"Ольмека" (текила): фото, отзывы, состав. Как отличить подделку?
«Ольмека» - текила, которая по праву признается одним из лучших спиртных напитков в мире. Многие специалисты считают ее достойной самых высших похвал, а для мексиканцев она – настоящий предмет национальной гордости.
Немного истории
Первое упоминание о текиле встречается много веков назад. Согласно мифам, на территории современной Мексики еще до появления древних инков и ацтеков некогда проживали племена ольмеков. Именно тогда люди научились делать из голубой агавы напиток, который стали называть медовой водой. Говорят, что этот настой очень понравился верховным богам, и они запретили раскрывать секрет его изготовления чужеземцам. С тех пор прошло много лет, и теперь «Ольмека» (текила) стала не только атрибутом любого местного праздника, но и настоящей визитной карточкой Мексики.
Вообще, голубая агава – довольно популярное растение в Северной Америке. Из нее в старину добывали волокна, которые затем использовали для изготовления бумаги, одежды и других предметов быта. В результате такой обработки обычно выделялось большое количество сока. Местные жители научились путем сбраживания готовить из него напиток, который был назван «пульке». По сути, он стал прародителем будущей текилы.
Тонкости технологии
«Ольмека» (текила) стала такой, какой все знают ее сейчас, лишь к концу 19 века. К этому времени люди узнали много секретов относительно правил приготовления алкогольных напитков. В частности, они поняли, что такое дистилляция. На севере штата Халиско были высажены целые плантации голубой агавы. Оказывается, что для нормального роста этой лилии необходима именно такая засушливая земля. Неподалеку от этих мест расположен небольшой городок Текила, имя которого и дало название новому напитку. Процесс изготовления этого продукта начинается еще в поле. Здесь в течение восьми лет растения достигают нужной степени зрелости. Затем рабочие собирают мясистые плоды, отрубая их от корня и освобождая от длинных мясистых листьев. Некоторое время продукт отлеживается в специальных хранилищах, а затем поступает в особые каменные печи на варку. На этой стадии крахмал, содержащийся в мякоти, под действием высокой температуры превращается в сахар. Полученная масса отжимается на промышленных прессах. После этого она поступает в чаны для брожения, где сахар превращается в спирт. Сюда же добавляются дрожжи и дистиллированная вода. Перебродившая масса идет на двойную перегонку, которая проходит в специальных вакуум-аппаратах. Теперь готовый продукт поступает в специальное хранилище, где выдерживается нужное время.
Классификация продукта
Текила по мексиканским стандартам делится на две категории:
- Продукт, произведенный только из агавы. Он относится к напиткам премиум-класса.
- Напиток, при производстве которого на 49 процентов были использованы сахара других растений.
Как известно, любой крепкий алкогольный напиток характеризуется его выдержкой. «Ольмека» (текила) также в зависимости от этого показателя подразделяется на 4 типа:
- Blanco, Plata и Silver. Напиток разливается в бутылки непосредственно после его производства или в течение месяца после этого. Такую текилу называют «белой» или «серебряной».
- Joven или Gold. Напиток также считается молодым, но для придания ему цвета, вкуса и аромата используются различные колеры.
- Reposado. Продукт считается «отдохнувшим», так как от трех до двенадцати месяцев находится в дубовых бочках. За это время он приобретает определенный оттенок.
- Anejo. Такая текила считается «старой» или «выдержанной». Она ждет своего часа от трех до десяти лет. Правда, после седьмого года в ней может появляться небольшая характерная горечь.
Обычно производитель старается указать все эти характеристики на этикетке, чтобы покупатель имел полное представление о продукте. Кроме того, у «Ольмеки» существует три линейки вкуса:
- Olmeca – простая или одинарная.
- Olmeca Altos.
- Olmeca Tezon.
Каждый из них может быть изготовлен в соответствии с одним из четырех известных типов.
Непредвзятое мнение
Изучая мнения покупателей, можно сделать вывод, что очень многим нравится текила «Ольмека». Отзывы большинства из них касаются необычных вкусовых качеств напитка. Взять, к примеру, Olmeca Blanco.
Это идеально прозрачная жидкость с легким, чуть уловимым ароматом агавы. Приятная сладость делает продукт нежным и мягким. Особенно радует то, что в нем полностью отсутствуют какие бы то ни было ароматы или привкусы сивушных масел. Но все-таки она не сравнится с Olmeca Gold. Бледно-золотистый продукт источает вокруг себя фруктовый аромат грейпфрута с легким дымком. Насыщенный вкус дополнен терпким перцем и медовой сладостью. Как правило, крепость такого напитка составляет 38 процентов, но те, кто его пробовал, утверждают, что это совсем не ощущается. После 2-3 рюмок в голове появляется приятный дурман, но похмелья не будет, если не перебрать с количеством. Но есть и те, кто предпочитает Olmeca Anejo. В основном это знатоки текилы, которые ценят в ней качества, присущие любому продукту с длительной выдержкой.
