Морковный сок – кладезь витаминов

Морковный сок – солнечный  напиток, искрящийся насыщенным цветом в стакане, с удивительным вкусом, знакомым нам с детства. Настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ. Любимый напиток способен активизировать наш иммунитет, сохранить молодость и внести необходимый баланс в работу всех систем организма.

Употребляя морковный сок, вы приносите огромную пользу своему организму. Главное его достоинство – большое содержание бета-каратина и витамина А. В его состав входят  никотиновая и пантотеновая кислоты, магний, фосфор, железо, кобальт, медь, кальций и калий, витамины С, Е, РР, К и В. Морковный сок является поливитамином, хорошо усвояемым организмом человека в любом возрасте. Недаром его назначают для восстановления зрения и повышения иммунитета.

Его рекомендуют принимать при беременности и первым вводить в прикорм малышу. Выпивая пол- литра морковного сока в день, молодая мама не только улучшает качественный состав грудного молока, но и снабжает малыша полным комплектом витаминов, необходимых ему для полноценного развития. Сок морковный поможет избавиться от токсикоза в первом триместре беременности и станет отличной профилактикой от родового сепсиса в последние месяцы перед родами.

Неоценимую пользу окажет напиток и малышу в грудном возрасте. Ведь сок из свежей моркови становится прекрасным слабительным средством мягкого действия. Он поможет при молочнице или инфекционных заболеваниях ротовой полости. И будет неоценим при анемии.

Возможности сока из яркой моркови практически не ограничены. С его помощью лечат гнойные раны, ожоги и обморожения. Морковный сок применяется для рубцевания язв и способен уменьшить раковую опухоль. Прекрасным средством при лечении различных кожных заболеваниях становятся компрессы и примочки из свежевыжатого сока моркови.

Но если всем известно, чем полезен морковный сок, то о противопоказаниях мало кто знает. Хоть их мало, но они есть. Перед употреблением этого чудодейственного напитка следует получить рекомендации лечащего терапевта. Морковный сок способен вызвать обострение при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности и сахарном диабете. Большое количество выпитого напитка способно спровоцировать приступ головной боли, рвоты и вялости. Кожные покровы приобретают желтый, а при большой дозировке – оранжевый цвет. В этом случае следует прекратить употребление сока на некоторое время.

Рецепт приготовления морковного сока очень прост. Достаточно взять свежую морковь, хорошо промыть ее и очистить от кожуры и ботвы. Измельчаем корнеплоды любым удобным способом. Можно воспользоваться блендером, теркой или кухонным комбайном. Теперь необходимо отжать полученное морковное пюре через марлю или сито. Мякоть моркови раскладываем по пакетам и замораживаем для последующего использования в приготовлении первых и вторых блюд. Добавляем в сок немного лимонной кислоты и сахарный сироп 10%. Употреблять напиток следует сразу. Чем дольше он будет взаимодействовать с кислородом, тем меньше полезных свойств в нем останется.

Есть прекрасная возможность заготовить морковный сок в осенний период. Для этого используем два варианта.

  • Готовый напиток разливаем по плотным пакетам и замораживаем в морозильной камере. Перед употреблением даем оттаять.
  • Готовый напиток разливаем в заранее подготовленные банки, стерилизуем при закрытых крышках и закатываем. Банки с напитком храним в темном теплом месте до употребления.

Любой из вариантов позволит сохранить все полезные свойства морковного сока на необходимый период времени.

Если хотите иметь напиток для очищения организма, то приготовьте морковно-свекольный сок. Одна треть свеклы и три моркови – это все, что вам потребуется. Сок из овощей отжимаем отдельно и смешиваем в стакане. Употребляем свежеприготовленным.

Комментарии