Активные и пассивные счета бухгалтерского учета. Активный счет - это...

Счета являются основополагающим методом группировки и отражения данных по виду и размещению активов и пассивов предприятия. Их разделяют на множество типов в зависимости от разных характеристик. По отношению к бухгалтерскому балансу существует 3 категории счетов: активный, пассивный и активно-пассивный. В статье рассмотрим правила их заполнения и основные свойства.

Что собой представляет бухгалтерский счет?

Независимо от предназначения счета и его типа изображается он всегда одинаково. На листе бумаги рисуется самолетик, в левой части подписывают «Дебет», в правой «Кредит». Для создания счета можно использовать двухстороннюю таблицу.

Вести записи начинают с указания начальных остатков, данные которых находятся в бухгалтерском балансе. Суммы записываются в равенстве с обозначением Сн (сальдо начальное). Под конец месяца подсчитываются все показатели, которые были указаны в дебете и кредите счета по отдельности за период. Эти данные образуют дебетовые и кредитовые обороты (Обд, Обк). После вычислений подсчитывают конечное сальдо, формула которого для активного и пассивного счета различна.

Активные и пассивные счета бухгалтерского учета: общее описание

Самое первое, что узнает начинающий бухгалтер – правила заполнения баланса. На его основе приобретаются важные навыки распределения по группам средств и источникам их образования. Не составляет труда провести параллель: на активном счете учитывают то, чем владеет предприятие, а на пассивном – откуда все это возникло.

Остатки по счетам вновь отражаются в балансе. Как правило, в пассив заносят конечное сальдо по кредиту. Показатели счетов учета средств предприятия соотносят со строками актива. Многие счета не участвуют в формировании баланса, а значения некоторых берут с отрицательным знаком.

Характеристика активного счета

Активный счет – это метод сбора информации о средствах предприятия по их виду и размещению. Все то, что входит в собственность организации, включая имущественные права, относится к этой группе счетов. Здесь собирается информация о товарах и готовой продукции, ОС и НМА, денежных средствах и прочих материальных благах.

Активные бухгалтерские счета составляют, основываясь на характеристике их строения:

  • поступление средств отражают в дебете (левая часть самолетика или таблицы);
  • списание сумм производят по кредиту;
  • счет имеет начальное и конечное сальдо только по дебету.

Таким образом, изменения в средствах предприятия всегда будут отражаться на активном счете. Для вычисления конечного остатка, необходимо от суммы начального сальдо и оборотов по дебету отнять величину оборотов по кредиту: Сн(Дт) + Об(Дт) - Об(Кт).

Какие счета активные в Типовом плане РФ?

План счетов, которым пользуются российские бухгалтеры, содержит 8 разделов. В каждом из них сгруппированы синтетические единицы для сбора информации. Большая часть перечня создана как раз для учета имущества предприятия в разных формах. Активными являются счета: раздела I (кроме счетов 02 и 05), II, III, V, IV (кроме счетов 40 и 42) и счет 97. Они созданы для учета МПЗ, ТМЦ, денежных средств, затрат на производственный процесс и расходов будущих периодов.

Общие правила составления проводок

Одно из основных положений теории бухгалтерского учета – принцип двойной записи. Это правило, согласно которому любая хозяйственная операция отражается одновременно и на одну и ту же сумму сразу на двух счетах. Во взаимосвязь вступает дебет и кредит разных счетов, что называют корреспонденцией. Кратко это записывают так: Дт 20 Кт 10 – отпущены материалы на нужды основного производства.

Дополнительное указание суммы формирует бухгалтерскую проводку. Применение принципа двойной записи позволяет систематизировать данные и объединить их в одно целое для удобства контроля за движением средств и источников предприятия.

Пример оформления контировок по активным счетам

Рассмотрим пример составления проводок по активному счету. Допустим, на предприятии произошли следующие события:

  1. Выпущена из основного производства и передана на склад готовая продукция.
  2. Основные средства приняты к учету в связи с вводом в эксплуатацию.
  3. Сумма НДС, не подлежащая возмещению, учтена в расходах на приобретение имущества.
  4. Списаны общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
  5. На нужды вспомогательного производства отпущены материалы.
  6. Покупателю отгружены товары.
  7. Денежные средства из кассы отправлены на расчетный счет.
  8. Поступили с банковского счета деньги в кассу.
  9. В состав расходов будущих периодов включены общепроизводственные затраты.

