Симптомы и лечение серотонинового синдрома
Резкое повышение уровня серотонина — довольно тяжелое состояние, которое сопровождается массой нарушений в работе всего организма. Как правило, подобные изменения являются результатом приема некоторых лекарств или передозировки теми или иными препаратами. При отсутствии своевременной медицинской помощи подобная ситуация чревата опасными, порой необратимыми последствиями. Именно поэтому стоит рассмотреть информацию о том, каковы основные причины и симптомы серотонинового синдрома. Какие методы лечения может предложить современная медицина и чем чревато отсутствие терапии?
Серотониновый синдром: что это такое?
На самом деле первые сведения о подобном состоянии появились не так уж давно. В 1960 годах на территории США были опубликованы первые исследования на этот счет. Дело в том, что причины синдрома, который, собственно, сопровождается резким повышением количества этого вещества в нервных клетках, в той или иной степени связаны с приемом антидепрессантов.
Как известно, синдром серотониновой недостаточности приводит к развитию депрессивных состояний. И в прошлом веке было изобретено лекарство от подобных нарушений, известное сейчас под названием «антидепрессанты». Подобные препараты помогают повысить уровень серотонина, известного в народе как «гормон счастья». Под их воздействием хроническая усталость и апатия постепенно проходят, и человек постепенно возвращается к нормальному ритму жизни. Тем не менее в слишком больших количествах серотонин действует как токсин, губительно влияя на нервные клетки, вызывая массу расстройств в работе организма. Подобный синдром может быть как результатом приема антидепрессантов, так и комбинацией антидепрессантов и прочих лекарств (например, некоторых сиропов от кашля и т. д.).
На самом деле в современном мире случаи серотонинового синдрома регистрируются не так уж и часто. Но, по мнению врачей и исследователей, это случается лишь потому, что данное расстройство маскируется под массой незаметных симптомов, которые принято списывать на нервное перенапряжение или усталость. Именно поэтому стоит знать о том, почему может возникнуть серотониновый синдром, что это такое и какими признаками сопровождается.
Основные функции серотонина
Стоит узнать механизм действия «гормона счастья», прежде чем рассматривать вопрос о том, как и почему развивается серотониновый синдром. Что это за вещество? Основной функцией серотонина является регуляция функций некоторых нейронов головного мозга. Переходя сквозь синаптическую щель из одного нейрона, это вещество реагирует со специальными рецепторами в мембране соседней нервной клетки, активируя ее и запуская нервный импульс.
Существует несколько систем, позволяющих регулировать количество серотонина в организме. В частности, это обратный захват, при котором молекула возвращается в отросток первого нейрона (к слову, большинство антидепрессантов являются ингибиторами обратного захвата серотонина), а также ферментативная регуляция, при которой специальные активные вещества расщепляют молекулу гормона.
Серотонин регулирует множество процессов в организме, включая:
- периоды сна и бодрствования;
- аппетит;
- развитие или исчезновение ощущения тошноты;
- сексуальное поведение человека;
- механизмы терморегуляции;
- восприятие боли;
- поддержку мышечного тонуса;
- моторику пищеварительного тракта;
- регуляцию тонуса сосудов;
- доказано, что серотонин принимает участие в механизмах развития мигреней.
Как можно видеть, «гормоны счастья» обеспечивают человеческому организму не только ощущение эйфории. Изучив функции этого вещества, можно примерно представить себе симптомы серотонинового синдрома. Кстати, максимальная концентрация гормона наблюдается в стволе мозга и ретикулярной формации.
Серотониновый синдром: биохимия. Что может спровоцировать нарушение?
Как уже упоминалось, данное нарушение по большей части развивается на фоне приема определенных препаратов или же их комбинаций. Так какие лекарства могут спровоцировать развитие столь опасной патологии, как серотониновый синдром?
- «Ципралекс» и прочие синтетические ингибиторы обратного захвата серотонина и моноаминооксидазы.
- Одновременный прием ингибиторов моноаминооксидазы и гормонов щитовидки, «Кломипрамина», «Карбамазепина», «Имипрамина» и «Амитриптилина».
- Комбинация ингибиторов МАО и некоторых лекарств, используемых для похудения, в частности «Дезопимона», «Фепранона».
- Комбинация ингибиторов СИОЗС или МАО с препаратами, содержащими L-триптофан, экстракт зверобоя и экстази.
- Комбинация антидепрессантов с препаратами лития, в частности «Контемнола» и «Квилониума».
- Одновременный прием ингибиторов с декстрометорфаном (это вещество, которое содержится во многих сиропах от кашля, включая «Каффетин Колд», «Гликодин», «Туссин Плюс» и некоторые другие.
