Лучшие эффективные препараты негормональные при климаксе: список, описание, состав и отзывы

В жизни каждой женщины наступает время, когда ее способность к репродуктивной деятельности исчезает. Связано это с изменениями гормонального баланса и называется менопаузой, или климаксом. Начинается этот период после 40 лет, у кого-то раньше, у кого-то позже. Менопауза наступает не сразу, процесс идет несколько лет. И в это время женщина чувствует ухудшение физического и эмоционального состояния. Чтобы пережить его более или менее спокойно, нужно принимать различные лекарства, специально созданные для этого. В последнее время стали популярными препараты негормональные при климаксе. Они имеют много преимуществ перед гормонами и почти не дают побочных действий. Многие из них созданы на растительной основе и улучшают общее состояние организма.

Что такое климакс

Наступление менопаузы характеризуется постепенным уменьшением числа половых гормонов. Женщина постепенно теряет способность рожать детей. И выражается это не только в прекращении менструаций. В организме женщины наблюдаются различные вегетососудистые, эндокринные и психологические расстройства. Врачи называют комплекс этих симптомов "климактерический синдром" и назначают спеициальное лечение. В этот период у женщины наблюдаются следующие симптомы:

  • головокружение, слабость, повышенная утомляемость;
  • резкие перепады артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная раздражительность или бессонница;
  • частые приливы крови к поверхности кожи, вызывающие ощущение накатывающегося жара.

Особенности лечения климакса

Данные симптомы связаны с изменением гормонального фона женщины. Поэтому основным направлением лечения всегда был дополнительный прием гормонов. Но последние исследования показали, что препараты, содержащие их, вызывают много побочных действий, в частности рак груди. Поэтому лучше найти другой способ лечения. Альтернативой этим лекарствам уже давно стали препараты негормональные. При климаксе женщины принимют их очень часто. Но выбор средства медикаментозного лечения должен быть за врачом. Кроме приема лекарств улучшить свое состояние женщина может и другими путями:

  • соблюдать оспределенную диету;
  • больше двигаться и бывать на свежем воздухе;
  • принимать витамины;
  • для нормализации псиихологического состояния полезны занятия аутотренингом, йогой, дыхательными упражнениями.

Зачем принимать препараты негормональные при климаксе

Состояние, которое испытывает женщина при наступлении менопаузы, неизбежно и часто очень неприятно. Предотвратить его невозможно, но можно облегчить себе жизнь приемом специальных лекарств. Многие женщины предпочитают препараты на растительной основе. Это правильно, потому что именно они более полезны для женского организма. Лечение климакса негормональными препаратами проходит успешно. Женщины возвращаются к активной и спокойной жизни. Такие лекарства чаще всего содержат растительные компоненты, и многие из них относятся к БАДам. Но несмотря на это, они эффективно помогают справиться с бессонницей и перепадами настроения, возвращают женщине бодрость и спокойствие.

Преимущества негормональных препаратов

Так как климакс связан с уменьшением количества женских гормонов, для лечения его осложнений врачи назначают препараты, содержащие эстроген и прогестин. Но гормональные лекарства вызывают много побочных действий:

  • расстройство пищеварения;
  • появление отеков;
  • образование тромбов;
  • увеличение веса.

Поэтому многие женщины стараются заменять эти средства на препараты негормональные. При климаксе они действуют очень эффективно и не вызывают негативных последствий. Объяснить это можно тем, что они не только нормализуют гормональный баланс организма, но и оказывают общеукрепляющее действие. Какие негормональные препараты принимать при климаксе?

  • Фитоэстрогены созданы на основе растительного сырья и поставляют в организм вещества, подобные гормонам человеческого организма.
  • Селективные модуляторы стимулируют собственную выработку эстрогена.
  • Витаминно-минеральные комплексы.
  • Назначают антидепрессанты, противосудорожные и седативные средства, в также лекарства для снижения артериального давления.

Женщине нужно помнить, что нельзя самостоятельно выбирать препарат для лечения по отзывам подруг или по совету фармацевта. Только врач на основании обследования может подобрать наиболее эффективное лекарство. Ведь даже растительные, относительно безопасные препараты могут вызывать аллергические реакции и плохо переноситься женщиной.

Лекарства на основе фитоэстрогенов

Это самые эффективные негормональные препараты при климаксе. Они содержат растительные вещества, близкие к женским гормонам. Поэтому состояние женщины на фоне их приема значительно улучшается.

  • "Феминал" на основе красного клевера является источником изофловоноидов. Эти вещества очень важны для здоровья женщины. Препарат устраняет приливы, улучшает сон и укрепляет сердечную мышцу.
  • Жидкий экстракт красной щетки нормализует работу женской половой сферы. Он не только поставляет эстрогены, но и укрепляет иммунитет.
  • "Иноклим" создан на основе соевых бобов. Содержит также растительные масла и рыбный желатин. Действие этих компонентов помогает нормализовать сон, сердцебиение и снизить давление.
  • "Фемивел" - это комплексный препарат, содержащий два активных компонента: экстракт сои и красного клевера. Поэтому он не только снимает климактерические симптомы, но и снижает давление, уменьшает головные боли и предотвращает развитие остеопороза.