Состав продукта
Особого внимания заслуживает состав текилы «Ольмека». Во-первых, необходимо обратить внимание, что продукт больше напоминает самогон.
От русской водки он отличается наличием эфиров и различных высших спиртов. В основном среди них можно выделить этилацетат. В литре готового продукта его содержится около 50 мг. Казалось бы, ничего особенного. Но стоит вспомнить, что это химическое соединение – не что иное, как растворитель, который, кстати, известен также как пищевая добавка Е1504. Понятно, что употреблять такой напиток в большом количестве не рекомендуется. Похмелья в этом случае будет трудно избежать. Не стоит забывать также и про сивушные масла. Но в выдержанной текиле их значительно меньше. Причина в том, что деревянные стенки дубовых бочек впитывают эти компоненты, очищая не только химический состав, но и вкус самого продукта. Не стоит также сбрасывать со счетов и тот факт, что все эти ингредиенты оказывают свое негативное действие на печень человека. Об этом всегда надо помнить перед тем, как принять окончательное решение по поводу выбора напитка.
Цена удовольствия
Столько же стоит текила «Ольмека»? Фото иногда может подсказать ответ на этот вопрос.
Рассматривая товар на прилавке, необходимо понимать, что напиток типа Blanco или Silver будет стоить дешевле остальных. Причина в том, что это молодой продукт. Его разливают сразу же после изготовления, а затем тут же отправляют на продажу. Бутылка такого напитка мексиканского производства емкостью 0,7 литра в российских магазинах будет стоить около 1500 рублей. Текила типа Gold обойдется покупателям чуть дороже, хотя также является невыдержанным продуктом. Здесь вопрос в технологии. Дело в том, что на последнем этапе производства в состав вводят пищевые колеры для придания напитку золотистого цвета. Отчасти это также влияет на его вкус. За такую бутылку нужно будет заплатить уже около 2000 рублей. Тем, кто хочет узнать вкус настоящей выдержанной текилы, стоит приобрести напиток типа Anejo. Правда, в этом случае стоимость покупки будет не менее 3000 рублей. Но знатоки с уверенностью утверждают, что продукт действительно стоит таких денег.
Существенные отличия
Люди часто стараются приобретать те или иные продукты, следуя за модой или общественным мнением. Это дает возможность подпольным производителям реализовывать свой товар. Его стоимость обычно бывает намного ниже натурального продукта, но многие покупатели в погоне за дешевизной соглашаются на такие условия. Порой это оборачивается самыми неожиданными последствиями.
Во-первых, качество и органолептические характеристики контрафакта не соответствуют натуральному продукту. Получается, что человек попробовал, но так и не узнал настоящий вкус напитка. Тогда зачем его вообще покупать? Во-вторых, неизвестная технология и подозрительные условия производства могут привести к тому, что продукт окажется совсем небезопасным для здоровья. Так что же собой действительно представляет текила «Ольмека»? Как отличить настоящий продукт от подделки? Для определения подлинности есть три основных признака:
- Поверхность бутылки в местах отсутствия рисунков обязательно должна быть шероховатой.
- Верхняя часть винтовой крышки, наоборот, должна быть гладкой.
- Под плечиками бутылки есть узор в виде изогнутой линии, между изгибами которой расположены два маленьких круга. У подделок вместо них имеется один овал среднего размера.
Зная все эти тонкости, можно легко избежать обмана.
Личный контроль
Многие покупатели даже не догадываются, что, к примеру, подделка текилы «Ольмека» может встретиться им в любой момент. Поэтому надо быть всегда на чеку и помнить все существующие правила.
Для начала надо внимательно рассмотреть саму бутылку. Она должна иметь прямоугольную форму и соответствующий объем. Затем нужно проверить наличие гравировки в виде рифленого рисунка в верхней части над этикеткой. Некоторые знатоки утверждают, что это не просто украшение, а настоящие иероглифы времен древних ольмеков. Говорят, что эти символы отчасти влияют на вкус самого напитка. После этого необходимо проверить пробку, а потом внимательно присмотреться к цене. Иногда можно встретить в продаже бутылку текилы, рядом с которой стоит ценник 400 рублей. Понятно, что ни о каком мексиканском напитке в данном случае и речи быть не может. Можно даже не переводить зря деньги, так как это будет стопроцентная подделка. Если же напиток прошел всестороннюю проверку, то можно смело выкладывать ту сумму, которую запрашивает продавец. Но лучше это все-таки делать в специализированном магазине.