Попробуем составить проводки по данным операциям. Пример предполагает использование только активных счетов, т. к. иные еще не изучены. Для того чтобы правильно записать информацию, сначала нужно определиться с тем, какие счета вступают во взаимосвязь. Подробно рассмотрим запись первой операции: для учета результатов работы основного производства, а также всех расходов, необходимых для его функционирования, применяют 20-й активный счет. Это основной метод сбора информации для производственного предприятия. Готовую продукцию учитывают на 43 счете. Основное производство передает ТМЦ на склад, значит, по счету 20 сумму нужно указать в кредите. С другой стороны, количество продукции на хранении увеличивается, и счет 43 дебетуется: Дт 43 Кт 20.

По аналогии составим остальные проводки без указания сумм операций. Вот что получится в итоге:

1. Дт 01 Кт 08.

2. Дт 08 Кт 19.

3. Дт 20 Кт 25, Дт 20 Кт 26.

4. Дт 23 Кт 10.

5. Дт 45 Кт 41.

6. Дт 57 Кт 50.

7. Дт 50 Кт 51.

8. Дт 97 Кт 25.

Нетрудно заметить, что активный счет – это способ сбора информации об операциях, происходящих внутри предприятия без участия третьих лиц. Все, что связано с внешними событиями, обычно требует использования пассивных и активно-пассивных счетов.

Характеристика пассивного счета

Пассивные счета предназначены для контроля движения источников, принадлежащих субъекту бухгалтерского учета. Записи производят по правилам:

  • увеличение источников обозначается в кредите, а уменьшение – в дебете;
  • начальное и конечное сальдо образуется только кредитовое;
  • для вычисления остатков на конец месяца необходимо подсчитать сумму начального сальдо и оборотов по кредиту, а затем отнять обороты по дебету.

В Типовом плане пассивных счетов не так уж и много, к ним относятся: счета учета капитала предприятия, резервов, амортизационных отчислений и 42, 66, 67, 70, 77, 98.

Активные и пассивные счета бухгалтерского учета взаимодействуют между собой. Чтобы правильно составить корреспонденцию, нужно соблюдать правила записи информации на них. Рассмотрим примеры проводок с использованием пассивных счетов в таблице:

Контировки по активным и пассивным счетам
ДтКтХарактеристика хозяйственной операции
2370

Работникам вспомогательного производства начислена оплата за труд

0180

В качестве вклада в уставный капитал было передано оборудование

9159

Создан резерв под обесценивание вложений финансового характера

0102Начислена амортизация на ОС
8051

После выхода акционера из ОАО выплачена причитающаяся по договору сумма

Активно-пассивные счета

Если активный счет – это отражение средств предприятия, а пассивный – источников, то активно-пассивный может указываться сразу в двух противоположных строках баланса. По результатам хозяйственной деятельности предприятия такие счета могут содержать и односторонние остатки. Чтобы не ошибиться с корреспонденцией, нужно правильно анализировать ситуацию: какая именно статья баланса подвергается изменению? Если суммы относятся к пассиву, то начисление и списание средств происходит подобно пассивному счету, в обратном случае как в активном. Активно-пассивные счета бухгалтерского учета это:

  • расчеты с лицами, которые могут выступать в роли дебиторов или кредиторов;
  • финансовые результаты деятельности предприятия;
  • выпуск продукции;
  • нераспределенная прибыль (убыток).

Рассмотрим несколько проводок с активно-пассивными счетами:

  • Дт «Расчеты с поставщиками» Кт «Расчетный счет» – оплачен счет, выставленный поставщиками.
  • Дт «Расчеты с подотчетными лицами» Кт «Касса» – из кассы выдана сумма подотчетному лицу.
  • Дт «Продажи» Кт «Итоговая прибыль» – отражена сумма прибыли за отчетный период.
  • Дт «Выпуск продукции» Кт «Основное производство» – зафиксирована фактическая себестоимость продукции.

Активный счет – это основной метод учета всех средств предприятия, за исключением дебиторской задолженности. Двойная запись и ведение счетов на протяжении всего периода позволяют контролировать поступление и выбытие имущества, а также анализировать на основании собранных данных финансовую деятельность.

Комментарии