Фрадкин Марк – народный композитор

Фрадкин Марк Григорьевич (1914-1990) прошел трудный жизненный путь, особенно в детстве и юности. Но стал известным и любимым композитором, с которым за честь считали работать лучшие исполнители страны – М. Магомаев, Л. Зыкина и многие другие.

Детство

Фрадкин Марк родился в семье двух еврейских врачей в Витебске. Во время Гражданской войны они переехали в Курск. Марку не исполнилось и семи лет, когда его отца, Григория Фрадкина, расстреляли белогвардейцы. Тогда было достаточно только заподозрить человека в связи с красными, и доказательств особенных не требовалось. После этого, взяв маленького сына, Евгения Мироновна вернулась в Витебск. Там она и погибла во время его оккупации немцами в годы войны, как почти все евреи.

А до войны она растит своего сынишку, который увлекается точными науками и поступает в политехникум, а затем начинает работать инженером на швейной фабрике. И вот в фабричном клубе Фрадкин Марк участвует в театральном кружке. И через два года инженерная деятельность забыта. Марка принимают в театральную труппу.

Ленинград и Минск

В 1934 году Фрадкин поступает в Ленинградский театральный институт и вдруг начинает сочинять музыку и песни к студенческим постановкам. После окончания института он работает в минском Театре юного зрителя.

Но его очень сильно начинает тянуть к музыке. Поэтому, работая в театре, он в 1938-1939 годах учится в Белорусской консерватории, изучая композицию. Но за один год он, конечно, всему научиться не успел. Просто всю свою дальнейшую жизнь он творчески работал над собой, постоянно меняясь, не стоял на месте, поэтому его песни были всегда созвучны времени или, более того, стали по-настоящему народными, как, например, «Течет Волга».

Война

В 1939 году Фрадкин Марк был призван в армию. Командование стрелкового полка, в котором он служил, поручает ему организовать самодеятельный ансамбль. А с 1941-го по 1943 год его работа будет связана с руководством ансамблем Киевского военного округа, выступлениями на передовой с концертами. Первая песня, написанная в 1941 году, когда он познакомился с поэтом Е. Долматовским, называлась «Песня о Днепре». Тогда наши войска оставляли Украину. Но в песне звучала такая глубокая вера в победу, что когда маршал Тимошенко услышал ее, то снял с себя орден Красной Звезды и вручил ее композитору. Фрадкин Марк и Долматовский написали еще несколько песен о войне. Особенно стали известны их песни, которые исполнял Л. Утесов, – «Случайный вальс» и «Брянская улица».

Москва

В 1944 году Фрадкин переезжает в Москву. Его принимают в Союз композиторов. И, по счастью, никто не обращает внимание на неполную музыкальную образованность композитора. Главное то, что каждая новая песня становится событием. Дети Марка Фрадкина – это, конечно, его песни. Он все время ищет новые решения. Даже иногда пишет сам стихи к своим песням. Например, песня, которая начинается со слов «Замела метель порожки, запорошила». У него было чутье, с какими поэтами ему надо работать. М. Матусовский стал известен с первой же песни «Вернулся я на Родину». А музыку написал к ней Фрадкин.

Поэт-песенник М. Пляцковский создал с Марком Григорьевичем свои самые значительные песни – «Увезу тебя я в тундру», «Морзянка», «Красный конь». А как любили песню на слова Н. Рыленкова «Ходит по полю девчонка»! Вот какие писал Марк Фрадкин песни, не имея музыкального образования! Его мелодии прямо в душу льются.

Некоторые сложности

Создавая песни, он применял неожиданные мелодические ходы, но так и не запомнил, как правильно называются некоторые инструменты. Он мог показать на фагот и сказать, что пусть играет эта красная труба. А уж запись клавиров! Это особая сложность. Один из музыкальных редакторов, просидев весь день с новой рукописью Марка Григорьевича, вышел из редакции на улицу и встретил его с женой, Раисой Марковной.

Редактор стал рассказывать, с какими трудностями он столкнулся, входил во все музыкальные тонкости и нюансы. Фрадкин слушал и мрачнел на глазах. Положение спасла деликатнейшая супруга композитора, которую все любили и уважали. Она просто сказала: «Да зачем же Вы так серьезно? Вы же знаете, как Марк Вам доверяет. Поэтому делайте, как считаете правильным».

Вообще, к Раисе Марковне в музыкальных кругах было любовное и уважительное отношение, настолько высокое, что однажды на авторском концерте Фрадкина И. Кобзон в зале «Россия» перед исполнением «Ласковой песни» объявил, что посвящает его именно Раисе Марковне. Потом у И. Кобзона были неприятности. Мероприятие сугубо официальное, и личные пристрастия здесь посчитали неуместными.

В домашней обстановке

Татьяна Тарасова познакомилась со своим будущим мужем, пианистом Владимиром Крайневым, именно в гостеприимном доме Фрадкина. На стенах была коллекция русских художников-передвижников.

Раиса Марковна была одета в лучшие шубы, носила бриллианты. Их дочка Женя была подругой Татьяны. И Марк Григорьевич, и Раиса Марковна всегда тепло принимали Татьяну. А Владимира Крайнева, уже очень известного и талантливого лауреата конкурса Чайковского, в этом доме звали Вовой. Эту молодую пару сознательно познакомили, чувствуя, что они созданы друг для друга. Раиса и Марк всегда отмечали день своей свадьбы 25 декабря, который совпадал с днем рождения супруги. К ним всегда приезжали многочисленные гости. Они, конечно, садились к инструменту и пели. Евгения Марковна Фрадкина потом выйдет замуж за Олега Иосифовича Майзенберга, советского пианиста, который затем переедет в Австрию (1981).

Более чем в пятидесяти кинофильмах звучит музыка Марка Фрадкина. Его песни у многих, как говорится, на слуху. Они становятся народными: «А годы летят», или «Прощайте, голуби», или «Комсомольцы-добровольцы», все и не перечислишь. За 75 лет жизни народный артист СССР их создал немало.

Марк Фрадкин похоронен вместе с супругой, которая пережила его на один год, на Новодевичьем кладбище в Москве. Биография Марка Фрадкина в нашем изложении заканчивается.

Комментарии