Сколько варить сгущенку. Советы сладкоежкам.
Сгущенка – один из наиболее любимых сладкоежками продуктов. У многих именно запах, и вкус сгущенного молока ассоциируется с детством и самыми светлыми детскими воспоминаниями.
Кроме того, сгущенка – продукт универсальный. Ее можно есть просто так, можно добавлять в разнообразные блюда и выпечки. Очень вкусна и вареная сгущенка. Сделать ее очень просто. Существует огромное количество способов ее варки. Но нужно строго соблюдать правила приготовления и знать сколько варить сгущенку. Иначе вместо вкусного десерта можно получить массу проблем. Дело в том, что при неправильной варке, банка со сгущенным молоком может взорваться. А это не только испортит сам продукт, но и добавит массу хлопот по уборке кухни.
Сколько варить сгущенку
Время приготовления сгущенки зависит от выбранного вами рецепта. Можно варить молоко, как в банке, не нарушая ее целостности до окончания всего процесса приготовления, либо только саму сгущенку, предварительно достав ее из тары.
Сколько варить сгущенку в банке
Способ первый и один из самых простых – варка в воде.
В емкость для варки наливают воду, в которую помещается банка сгущенки. Необходимо следить за тем, чтобы вода полностью покрывала баночку. Кастрюльку ставят на плиту и на довольно большом огне доводят воду до кипения, после чего огонь уменьшают и оставляют баночку вариться на 2-2,5 часа. По мере выкипания, воду в кастрюльку периодически добавляют. Запомните – это очень важно. В противном случае, оставшись без воды, баночка может взорваться.
Способ второй – приготовление вареной сгущенки при помощи скороварки.
Этот рецепт для тех, кто любит готовить, совершенно не напрягаясь. Как говорится – поставил и забыл. Не нужно постоянно следить за уровнем воды и временем приготовления. Заполняем скороварку водой, помещаем в нее банку сгущенки (вода должна полностью покрывать баночку) и на очень сильном огне доводим до кипения. После того, как вода закипела, ждем еще 10-15 минут и выключаем скороварку. Баночку со сгущенным молоком, не вынимаем до полного охлаждения воды.
Если у вас совсем мало времени или вы просто не хотите на протяжении 2 часов, следить за процессом приготовления сгущенки, вам больше подойдет вариант приготовления сгущенного молока в микроволновой печи.
Сколько нужно варить сгущенку в микроволновке.
Вы не поверите – всего 15 минут. Да, именно за такой непродолжительный период можно приготовить это вкусное лакомство. Ну, что же. Скажем огромное спасибо создателям этого чуда техники и вперед за дело. Открываем банку со сгущенкой и выливаем ее содержимое в глубокую посудину (посуда должна быть рассчитана на использование в микроволновой печи) и, поставив средний режим мощности, запускаем микроволновку на 15 минут. Во время варки, сгущенку необходимо будет несколько раз помешать, так, как излучаемые печью радиоволны, разогревают жидкость неравномерно.
Несколько полезных советов для сладкоежек.
- покупайте сгущенное молоко только высокого качества. Качественный продукт содержит в своем составе только молоко и сахар. Сгущенка, со множеством примесей, не только вредна для здоровья, но и при варке может дать совершенно неожиданный результат. Например, свернуться комочками или «порадовать» закристаллизовавшимися крупицами сахара.
- чем дольше варится сгущенное молоко, тем более темным и вязким по консистенции оно становится.
- если вы варите сгущенку в банке, то после завершения процесса приготовления, нужно дать воде полностью остыть и только тогда можно вынимать из нее банку. Ни в коем случае не охлаждайте сваренное сгущенное молоко холодной водой, иначе вкус блюда может очень пострадать.
Теперь вы знаете, сколько варить сгущенку. Так, что остается только пожелать вам приятного аппетита.