Гомеопатические препараты

  • "Климадинон" кроме увеличения уровня эстрогенов в организме женщины оказывает мочегонное и противовоспалительное действие. Основным компонентом в его составе является экстракт цимицифуги рацимозы. Его действие дополнено микроэлементами и минералами.
  • "Феминальгин" снимает спазмы и боли, обладает противовоспалительным действием и успокаивает. Содержит магний, экстракт прострела лугового и цимицифуги.
  • "Фемикапс" - комплексный препарат на основе экстрактов лекарственных трав, растительных масел и витаминов. Действие этих компонентов в основном направлено на нормализацию психоэмоционального состояния и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • "Климаксан" снимает головные боли, успокаивает и уменьшает приливы.

Другие группы препаратов

  1. Чаще всего при климаксе принимаются антидепрессанты. Такие препараты нормализуют состояние сосудов и значительно улучшают самочувствие женщины. Они снимают повышенную возбудимость, улучшают настроение и сон. Эффективны такие лекарства: "Эфевелон", "Велаксин", "Флувал", "Прозак", "Адепресс", "Паксил" и другие.
  2. Хорошо помогают уменьшить интенсивность приливов при климаксе препараты с противосудорожным действием. Это "Габагамма", "Конвалис", "Нейронтин", "Тебантин" и другие.
  3. В период менопаузы у многих женщин повышается давление. Поэтому эффективен прием гипотензивных препаратов, например "Клофелина".
  4. Витаминно-минеральные комплексы "Менопейс", "Ледис Формула Менопауза", "Алфавит 50+" обогащают организм женщины всеми необходимыми веществами.

Самые лучшие негормональные препараты

Выбор лекарства для лечения зависит от многих факторов. Обычно врач предлагает женщине несколько подходящих для нее средств на выбор. Какие-то могут ей не понравиться по стоимости, на другие будет аллергическая реакция. Но есть несколько лекарств, которые завоевали популярность своей эффективностью, невысокой ценой и хорошей переносимостью. Это лучшие негормональные препараты при климаксе:

  • "Ци-Клим" содержит экстракт цимицифуги рацимозы. Он помогает справиться с неврозами.
  • "Ременс" - это гомеопатический препарат, котрый улучшает обмен веществ, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и успокаивает.
  • "Эстровэл" улучшает психоэмоциональное состояние, укрепляет иммунитет, снижает интенсивность приливов. В его состав входят витамины и микроэлементы, а также экстракты крапивы, ямса и сои.
  • "Климаксан" снимает головные боли, успокаивает и уменьшает приливы. Он помогает справиться с раздражительностью и улучшает настроение.

Препараты от климакса негормональные: отзывы

Большинство женщин избегает приема гормонов. И для снятия симптомов климакса они стараются выбрать натуральные средства. Поэтому так популярны препараты от климакса негормональные. Цена их колеблется в больших пределах, но можно найти и относительно недорогие лекарства - 200-300 рублей за курс. Больше всего положительных отзывов завоевали препараты "Ци-Клим" (275 руб.) и "Климаксан" (100 руб.). Их удобно принимать, и они эффективно помогают справиться с приливами и перепадами настроения. У "Ременса" действие более эффективное, но он не всем подходит, так как может вызывать аллергические реакции. Негативно отзываются о таких препаратах те, кто ждет быстрого эффекта. Но растительные и гомеопатические средства нужно принимать длительное время, чтобы они подействовали.

Несмотря не то, что препараты при климаксе у женщин негормональные имеют натуральный состав и считаются безопасными, применять их без назначения врача не рекомендуется. Для того чтобы лечение подействовало, такие лекарства пьют курсами, длительность которых устанавливает специалист. Чтобы спокойно пережить этот неизбежный период в жизни женщины, нужно выполнять рекомендации врача, правильно питаться, хорошо высыпаться и больше двигаться.

