Струйные насосы: устройство, применение, принцип работы
Перекачивающее различные жидкости и вещества оборудование представлено на рынке в разных версиях. Разработчики стремятся оптимизироваться конструкции с целью обеспечения высокой производительности и соответствующей мощности. Однако, по мере увеличения эффективности, наблюдается обратный процесс быстрого износа рабочих элементов при эксплуатации. В свою очередь, струйные насосы избавлены от таких недостатков, поскольку не имеют рабочих компонентов, которые бы подвергались интенсивным нагрузкам. Для понимания других особенностей и достоинств агрегатов такого типа следует подробнее рассмотреть их конструкцию.
Устройство насоса
В устройстве не предусматривается наличие вращающихся элементов, а конструкционные детали и узлы ориентированы на обеспечение работу функциональных жидкостей. В состав насоса входят четыре компонента, среди которых всасывающая камера, сопло, резервуар смешения и диффузор. Также устройство струйного насоса может предусматривать комплектацию специальными насадками, предназначенными для подачи рабочих жидкостей. Одна модель агрегата может дополняться разными по характеристикам суживающими элементами. Конструкция представлена в разных модификациях и в зависимости от вида применяемого гидравлического носителя. В частности, существуют аппараты для работы с жидкими средами, газообразными веществами и гидросмесями.
Как работают струйные насосы?
Действуют такие аппараты на основе принципа передачи кинетической энергии. Силовой заряд транслируется от потоков функциональных жидкостей к перекачиваемому носителю. Важно отметить, что в процессе выполнения передачи не задействуются механические приспособления и промежуточные узлы. Высокая силовая отдача обеспечивается благодаря скорости, с которой рабочая жидкость выпускается из сопла под действием давления. Ввиду отсутствия движущихся компонентов возрастает роль вакуумных камер, которыми оснащается струйный насос. Принцип работы агрегата предусматривает образование свободного пространства в резервуаре, куда и всасывается жидкость. То есть носитель из приемной камеры по всасывающим каналам направляется в резервуар, а затем в отделение смешивания. В процессе слияния функциональной жидкости и носителя происходит обмен энергией, в результате которого сила потока ослабевает. Конечным пунктом в простейших системах выступает емкость сбора, в которую носитель поступает с уменьшенной скоростью, но с сохраненным напором.
Рабочие характеристики
Обычно такие агрегаты, в которых реализуются щадящие, с точки зрения износа конструкции, жидкости, не отличаются высокими эксплуатационными показателями. Отчасти пример струйных насосов это подтверждает, но в некоторых сегментах применения его возможностей вполне хватает. К примеру, производительность аппаратов может достигать 30 л/c. Данный показатель относится к профессиональной технике, а упрощенные конструкции в среднем обеспечивают 15-17 л/c. Что касается высоты подъема, то работа струйного насоса рассчитывается на диапазон 8-15 м, хотя некоторые модификации для специализированного назначения могут обеспечивать и 20-метровый подъем. Но в этом случае заметно снижается производительность и коэффициент полезного действия, поэтому для подобных нужд чаще используют альтернативные конструкции насосов.
Разновидности насосов
Как отмечалось выше, конструкции различаются по типу обслуживаемой жидкости. Теперь стоит их рассмотреть подробнее. Наиболее популярные модели работают с водными носителями и смесями, которые не оказывают разрушающего воздействия на коммуникационную инфраструктуру агрегата. Такие устройства называются эжекторами и действуют по принципу откачки и подсоса в разных камерах. Распространены и струйные насосы, функция которых ориентирована на обслуживание агрессивных сред. Это эрлифты, применяемые в скважинах и коммуникационных системах, обеспечивающих передачу химически активных смесей и жидкостей с наличием твердых частиц. Менее популярны, но в некоторых случаях незаменимы инжекторы. Это аппараты, которые также работают с жидкостями, но функциональной средой в данном случае выступает пар.
Сферы применения
Разнообразие конструкционных вариантов обусловило и соответствующее распространение насосов такого типа. В частности, их используют в химической промышленности для перекачки кислот, щелочей, нефтесодержащих носителей, солевых смесей и мазута. Технологи в этой отрасли высоко ценят механическую выносливость и стойкость, которой отличается струйный насос. Применение таких агрегатов в бытовой сфере главным образом ориентировано на подъем воды из скважин. Некоторые модификации вполне подходят для образования артезианских источников. Также высокие характеристики стойкости к температурам позволяют задействовать такое оборудование в системах отопления. Для канализаций такое решение тоже выгодно, поскольку насос эффективно справляется с удалениями осадков в виде ила и песка.
Преимущества и недостатки струйных агрегатов
Среди основных достоинств таких агрегатов выделяют простую и надежную конструкцию, долговечность в эксплуатации, надежность и отсутствие чувствительности к агрессивным средам. В немалой степени данные преимущества обусловлены тем, что струйные насосы избавлены от наличия движущихся деталей, которые в других насосах быстро изнашиваются. К слову, эта же конструкционная особенность позволяет выполнять насосы в небольших размерах, что сказывается и на минимизации расходов в обслуживании. Но есть и недостатки у таких аппаратов, в числе которых выделяют необходимость специальной подготовки рабочих жидкостей и невысокие показатели производительности.
Заключение
Принцип работы струйных агрегатов обусловил их специфическое направление эксплуатации. Такое оборудование практически не используется в традиционных системах водоснабжения и полива. Зато, благодаря высоким показателям износостойкости, струйные насосы нашли свое место в коммуникационных системах, работающих в условиях повышенных нагрузок. Достаточно отметить, что агрегаты эффективно справляются с обслуживанием химикатов и загрязненных сред, сохраняя при этом изначальные рабочие характеристики. Но расплачиваться за столь весомое преимущество владельцам оборудования приходится скромным силовым потенциалом. Невысокая производительность не всегда является решающим фактором в выборе насосов, поэтому спрос на струйные аппараты сохраняется.