Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле: рецепт, рекомендации

Кулинарные рецепты салатов, да и горячих блюд, часто начинаются словами: «Сварите рассыпчатый рис…». Подается это так, как будто приготовление каши – элементарное действие, которое под силу даже ребенку. Но ведь человек не рождается со знанием того, как сварить рассыпчатый рис. Все в этой жизни бывает в первый раз. И варка каши в том числе. Но сколько бывает таких случаев, когда первый опыт заканчивается безнадежно испорченным блюдом (да и прожженной кастрюлей).

Когда же начинающий кулинар захочет узнать о секретах правильного приготовления рассыпчатой каши, то он просто тонет в потоках обильной, но невнятной информации. Оказывается, требуются какие-то особые сорта риса, пароварка, мультиварка, духовка, казан… Впору отказаться от затеи и купить крупу в порционных мешочках. Это, конечно, намного дороже, да и риса выходит на две порции. Зато, если придерживаться инструкции, каша выйдет что надо. В этой статье мы научим вас делать рассыпчатый рис из обычной крупы в кастрюле.

Первый секрет вкусной каши

За тысячелетия человечество вывело множество сортов риса. И селекционеры старались не шутки ради. Ведь рис в кулинарии используется для самых разных блюд. Из него делают суши, запеканки, паэлью, плов и даже пирожные. Иногда необходимо добиться как можно большей вязкости каши. А в других блюдах ее качество определяется по тому, что каждая крупинка отделяется от массы своих сестер.

Вот поэтому и существуют сорта «Дев зира», «Басмати», «Жасмин» и специальный «Рис для суши». Из последнего вам никак не удастся сварить рассыпчатую кашу. Почему? Да потому, что в крупе много крахмала и клейковины. Именно она выделяется при варке и скрепляет зерна – что и требуется при сворачивании роллов. Для рассыпчатой каши лучше брать «Басмати» или другой длиннозернистый рис. Есть и другие сорта. Еще сгодятся пропаренные, шлифованные зерна. В них мало крахмала, а потому и каша выйдет не как одна клейкая лепешка.

Но как сварить рассыпчатый круглый рис? Для этого нужное количество крупы старательно промывают в мелком сите, пока сливающаяся вода не станет абсолютно прозрачной. Честно говоря, так нелишне будет поступить со всяким рисом. Ведь некоторые производители покрывают крупу тальком, чтобы она выглядела белее и дольше хранилась. А круглые зерна, кроме того, следует замочить на полчаса в холодной воде, после чего промыть.

Второй секрет: посуда

Основной ошибкой тех, кто не знает, как сварить рассыпчатый рис, является неправильный выбор кастрюли. Нам важно не выпустить пар из емкости, где готовится крупа. Зерна должны впитать его и набухнуть – это главная предпосылка успеха. Но в эмалированных кастрюльках, да еще и с тонкими стенками, не может создаться нужный температурный режим. Поэтому нижние слои каши будут переваренными (и даже пригорят ко дну), а верхние – сырыми. Излишки воды соберутся сверху, короче говоря, одно расстройство и загубленная посуда. Нужно брать кастрюлю с толстыми стенками и желательно без острых углов (в форме круглого котелка). Также следует запастись крышкой, которая бы плотно прилегала к посуде. Ведь нам важно удержать пар внутри емкости. Было бы хорошо иметь прозрачную крышку, чтобы контролировать процесс варки, но это уже не так важно.

Третий секрет: вода

Казалось бы, какая тут может быть сложность? Залить водой крупу и поставить на огонь! Но те, кто знает, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле, уверяют, что это самый ответственный момент. Во-первых, важны пропорции. Нужно налить воды ровно столько, чтобы она вся впиталась крупой, но в то же время чтобы ее хватило для варки зерен. Сколько же ее нужно? Все зависит от сорта риса. Для «Басмати» на стакан крупы нужно взять две с половиной чашки воды. Для других сортов длиннозернистого риса пропорции уже один к двум. А для «Жасмина», пропаренных и круглых крупинок – 1:1,5. Но какой бы рис вы ни взяли, вода должна быть не холодной, а кипятком или, по крайней мере, очень горячей. Поэтому легче всего отмерить количество жидкости, нагреть ее до ста градусов и всыпать крупу.

Секрет четвертый: температурный режим варки

Умные кухонные помощники, такие как пароварка или мультиварка, сделают все за вас. Внутри агрегатов создается именно тот температурный режим, какой нужен. Но как сварить рассыпчатый рис в кастрюле? Рецептов несколько, и ниже мы их рассмотрим. Но что касается температурного режима, то сначала необходимо сделать очень сильный огонь, чтобы как можно быстрее довести жидкость до кипения. Спустя три минуты нужно уменьшить пламя до среднего. Солим, закладываем специи. Перемешаем один-единственный раз по часовой стрелке. Так варим на протяжении семи минут. Потом уменьшаем огонь до минимального. Ни в коем случае не поднимаем крышку! Так варим две минуты и выключаем огонь. Оставляем кашу доходить под крышкой еще какое-то время. Можно даже укутать кастрюлю, чтобы она остывала не так быстро и рисинки продолжали набухать за счет остаточного тепла. После этого можно уже заправлять кашу маслом.

