Молох - ящерица, которая поражает своим видом
В пустынях центральной и западной части Австралии обитает необычное пресмыкающееся – молох. Ящерица эта выглядит весьма впечатляюще. Первым из ученых под впечатление попал Джон Грей, который в 1840 году поймал и описал это интересное животное. Он даже смог привезти одну особь в Европу для демонстрации коллегам.
Что представляют собой ящерицы?
Австралийские аборигены не сильно бы возражали, узнав, что приезжий европеец назвал зверька "молох". Ящерица в их представлении – вообще рогатый дьявол. Так что шансов на какое-то милое название у нее не было вообще.
Окрас
Окраска у молоха покровительственная, под красно-желто-коричневые почвы австралийских пустынь, поэтому очень яркая, даже красивая. Сверху тельце коричневое, с красным или оранжевым. Все цветные пятнышки и полоски строго симметричны и складываются в интересный узор. Брюшко и нижняя сторона хвоста также имеют рисунок из цветных полосок и ромбов.
Эта ящерица интересна и умением менять оттенки кожи в зависимости от окружающей температуры. Конечно, ее нельзя назвать пустынным хамелеоном. Но изменения в цвете очевидны. Профессор Р. Мертенс, наблюдавший за молохами в Австралии, отметил, что утром, пока температура воздуха только приближается к 30 °С, ящерицы еще зеленовато-серые. Причем оливковый оттенок весьма насыщенный. Но проходит несколько минут, солнечный свет становится ярче, температура выше, и вот уже на земле сидит желто-коричневый молох. Ящерица сохранит эту окраску до наступления темноты и понижения температуры.
Зарывание в песок
Для обитания они выбрали пустынные песчаные почвы. Они могут целиком зарываться в грунт. Плоское тельце легко уходит в песок от быстрых движений. Как же так? Такие страшные животные, а есть необходимость зарываться в песок?
Интересная особенность
Они настолько медлительны и безобидны, что в качестве защиты от врагов природа подарила им вторую голову. Хорошо известно, что любая ящерица может спастись, если враг ухватил ее за хвост. Она легко с ним расстанется, а хвост потом отрастет заново. Но не таков наш молох (ящерица). Фальшивая голова – вот что он без колебаний отдаст напавшему на него хищнику. Наклонив пониже настоящую, молох подставляет врагу под зубы роговидные наросты на шее, которые спасают его. Кстати, может быть еще поэтому когда-то считалось, что молохи – страшные животные. Так действительно можно подумать, ведь ему голову откусили, а он жив остался. А что делать? Приходится исхитряться, иначе 20 лет не проживешь, когда кругом вараны, змеи, птицы – и все они быстрее, сильнее и крупнее.
Накапливание
Обычно у обитателей пустынь и полупустынь есть секрет накапливания или экономного расхода воды. Обладает таким и молох. Ящерица может запасать влагу за счет гигроскопичности своей кожи: многочисленные шипы существенно увеличивают ее поверхность. Вся площадь кожи 22-х сантиметрового пресмыкающегося впитывает воду.
Спаривание
Весной, которая в южном полушарии начинается в сентябре, самцы приступают к поискам половозрелой самки. Поскольку пар пресмыкающиеся не образуют, после оплодотворения самка самостоятельно отыскивает подходящую нору, где и откладывает до 10 яиц. Кладку она будет маскировать и закапывать чуть ли не целый день. Пройдет около 100-130 суток, прежде чем вылупятся маленькие и абсолютно беспомощные «рогатые дьяволы». Правда, какие уж там дьяволы, если их длина - полсантиметра, а вес - 2 грамма? Сначала они будут питаться скорлупками от яиц, из которых вылупились, затем начнут выбираться на поверхность. Растут молохи медленно, пока они достигнут половой зрелости и положенных 22-х сантиметров роста, пройдет 5 лет.