- Комбинация ингибиторов обратного захвата серотонина с такими препаратами, как «Дигидроэрготамин», «Суматриптан» (лекарства от мигрени), «Леводоп» (используется при болезни Паркинсона).
- Существуют сведения о том, что серотониновый синдром может развиваться при употреблении алкоголя на фоне терапии антидепрессантами.
Сразу же стоит сказать, что предугадать, будет ли развиваться синдром на фоне назначенной доктором терапии, практически невозможно. Здесь все зависит от дозы лекарств, индивидуальных особенностей организма пациента, его возраста и многих других факторов. Тем не менее если вам назначили прием антидепрессантов, то обязательно расскажите врачу о всех принимаемых вами лекарственных средствах и обязательно консультируйтесь по поводу введения в схему терапии новых, будь то даже обычный сироп от кашля.
Основные характеристики клинической картины
Как развивается серотониновый синдром? Признаки его в половине случаев появляются спустя 2-4 часа после приема препаратов. Но первые симптомы могут проявиться и через сутки. В связи с основными функциями серотонина, все возможные нарушения принято разделять на три основных группы:
- психические расстройства;
- проблемы со стороны мышечной и периферической нервной систем;
- вегетативные нарушения.
Все возможные симптомы будут описаны ниже, но для начала нужно сказать, что разные нарушения по отдельности не являются основанием для постановки подобного диагноза. Только полноценный осмотр, лабораторные исследования и наличие комплекса определенных симптомов и возможных факторов риска дают возможность диагностировать избыток серотонина в нервных тканях.
Психические расстройства на почве синдрома
Как распознать серотониновый синдром? Симптомы, как правило, начинаются с психических расстройств, включая:
- эмоциональное возбуждение;
- необъяснимое, беспричинное чувство страха и тревоги, иногда вплоть до панических атак;
- иногда наблюдается и другая картина — человек испытывает чувство эйфории, сильной радости, желание двигаться, говорить без умолку и что-то делать;
- возможны и нарушения сознания;
- в более тяжелых случаях наблюдается появление бреда и галлюцинаций.
Стоит отметить, что симптомы и степень их выраженности напрямую зависят от тяжести токсического воздействия. Например, иногда наблюдается лишь легкое возбуждение. В других же случаях происходит обострение симптомов основной болезни (например, депрессии), из-за чего прием лекарств продолжается. В наиболее тяжелых случаях пациент страдает от дезориентации, путается в окружающем мире и собственной личности, страдает от бреда и разных галлюцинаций.
Основные вегетативные симптомы
Есть и другие симптомы, которыми сопровождается серотониновый синдром. Вред от резкого скачка уровня этого вещества может выглядеть и по-другому. В частности, наблюдаются и вегетативные расстройства, включая следующие:
- расширение зрачков и усиленное слезотечение;
- повышение частоты сокращений сердца, тахикардия;
- увеличение частоты дыхательных движений;
- иногда наблюдается повышение температуры тела (как правило, оно небольшое, но у некоторых пациентов регистрировалась лихорадка в 42 градуса);
- резкое повышение артериального давления с сопутствующими симптомами вплоть до потери сознания;
- появление сухости во рту и на некоторых других слизистых оболочках;
- ускорение моторики пищеварительного тракта, которое, в свою очередь, может привести к таким расстройствам, как диарея, сильная тошнота и рвота, метеоризм, вздутие и боли в животе разной выраженности;
- ощущение озноба;
- головные боли, иногда мигрени.
Как можно увидеть, признаки данной патологии не слишком специфичны, так как такими же симптомами могут сопровождаться десятки других заболеваний.
Нервно-мышечные нарушения на фоне синдрома
Как уже было сказано, серотонин регулирует передачу нервных импульсов. Именно поэтому изменение уровня этого вещества сказывается на нервно-мышечной активности. Вот перечень возможных расстройств:
- повышение интенсивности сухожильных рефлексов (особенно выраженными являются рефлексы нижних конечностей);
- повышение тонуса мышц, иногда вплоть до мышечной ригидности;
- быстрые непроизвольные и неритмичные сокращения отдельных мышц (иногда даже целых групп мышц);
- дрожь в конечностях;
- непроизвольные движения глазных яблок (в медицине для этого используется термин «нистагм»);
- иногда наблюдается так называемая судорога взора, которая сопровождается непроизвольным закатыванием глазных яблок вверх или вниз;
- изредка регистрируются эпилептические припадки;
- нарушения координации;
- проблемы с речью, ее смазанность и неточность, что появляется из-за непроизвольного сокращения мышц артикуляционного аппарата.
