«Экстаз Святой Терезы» Бернини – вершина творчества мастера

Джованни Лоренцо Бернини (1598 – 1680), создатель стиля барокко в скульптуре, был человеком многогранным. Он создавал архитектурные произведения (церкви, капеллы, светские здания), писал, ставил пьесы и играл в них, рисовал маслом, занимался изготовлением декоративно-прикладных предметов (кареты, лампы, зеркала), умело сочетал архитектуру и скульптуру при строительстве фонтанов и надгробных памятников, среди которых главное место занимает «Экстаз Святой Терезы». Бернини создал чистое и чувственное театрализованное произведение.

Краткое жизнеописание мастера

Джованни Лоренцо Бернини появился на свет в Неаполе в семье скульптора. Когда ему было 10 лет, семья переезжает в Рим. И с 17 лет он уже выполняет заказные работы: надгробные памятники, портретные бюсты.

Он замечен, и в 23 года папа Григорий XV посвящает его в рыцари. За его долгую жизнь он работал со многими понтификами, которые высоко оценивали его творчество, считая этого глубоко верующего кавалера продолжателем традиций Микеланджело.

По настоянию своего покровителя папы Урбана VIII мастер женится на небогатой, но красивой девушке, которая родила ему 11 детей. Его талант становится известным по всей Европе. С просьбой изваять их парадные портреты к нему обращаются и венценосные особы, и кардиналы. По велению души он выполняет портрет своей возлюбленной Констанции Буонарелли. С ней до известной степени связана скульптура «Экстаз Святой Терезы».

Скульптурные работы

Трудно теперь представить Рим без статуй, созданных Бернини для моста замка Сент-Аджело.

Они сделаны по заказу папы Климента IX и представляют процесс покаяния. Многочисленные паломники, прибывавшие в вечный город, видели в них символы Страстей Господа нашего. Не все статуи понтифик разрешил оставить на улице и допустить разрушительное влияние климата и времени. Сейчас два ангела находятся в близлежащей церкви Святого Андре делла Фрате.

Фонтаны

Теперь невероятно представить Рим и без фонтанов Бернини. Один из самых монументальных – «Фонтан четырех рек».

Это огромная чаша, которая является символом океана, куда впадают четыре великие реки. Их изображают гиганты из белого мрамора: Африканский Нил с пальмой, стоящей рядом; Европейский Дунай, рядом с которым расположился лев. Азию представляет Ганг, изобилующий водами и, наконец, Ла Плата, которая стала символом Америки, рядом с которой находятся монеты, показывающие богатство этого континента.

Скандальный портрет

Кроме таких монументов можно увидеть и работу мастера, носящую во всей полноте своего проявления личный характер.

Он глубоко влюбился в молодую жену своего помощника, создал ее бюст, чрезвычайно сексуальный. Дело чуть не дошло до убийства. Но в него вмешался сам папа Урбан VIII, который предложил скульптору как можно скорее жениться. Эта сексуальность позже воплотится в «Экстаз Святой Терезы». Бернини сам прочувствовал возлюбленную Констанцию как ангела, наполняющего его экстазом. Надо только посмотреть на ее растрепавшиеся волосы, свободную одежду, взгляд, пойманный в середине разговора. Все говорит об энергии и страсти Бернини. Скульптуры парадные, конечно, сдержаны и величавы. Достаточно увидеть портреты короля Франции или Англии.

«Экстаз Святой Терезы»: описание

Это один из шедевров барочной скульптуры (1647 – 1651), созданный для часовни Санта-Мария-делла-Виттория по заказу кардинала Федерико Коронаро.

«Экстаз Святой Терезы» Бернини изваял, объединив архитектуру, скульптуру, живопись и декорирование. Это центр часовни, в которой проявляется красивое соединение визуального и тематического. Две скульптуры расположены в нише алтаря. Их окружают колонны из цветного мрамора. Фоном фигурам служат позолоченные бронзовые лучи, символизирующие божественный свет.

Реальным дополнительным светом становится окно, невидимое зрителю. Таким образом, создается сценический яркий эффект. В боковых стенах алтаря находятся члены семейства Коронаро, как бы являющиеся свидетелями этого чуда. «Экстаз Святой Терезы» Бернини – это изображение духовного опыта святых и божественных видений.

Известно, что Тереза Авильская обладала и мистическими опытами, и большим даром слова. Она оставила после себя немалое количество письменных посланий. Вот как она описывает свое видение, которое воплотил Бернини: «Однажды ко мне явился прекрасный сверх всякой меры ангел. Я увидела в его руке длинное копье с огнем на острие. Казалось, что ударил меня в сердце несколько раз. Боль была настолько реальна, что я застонала. Но ни одна земная радость не может дать столь полного удовлетворения».

И вот мы видим, как, запрокинув голову, без сил поникла Тереза Авильская. Уста открылись в крике сладостной муки. Полузакрытые очи не видят херувима, который возвышается над ней. Плащ святой лег мягкими складками и превратился в облако.
Композиция контрастна: над поникнувшей, истаивающей святой поднята стройная, гибкая и хрупкая фигура херувима. Эти скульптурные портреты как бы отодвинулись друг от друга, но тем не менее они создают нерасторжимое единство. Цветные отблески колонн играют на фигурах, создавая живописный эффект.

Заключение

Объединив архитектурную и пластическую группы, Бернини добился работы цветовых и световых контрастов. Театральность произведения соединяется с религиозным содержанием и производит очень сильное впечатление на зрителя. Событие священного экстаза, очень личное, становится общественным достоянием. Триста лет волшебная атмосфера чуда совершается здесь и сейчас.

Комментарии