Комментарии
Так посмотришь, какие женщины красивые и счастливые на фото. А у меня пигментация пошла, морщинок прибавилось. А когда приливы и бессонница, днем мрачнее тучи ходила. Очень хорошо мне с менопаузой поливитаминный комплекс ледис формула Менопауза помог. Хорошо себя чувствую и выгляжу.
Я пробовала пить гормоны, потом перешла на Ци клим. Первые вызвали кучу побочек, от второго препарата не увидела толка. Сейчас пользуюсь Пинеамином. Колю второй курс. В первый раз полипептид избавил меня от симптомов климакса на 5 месяцев. Считаю это отличным результатом.
Я феминал принимаю, очень хорошее средство с учетом того, что оно еще и растительное! Красный клевер хорошо помогает во время климакса, поэтому то я на нем и остановилась
-1
Для меня однозначно лучший - Флавиа ночь, у него уникальный состав и очень удобный прием (1 капсула перед сном). Основная проблема при климаксе у меня была бессонница, нервозность. С бессонницей справился мелатонин который есть в составе, магний успокоил нервы, вообще самочувствие мое полностью изменилось. Вернулись силы, энергия, желание работать и наслаждаться жизнью.
6
Много чего списка пробовала, но вот сейчас принимаю Флавиа Ночь и довольна эффектом на 100%. Если другие средства устраняли мне 1- симптома, то тут прошла бессонница, приливы, скачки давления, успокоились нервы. Больше нет необходимости пить сразу много лекарств.
Принимаю Циклим, ( уже год), по началу все устраивало, но сейчас чувствую ужасное состояние, приливы раздражают, гормоны не хочется принимать, а врачи советуют только их(
К врачу нужно идти, а потом принимать подобные препараты. мы все разные и симптомы индивидуальны. Мне вот Ледис формула Менопауза гинеколог посоветовала. Почитала состав, хороший сбалансированный состав витамины группы В, селен. Снижает холестерин, улучшает самочувствие. Уже три курса пропила, и не пожалела.
Я еще до климакса решила, что буду принимать фитоэстрогены. А когда время пришло-выбор пал на циклим, уж очень много у него хороших отзывов)) Осталась довольна,кстати говоря. Симптомы меня никакие не одолевают, чувствую себя прекрасно) Так что и без гормонов можно вполне прекрасно справляться))
Приливы начались в районе 50-летнего юбилея. Довольно-таки частые и сильные. Это ухудшило качество жизни в разы - стало раздражать все. А жуткая потливость ставила меня в неловкое положение в общественных местах. Пробовала разные таблетки - в основном состояние на пару недель улучшалось, не более, а потом все заново. Сейчас спасает Пинеамин. После курса уколов уже второй месяц чувствую себя прекрасно, очень рада, что нашла действенный препарат.
Я так рада, что медицина развивается и придумывает средства, чтобы облегчить жизнь людям. Раньше и не знала, что климактерическое состояние поддается лекарствам. О Пинеамине узнала от врача, проколола 10 уколов и теперь довольна жизнью: стало не все так плохо так скажем. Приливы, жар, потливость - все это нормировалось, теперь себя комфортно чувствую.
Какие уколы прокололи???
Пинеамин - это инъекциии, его и колола.
Ужасно боюсь климакса и сижу как на пороховой бочке, все жду когда начнется(. Запаслась фраутестом для определения менопаузы и периодически их делаю. Пока тишина, но и по ощущениям нет пока отклонений, поэтому глядишь еще поживем без климакса. Кстати, тесты очень удобная штука!
1
Тест на менопаузу покупала регулярно. Именно он и показал начало климакса. Сразу же попросила врача подобрать лекарства для смягчения симптомов, потому что видела, как страдала моя мама. От гормонов решила воздержаться из-за варикоза. Тогда врач рекомендовал уколы Пинеамина. Я довольна, несмотря на высокую стоимость препарата. Пропали самые незначительные симптомы климакса, а главное, не беспокоят приливы и вес не растет.
Вот именно, что большинство негормональных препаратов уменьшает симптомы, но не могу полностью избавить от них. Мое лечение состоит из курса уколов Пинеамином, он тоже негормональный, но куда мощнее таблеток. Стойкий эффект от него я чувствую 4 месяца, это время без приливов, учащенного пульса и тревоги, самочувствие как в 30.
Здравствуйте мне новичку трудно выбрать даже сврачом гинеколог такак я желаю негормональные и иммунитет ослаблен пожизненный
Я принимаю негормональный Пинеамин. Уже три месяца прошло, а эффект от него еще держится. Его состав безопасный, поэтому и побочек нет. Жуткое климактерическое состояние наконец меня покинуло, обязательно курс повторю через 3 месяца.
На днях исполнилось 50. Проблема с приливами началась примерно год назад. Сейчас они довольно частые и сильные. Примерно каждые 25-30 мин. Качество жизни ухудшилось в разы. Всё раздражает. Жуткая потливость. Пробовала Ци-клим. Вроде на пару недель что-то улучшилось. Но началось вскоре с новой силой. Сейчас пробую Климактоплан. Пью уже недели две, но улучшений никаких. Гормональные препараты употреблять не могу, так как миома. Замкнутый круг. Так хочется ещё почувствовать себя хорошо.
Принимаю иноклим уже 6 месяцев !!!!)))
1
Все эти фито-препараты - ерунда и работает не больше, чем плацебо. Настоящий климактерический синдром купируется только гормонами.
Хорошая статья