Стоит понимать, что все вышеописанные признаки серотонинового синдрома проявляются крайне редко. В большинстве случаев пациенты страдают лишь от некоторых нарушений, а потому диагностика патологии является довольно тяжелым процессом.
Степени тяжести патологии
В современной медицине принято выделять три степени тяжести развития синдрома, а именно:
- Легкая степень патологии сопровождается, как правило, повышенной потливостью, несильной дрожью в руках и коленях, не слишком выраженным увеличением частоты сокращений сердца. Рефлексы также становятся немного выраженными, хотя температура тела не повышается. Иногда у пациента можно заметить расширение зрачков. Вполне естественно, что люди с подобными признаками редко обращаются к врачу и продолжают принимать препараты, ведь вышеописанные симптомы вполне могут быть вызваны стрессом или перенапряжением.
- При средней тяжести заболевания клиническая картина более выражена. Пациенты отмечают резкое повышение температуры тела (нередко до 40 градусов) и артериального давления, стойкое расширение зрачков, сокращения мышц конечностей, двигательное и психическое возбуждение. Как правило, такие симптомы заставляют человека обратиться за помощью, но к сожалению, поставить верный диагноз удается не всегда.
- Тяжелая степень серотонинового синдрома крайне опасна, так как может привести к осложнениям. При этой форме патологии наблюдаются сильная тахикардия, повышение артериального давления, лихорадка, спазмы мышц вплоть до ригидности, нервные расстройства, дезориентация. У пациентов, как правило, возникают весьма яркие галлюцинации. При отсутствии своевременной помощи возможно повреждение мышц, печени и почек. Нередко пациенты впадают в коматозное состояние. Изредка развивается полиорганная недостаточность, что, как правило, заканчивается смертью.
Именно поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать симптомы, поскольку под обычным переутомлением может маскироваться серотониновый синдром. Как выйти из подобного состояния и есть ли эффективные методы лечения?
Первая помощь в подобном состоянии
Что делать, если у человека заподозрен серотониновый синдром? Неотложная помощь, как правило, заключается в немедленном прекращении приема препарата, спровоцировавшего данное состояние. Естественно, пациента обязательно стоит отвезти в больницу.
В первую очередь проводится промывание желудка, благодаря чему удается очистить организм от лекарства, которое еще не успело усвоиться. С этой же целью пациентам назначают сорбенты и прочие лекарства, выводящие токсины из организма. В легких случаях подобных мероприятий достаточно для того, чтобы человек почувствовал себя лучше. Симптомы идут на спад спустя 6-12 часов.
Как проводится лечение синдрома?
К сожалению, отмены лекарств и очищения организма от их остатков далеко не всегда бывает достаточно. Так какой терапии требует серотониновый синдром? Лечение, конечно же, зависит от стадии и степени тяжести. Как правило, пациенту назначаются антагонисты серотониновых рецепторов, включая «Метисергид» и «Ципрогептадин». Кроме того, проводится симптоматическая терапия, которая напрямую зависит от наличия тех или иных нарушений.
- Например, при эпилептических припадках и ригидности мышц назначают бензодиазепины, включая «Лоразепам» и «Сибазон».
- При наличии лихорадки проводятся холодные обтирания и некоторые другие процедуры. Дело в том, что повышение температуры при серотониновом синдроме связано не с воспалением, а с повышенной сокращаемостью мышц, а потому обычные жаропонижающие и нестероидные противовоспалительные препараты не оказывают эффекта. Исключением является лишь парацетамол, хотя его надо применять осторожно.
- При повышении температуры до 40 и больше пациенту вводят миорелаксанты. Эти препараты помогают расслабить мышцы, устранить лихорадку, предупредить развитие различных нарушений, включая и проблемы со свертыванием крови.
- Также проводятся внутривенные инфузии, поскольку повышенная потливость, напряжение мышц и диарея приводят к обезвоживанию.
- Кроме того, необходимо следить за артериальным давлением и сердечным ритмом пациента, при необходимости нормализируя эти показатели с помощью препаратов.
В большинстве случаев правильно проведенная терапия позволяет быстро улучшить состояние пациента и избежать последствий. К сожалению, в редких случаях, особенно если больному не была оказана своевременная медицинская помощь, серотониновый синдром может привести к распаду мышечной ткани, поражениям почек и печени, нервных окончаний и в конце концов к смерти. Именно поэтому ни в коем случае не стоит необдуманно принимать антидепрессанты и прочие лекарственные средства.