Ванильные капкейки: как приготовить изысканный десерт
Не знаете, что подать к чаю? Предлагаем вам отличный вариант – ванильные капкейки. В статье содержится несколько рецептов этого оригинального и нежного десерта. Желаем успехов на кулинарном поприще!
Шоколадные капкейки с ванильным кремом «Гортензия»
Продуктовый набор:
- два яйца;
- по 1 стакану молока и кипятка;
- 2 ч. ложку ванильного экстракта;
- по 1,5 ч. ложку пекарского порошка и соды;
- сахар – 2 стакана;
- 450 г муки;
- растительное (рафинированное) масло – половина стакана;
- соль;
- ¾ стакана какао-порошка (несладкого).
Для крема:
- сливки высокой жирности – 1 ст. ложку;
- гелевые красители (сиреневого и голубого цвета);
- 1 ч. ложку ванильного экстракта;
- 230 г сливочного сыра (замороженного);
- сахарная пудра – 4 стакана;
- пачка сливочного масла (на 120 г).
Инструкция
- Выкладываем на стол все, из чего мы будет готовить ванильные капкейки с кремом. Каковы дальнейшие действия? Бумажные формочки помещаем в специальную форму для выпечки кексов. Духовку разогреваем, установив температурный режим в 175 °C.
- В миске соединяем такие ингредиенты, как пекарский порошок, муку, сахар, какао, а также соль и соду. Туда же разбиваем яйца. Вливаем молоко. Добавляем ванильный экстракт в указанном объеме. Все это взбиваем с помощью миксера, установив среднюю скорость.
- В полученную массу вливаем кипяток. Нам нужно, чтобы тесто было жидковатым.
- Возвращаемся к формочкам. Заполняем их тестом на 2/3 части. Отправляем в духовку. Время запекания – 18-22 минуты.
- Дожидаемся, пока капкейки остынут. А пока займемся приготовлением крема. Сливочный сыр и масло выкладываем в одну чашку. В течение 30 секунд взбиваем их миксером. Добавляем сахарную пудру и немного ванильного экстракта. Снова включаем миксер – сначала низкую скорость, потом – высокую. Медленно вливаем сливки (1 ст. ложку). Взбиваем еще 1 минуту.
- Готовый крем надо поделить на 2 части. Для чего это нужно? В одну часть крема добавляем сиреневый краситель, а в другую – голубой. Это еще не все. Обе части крема выкладываем в кондитерский мешок, расположив их рядом.
- Теперь пришла пора украсить ванильные капкейки. Рецепт предполагает использование звездчатой насадки. Пропускаем через нее крем. В итоге получаются голубые и сиреневые цветочки. Убираем десерт на среднюю полку холодильника. Через пару часов можно приглашать домочадцев на чаепитие.
Ванильные капкейки с крем-чизом
Необходимые ингредиенты:
- три яйца;
- по 1,5 ч. л. разрыхлителя и ванилина;
- 75 мл молока (любой жирности);
- 150 г сахара;
- упаковка сливочного масла (на 125 г);
- 0,3 кг муки;
- соль.
Для крема:
- 60 г сахарной пудры;
- 100 мл сливок (33 % жирности);
- сливочный сыр «Маскарпоне» - 250 г.
Дополнительно:
- 100 г сахара;
- 100 г кубиков ананаса.
Инструкция по приготовлению
Шаг № 1. В миску кладем кусочек масла. Туда же засыпаем сахар. Перемешиваем. Начинаем вводить по одному яйцу. Не забываем перемешивать ингредиенты.
Шаг № 2. Всыпаем в будущее тесто муку, ванилин и разрыхлитель. Добавляем молоко. Опять перемешиваем. Если у вас получилось густое и липкое тесто, то вы все сделали верно.
Шаг № 3. Выкладываем на стол формочки для кексов. Каждую из них заполняем тестом. Разогреваем духовку. В нее отправляем формочки с содержимым. Засекаем 15-20 минут. Ванильные капкейки должны выпекаться при 175 °C.
Шаг № 4. Пока десерт находится в духовке, приготовим крем-чиз. В миску выливаем сливки и взбиваем их до крепких пиков. Постепенно вводим сыр «Маскарпоне» и пудру сахарную. Взбиваем.
Шаг № 5. Готовим ананасовый конфитюр. Что для этого нужно? Ананасы и сахар помещаем в небольшую кастрюльку. Варим 30 минут, установив медленный огонь. Затем остужаем.
Шаг № 6. Осталось лишь смазать ванильные капкейки кремом и украсить их ананасовым конфитюром. Желаем всем приятного чаепития!
Рецепт ванильных капкейков с творожным кремом
Список продуктов:
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- яйца – 6 шт.;
- 0,4 кг муки;
- 260 г обычного сахара и 20 г ванильного;
- 120 мл молока;
- сливочное масло – упаковка (на 240 г);
На крем:
- 100 мл сливок (любой жирности);
- сахарная пудра – 300 г;
- пакетик ванильного сахара;
- по 300 г жирного творога и масла сливочного.
Приготовление:
- Масло и сахар соединяет в миске. Взбиваем до образования воздушной массы. Постепенно вводим яйца и ванилин.
- В отдельной посуде смешиваем такие ингредиенты, как разрыхлитель и муку. Солим.
- В масляную массу добавляем немного мучной смеси и молока. Взбиваем миксером. Снова насыпаем мучную смесь и вливаем молоко. Чередуем эти ингредиенты, пока они не закончатся.
- Формочки для кексов застилаем пергаментной бумагой. Заполняем их сметанообразным тестом.
- Разогреваем духовку. Подходящая температура – 185 °C. Отправляем капкейки запекаться на 20-25 минут.
- Делаем крем. В миску с творогом добавляем ванильный сахар и указанное количество сливок. Полученную массу отправляем в блендер.
- Отдельно взбиваем масло и сахарную пудру, используя миксер. Вводим туда творожную массу. В итоге получается нежный и воздушный крем. Убираем его в холодильник на 30-40 минут. Там он дойдет до нужной кондиции.
- Остывшие кексы украшаем творожным кремом. Для этого используем кондитерский мешок.
Теперь можно подавать на стол ванильные капкейки. Рецепт подойдет как для опытных, так и для начинающих хозяек. От них требуется минимум времени и продуктов. При этом результат получается потрясающим – изысканный десерт.