Гелевые красители и их особенности
Современное кондитерское искусство поражает не только разнообразием вкусов, но и самыми невероятными дизайнерскими решениями. К счастью, огромный ассортимент товаров для творчества открывает широкие просторы как перед профессиональными кондитерами, так и перед простыми любителями красивой выпечки. В нашем обзоре поговорим о гелевых красителях, без которых просто невозможно представить приготовление стильных современных десертов.
Особенности продукта
Некоторые популярные рецепты, к примеру, знаменитый «Красный бархат», строго регламентируют не только вкус, который должен в итоге получиться, но и дизайн угощения. Упомянутый торт должен быть нарядного красного цвета. Подобного эффекта невозможно добиться с помощью ягодных соков и прочих альтернатив, но применение цветного геля гарантирует именно тот результат, которому этот десерт обязан небывалой популярностью.
Абсолютное большинство видов теста, кремов, начинок, глазури и ганаша прекрасно окрашиваются с помощью таких красителей. Если вы еще не освоили технологию или имеете сомнения, наша статья поможет найти ответы на все вопросы. В ней вы найдете все про гелевые красители пищевые. Фото, отзывы и рекомендации помогут убедиться, что в работе с этим благодарным материалом нет ничего сложного.
Существует немало разновидностей красителей. Наиболее распространены порошковые, жидкие, пастообразные, гелевые. Многие профессиональные повара считают самым удачным именно последний вид, который не растекается, отлично растворяется в основном продукте, дает насыщенный стойкий цвет.
Гелевые красители от ведущих производителей выпускаются в удобной упаковке, позволяющей аккуратно брать необходимое количество. Кстати, этот продукт еще и экономичный, для окрашивания значительного объема продукта понадобится всего пара капель.
Сфера применения
Гелевые красители могут использоваться для окрашивания различных видов теста, мастики, кремов, желе, мороженого, суфле. Ультрамодная техника покрытия муссовых десертов велюром или зеркальной глазурью предполагает использование именно этого вида окрашивающего материала. Ни один другой не даст такого результата.
Некоторые используют гелевые красители не только в кондитерском искусстве. К примеру, капельку оранжевого пигмента можно добавить в рассол с сельдью, мойвой, скумбрией, чтобы рыбка приобрела аппетитный золотистый оттенок и стала похожей на копченую. На вкус краситель не влияет.
Мнение профи
Знаменитый кондитер и блогер Энди Шеф использует в своем творчестве именно гелевые пищевые красители. Отзывы мастера о них всегда положительны. Он настоятельно не рекомендует поклонникам и ученикам экспериментировать с другими видами красок. По словам Энди Шефа, некоторые цвета можно получить только с помощью красителей-гелей. Пример тому – глубокий черный, который мастер нередко использует для приготовления своих шедевров.
Перепробовав товары множества разных производителей, кондитер остановился на продукции компании «Амери Колор» и призывает всех следовать его примеру.
Подтверждают слова Энди и другие профессионалы. Ну а новичку тем более легче работать с этим видом красок, ведь более простой технологии окрашивания просто не существует.
Диапазон цен
Стоит отметить, что гелевые красители стоят на порядок дороже всех других видов. К примеру, флакон AmeriColor емкостью в 56 граммов обойдется в среднем в 400-450 рублей. Польские, китайские и российские краски стоят меньше, но все равно дороже порошков.
Однако не стоит забывать об экономичности продукта. Одной упаковки хватит для приготовления множества роскошных десертов.