Герб Бурятии - отражение национальных традиций

Бурятия – республика, расположенная в Забайкалье, у границ с Монголией, на землях с древней и богатой историей, существует как автономное государственное образование неполные сто лет.

Единообразие государственной символики советского периода лишило многие автономии опыта создания собственной геральдики, обладающей национальным своеобразием. Герб Бурятии, утвержденный в 1995 году, стал первой такой попыткой, которая была не простой.

На берегах Байкала

Народы Забайкалья долгое время жили на территориях, входивших в состав Монгольской империи и были частью многочисленных кочевых племен. После присоединения Прибайкальских территорий к России (XVII в.) и проведения русско-китайской границы (1729) произошло обособление отдельных бурят-монгольских племен – хори, сартулов, сонголов, хонгодоров, эхирит-булагатов и др. На основе их и стал формироваться будущий бурятский народ со своим языком, обычаями и традициями.

После 1917 года среди сибирских и забайкальских народов пошел бурный процесс национального самоопределения, во главе которого вставали то белые, то красные, то отдельные национальные или военные диктаторы. После окончательного установления Советской власти в 1923 году была образована Бурят-Монгольская АССР. После нескольких административных преобразований в 1958 году в составе РСФСР была образована Бурятская АССР, которая, по тогдашней практике, получила в качестве национальной символики слегка измененный герб РСФСР. Герб Бурятии отличался от него написанием названия автономии под наименованием союзной республики и дублированием лозунга на бурятском языке.

Новая история

В 1990 году в столице Бурятии – Улан-Удэ - была принята Декларация о суверенитете, а через два года было утверждено новое название этого государственного образования - Республика Бурятия. Через некоторое время началась работа по созданию официальной символики. Образованная комиссия стала искать символы, наиболее полно отражающие национальную самобытность бурят, их обычаи и окружающую их природу.

Принятый парламентом республики – Народным Хуралом – в 1995 году герб Республики Бурятия был признан депутатами вполне отвечающим своему назначению и по внешнему виду, и по смысловому символическому содержанию. Главными элементами его стали древний знак соёмбо, символическое обозначение природы Забайкалья – горы и волны, а также традиционная ритуальная лента – хадак с написанным на ней названием республики. Всё это заключалось в круг в цветах государственного бурятского триколора – сине-бело-желтого.

Замечания Государственного герольдмейстера

Согласно канонам геральдики, на гербе недопустимы никакие надписи, кроме девизов. Тем более для государственного символа некорректно размещать надпись с названием – герб должен быть четкой и запоминающейся ассоциацией с конкретным народом или целой страной и не нуждаться в письменных пояснениях. Такие замечания были высказаны Геральдическим советом при Президенте РФ, когда герб Бурятии был представлен для согласования и занесения в Государственный геральдический регистр. Другим пожеланием стала рекомендация о придании государственному символу Бурятии более привычной общей формы.

В 1999 году законодательной властью республики были внесены рекомендованные изменения в герб Бурятии. Описание его дополнилось серебряным геральдическим щитом, на котором размещались основные символы, а надпись с наименованием республики с хадака была удалена. Именно в таком виде с 1 января 2000 года герб забайкальской автономии и был введен в действие.

Соёмбо и хадак

Символ, венчающий герб Бурятии, - это часть сложного древнего комплексного знака, имеющего индо-буддийские корни. Его название – соёмбо – образовано от санскритского слова, означающего «самозародившийся». В полное написание этого символа входят знаки, означающие самые основополагающие понятия древних монгольских мудрецов о происхождении человека, о правилах, смысле и цели его существования.

Верхний символ соёмбо – знак огня, означающий рассвет и возрождение, три язычка, на которые разделено пламя – это три времени существования народа – прошлое, настоящее и будущее. Ниже – древние монгольские тотемы – луна и солнце, о которых старинные сказания повествуют как о прародителях: месяц – отец их, а золотое солнце – мать всех монголов.

Нижнюю часть трехцветного круга – опорного элемента бурятского герба – обвивает лента, которая имеет несколько названий – залаа, джалама, хадаг или хадак. Шелковые (или из другой ткани) ленты повязывают на ветки священных деревьев, их преподносят в дар на свадьбах и на любых праздниках, ими встречают и провожают гостей. Синий цвет хадака – символ согласия, спокойствия и гармонии, это олицетворение культа Синего Вечного Неба.

Круг, Байкал и горные вершины

Автором главного бурятского символа стал художник А. А. Хоренов. Вместе со своими научными консультантами он объяснял круг как солнце, земной шар. Это и олицетворение подковы – известного во многих народах как оберег, как амулет, приносящий счастье. Желтый цвет, использованный в гербе – символизирует особую ветвь буддизма – ламаизм – одну из главных религий в Бурятии. Белый – это мир, это единство всего народа, которым дорожит Республика Бурятия, это спокойствие и благополучие.

Особую образность и графическую выразительность гербу забайкальской республики придают символы, олицетворяющие прекрасную и величественную природу Бурятии. Это волнистые линии, символизирующие жемчужину России, озеро, во многом определяющее жизнь народов, живущих на его берегах, - Байкал. Горы – привычный элемент бурятского пейзажа – изображены на гербе довольно реалистично, что не принято в геральдике.

Несмотря на некоторые отхождения от гербоведческих норм, главный символ Бурятии занесен в Государственный геральдический регистр под номером 989.

Комментарии