Первый рецепт рассыпчатого риса

Сварить «правильное» блюдо из сорта «Басмати» не так уж и трудно. Этот рис будто создан для варки в кастрюле. Поэтому, если вы имеете в своем распоряжении эту дорогую крупу, можете позволить себе пойти самым легким путем в ее приготовлении. Он называется «варка в большом количестве воды». Промываем стакан «Басмати». Ставим на огонь кастрюлю с двумя литрами холодной воды. Солим. Отдельно ставим на огонь полный чайник. Как только подсоленная вода в кастрюле закипит, закидываем в нее рис. В данном варианте варки каши вполне допустимо мешать крупу и изредка пробовать ее на готовность. Ведь два литра воды на стакан крупы – это слишком много. Не стоит ожидать, что вся жидкость впитается. Когда зернышки станут мягкими, просто откидываем рис на мелкий дуршлаг или сито. Промываем крупу, как макароны, кипятком из чайника. Когда вода стечет, перекладываем кашу в блюдо с растопленным маслом.

Второй рецепт

А сейчас рассмотрим, как сварить вкусный, рассыпчатый рис, если в нашем распоряжении дешевый сорт краснодарской круглой крупы. Отличный результат возможен и с таким ингредиентом. Просто все нужно делать строго по правилам. Круглую или пропаренную крупу замачиваем на полчаса. Воду, которая к тому времени станет как мутный кисель, сливаем. Промываем несколько раз, чтобы ушло как можно больше крахмала. В сухой казанок кладем стакан риса. Заливаем крутым кипятком из расчета 1 к 1,5. Солим, добавляем кусочек сливочного или две ложки растительного масла. Мешаем один раз. Плотно прикрываем казанок. Вы уже знаете, как правильно сварить рассыпчатый рис и какой сделать температурный режим. Быстро доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь до среднего. Варим предварительно замоченный рис чуть меньше – пяти минут хватит с лихвой. Потом подкручиваем пламя до минимума. Варим две минуты. Выключаем и даем каше «дойти».

Третий способ: обжаривание зерен

Оба вышеописанных рецепта подойдут в том случае, если вы раздумываете, как сварить рассыпчатый рис на гарнир. Полученная каша будет нейтральной на вкус и хорошо впитает в себя соус или соки основного горячего блюда. Но рис, особенно хорошо приготовленный, может быть не только аккомпанементом. Однако, чтобы он стал самостоятельным блюдом, к нему должны быть добавлены приправы. Как поступаем в таком случае? Берем сухой казанок (сотейник с толстыми стенками). Наливаем в него две столовые ложки растительного масла. При этом у нас уже должен быть под рукой стакан промытого риса (любого сорта), а на плите закипать чайник. Когда масло нагреется, закидываем в него чуть просушенную крупу. Быстро мешаем и жарим, пока рисинки не станут по цвету как стеклярус, полупрозрачными. На данном этапе допустимо положить в сотейник другие ингредиенты блюда – лук, чеснок, шафран, специи. Отмеряем необходимое количество кипятка (в зависимости от сорта риса) и заливаем им содержимое казанка. Перемешиваем один раз, солим, закрываем крышкой, варим до готовности.

Наиболее распространенные ошибки

Некоторые кулинары не слишком задумываются над тем, как сварить рассыпчатый рис. Они думают, что это нужно делать по той же схеме, что и приготовление крупы в мешочках. Но в том случае зернышки не контактируют непосредственно с дном кастрюли. И точное соотношение воды и крупы не имеет значения. Да и рис в мешочек закладывают уже промытый. А если мы собираемся варить кашу так, как делали это наши бабушки, мы должны до мелочей соблюдать технологию. То есть:

  • Обязательно промывать рис в нескольких водах, а в некоторых случаях еще и замачивать на полчаса.
  • Выбирать толстостенную посуду с плотно прилегающей крышкой.
  • Соблюдать пропорции кипятка и крупы.
  • Не теребить рис. Достаточно раз перемешать – и все.
  • Соблюдать правильный температурный режим приготовления каши.

Как спасти положение

Часто случается так, что мы не знаем, к какому сорту принадлежит наша крупа. Как тогда рассчитать соотношение воды и как сварить рассыпчатый рис? Тогда нужно применить пропорцию 1 к 1,5. Если вы увидите, что крупа впитала всю воду, но зернышки еще сыроваты, подлейте немножко кипятка. Этот прием намного легче, чем вычерпывать излишки жидкости из переварившейся каши. Если же вы увидите, что вода осталась, но ее немного, возьмите деревянную спицу и проткните ею несколько раз по поверхности риса сверху до дна. Такие отверстия дадут возможность жидкости выйти из глубин и превратиться в пар. А если каша получилась не такой рассыпчатой, как вам хотелось бы, прогрейте ее в растопленном сливочном масле.

Комментарии