться.
При характеристике желудочков отмечают их эхогенность, симметричность, смотрят, если какие-либо включения. В норме эхогенность умерена, структура однородна, желудочки абсолютно симметричны, включения отсутствуют.
Намет мозжечка имеет форму трапеции, размещен в области затылка. Серповидный отросток представляет собой тонкую полоску с повышенной эхогенностью. Сосуды однородны, их эхогенность также повышена.
Если врач отметил наличие каких-либо патологических образований (кист, участков размягчения мозговой ткани), он описывает их в конце после всех структур.
Объемы желудочков в норме
Описание УЗИ головного мозга включает в себя не только характеристику тканевых структур, но и объемы полых образований - желудочков и пространств между оболочками мозга. При расшифровке нейросонографии новорожденного в норме эти пространства имеют такие размеры:
- тело первого или второго желудочка (они симметричны) - глубина равна 4 мм;
- передний рог первого желудочка - глубина до 2 мм;
- щель между полушариями переднего мозга - до 2 мм;
- третий желудочек - до 6 мм;
- пространство под паутинной мозговой оболочкой - ширина до 3 мм.
- большая цистерна - от 4 до 6 мм.
Норма нейросонографии новорожденного в 1 месяц незначительно отличается от таковой у малышей других возрастов. Есть некоторые отличия в объеме желудочков детей более старшего возраста от только что родившихся малышей. Так, размеры полостных структур в мозге прогрессивно уменьшаются по мере роста ребенка. Например, размеры большой цистерны уменьшаются до 4 мм. А тело первого желудочка имеет глубину до 3 мм.
Расшифровка патологии
Чаще всего с помощью нейросонографии новорожденных диагностируются такие заболевания:
- кисты головного мозга;
- опухоль головного мозга;
- гидроцефалия;
- кровоизлияние в желудочки или паренхиму мозга;
- ишемическое повреждение мозговой ткани.
Киста головного мозга очень хорошо видна при помощи ультразвукового обследования. Она представляет собой полость в веществе мозга округлой или овальной формы с ровными стенками. Внутри нее может быть содержимое. Выделяют несколько видов кист:
- Сосудистого сплетения - возникают в месте, где синтезируются спинномозговая жидкость. Возникают во время родов или во внутриутробном периоде. Обычно имеют небольшие размеры и не требуют никакого лечения.
- Субэпендимальные - расположены рядом с желудочками головного мозга. Появляются после повреждения мозговых тканей ишемией или кровоизлиянием. Могут расти, поэтому требуют дальнейшего наблюдения.
- Субарахноидальные - локализуются под паутинной мозговой оболочкой. При их обнаружении обязательна консультация невролога и лечение.
Повышение внутричерепного давления
Гипертензионный синдром, или высокое внутричерепное давление, является еще одним распространенным условием назначения ультразвукового обследования. Наиболее частая причина такого состояния - чрезмерное накопление ликвора в полостях головного мозга. Но возможны и другие патологии: опухоль мозга, крупные кисты, гематомы, воспаление мозговой ткани.
Гидроцефалия - это одна из причин внутричерепной гипертензии. При этой патологии спинномозговая жидкость накапливается в чрезмерном количестве из-за увеличения ее выработки, ухудшения всасывания или наличия препятствия на пути циркуляции. Вследствие этого работа мозга нарушается, появляются постоянные головные боли. Ребенок уставший, плохо развивается.
Своевременное проведение нейросонографии - эффективная профилактика этих тяжелых последствий. На мониторе будет видно расширение желудочковой системы. Но не пугайтесь, если увидите такую фразу в расшифровке УЗИ своего ребенка. Увеличение желудочков - не гарантия гидроцефалии.
Существует заболевание под названием вентрикуломегалия. Дословно переводится как "большие желудочки". При отсутствии клинических симптомов и роста полостей никакое лечение не требуется. Важно лишь регулярное проведение нейросонографии и наблюдение за этими структурами. Лечение необходимо при прогрессировании патологии и появлении симптомов.
Кровоизлияние в желудочки
Эффективна нейросонография и при диагностике вытекания крови в систему полостей головного мозга. Кровоизлияния чаще всего определяются в первые дни жизни ребенка. Может быть несколько причин этого состояния:
- инфекционное поражение головного мозга;
- нарушение свертывания крови (гемофилия, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура);
- гемолитическая болезнь новорожденного;
- родовая травма;
- асфиксия.
При постановке диагноза кровоизлияния учитывают не только данные нейросонографии, но и клинические проявления. В зависмости от них определяется тяжесть патологии и потребность в лечении. Так, при кровизлиянии первой степени нет необходимости в лечении, достаточно наблюдения за больным. А при более тяжелых стадиях назначают соответствующую терапию.
Другие методы УЗИ
Чаще всего нейросонография проводится через большой родничок младенца. Но есть и другие способы проведения данного обследования:
- транскраниальный - через височные кости черепа;
- транскраниально-чрезродничковый - объединяются методика осмотра через родничок и височную кость;
- через дефекты в черепных костях - после оперативных вмешательств на головном мозге.
Раньше существовало мнение, что осмотр головного мозга невозможен через костные структуры. Но, чтобы повысить диагностическую ценность метода при закрытом большом родничке, ученые смогли изобрести новые ультразвуковые датчики.
Где можно сделать обследование
Нейросонографию новорожденных в Екатеринбурге можно сделать во многих частных медицинских центрах:
- Медицинский центр "СМТ-клиника".
- Медицинский центр "Вимед".
- Клиника "НоваМед".
- Медицинский центр "Медлайн".
- Медицинский центр "Здоровье Плюс".
Цена на услугу колеблется от 600 до 1000 рублей.