Делаем вкусное печенье с какао

Печенье с какао в домашних условиях приготовить вполне реально. Для этого необходимо строго следовать всем рекомендациям.

Сегодня мы расскажем вам о том, как такой десерт можно готовить путем выпечки и без термической обработки.

Простой рецепт печенья (шоколадного)

При соблюдении всех ниже описанных требований у вас обязательно получится удивительно хрустящий, ароматный и очень вкусный десерт. Следует также отметить, что он не требует приобретения особых компонентов. Поэтому его сможет сделать практически каждый.

Итак, рецепт печенья домашнего требует использования:

  • муки пшеничной просеянной — около 250 г;
  • соли морской — 1 щепоточки;
  • какао порошкового — примерно 100 г;
  • разрыхлителя для теста — 1 щепотки;
  • сахара светлого или коричневого — по своему вкусу (несколько больших ложек);
  • шоколада — по желанию;
  • сметаны свежей жирной — 200 г;
  • сливочного масла — примерно 50 г.

Пошаговый замес шоколадного теста

Как следует готовить домашнее печенье? Какао, масло, сахар и сметана – это его основные компоненты. Из них необходимо сделать тесто.

Для начала в небольшую миску выкладывают просеянную муку (пшеничную), морскую соль и разрыхлитель. Далее к ним добавляют какао и хорошенько все мешают.

Также в отдельной посуде соединяют сливочное масло и сахар. Ингредиенты интенсивно растирают столовой ложкой до однородного состояния (чтобы сахар полностью растворился).

Получив побелевшую и достаточно пышную массу, ее соединяют вместе с сыпучими ингредиентами, после чего к ним добавляют густую и жирную сметану.

Перемешав все компоненты, вы должны получить довольно густое шоколадное тесто. Чтобы оно стало более ароматным, в него можно добавить немного ванилина. Также некоторые кулинары в качестве наполнителя используют обычный шоколад. Его измельчают ножом и всыпают в основу (по желанию).

Как правильно формировать?

Печенье с какао в домашних условиях формируется довольно просто. Для начала противень выстилают специальным пергаментом. Далее не него выкладывают шоколадное тесто в виде небольших шариков (на небольшом расстоянии друг от друга).

Процесс выпечки в духовке

Печенье с какао необходимо выпекать только в разогретой духовке (до 200 градусов). Наполненный противень отправляют в шкаф, где его выдерживают около 20 минут (можно чуть меньше).

В процессе выпечки десерт должен немного осесть и из шарообразной массы преобразоваться в не очень плоское печенье.

Подаем к семейному чаепитию

Домашнее печенье с какао следует подавать к столу в теплом или уже остывшем виде. Употреблять такое лакомство можно и на завтрак, и на обед вместе с чаем.

Готовим десерт «Сладкая колбаска»

Печенье с какао не обязательно выпекать в духовке. Такое необычное лакомство можно сделать и без тепловой обработки. Для этого нам понадобятся:

  • масло сливочное очень хорошего качества – 200 г;
  • печенье песочное (покупное) – около 1 кг (лучше брать «Юбилейное»);
  • фундук и орехи грецкие – примерно 200-300 г;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • какао – около 30 г.

Подготовка компонентов

Как следует делать такое печенье? Сгущенка, какао и масло – это его основные компоненты. Также требуется приобрести уже готовое магазинное печенье типа «Юбилейного».

Итак, для замеса основы следует в первую очередь сварить сгущенное молоко. Для этого консервную банку помещают в кастрюлю с кипящей водой. Варить такое лакомство желательно около 20 минут. За это время оно станет немного гуще.

Пока сгущенное молоко варится, следует заняться подготовкой остальных ингредиентов. Магазинное печенье измельчают посредством блендера или обычной скалки. На выходе вы должны получить очень мелкую и однородную крошку.

Что касается орехов, то их тщательно промывают и просушивают в духовке или СВЧ-печи. Далее их не очень мелко измельчают и смешивают с заранее подготовленной крошкой из печенья.

Месим основу для «Сладкой колбаски»

После того как основные компоненты обработаны, сгущенное молоко соединяют вместе с мягким сливочным маслом. Взбивать данные ингредиенты слишком сильно не следует. Их достаточно перемешать столовой ложкой до однородного состояния.

В готовую массу необходимо добавить какао, а затем постепенно всыпать смесь из магазинного печенья и орехов. Продукты следует перемешивать очень тщательно. При этом необходимо проследить, чтобы все сухие компоненты пропитались сгущенным шоколадным кремом.

Как формировать?

Формируется «Сладкая колбаска» довольно просто. Для этого полученную шоколадную массу из печенья, какао, масла и сгущенки выкладывают на обычную пищевую пленку, которую заранее размещают на разделочной доске.

Тщательно завернув основу, ее спрессовывают в очень плотный батончик. Если не смять ингредиенты сильно, то в конечном итоге печенье развалится. Поэтому такому процессу следует уделить особое внимание.

Как только десерт будет готов, его убирают в морозильную камеру. Охлаждать печенье в виде колбаски следует не более 1-1,5 часов.

Подача к семейному столу

После того как шоколадное печенье с орехами и сгущенкой застынет, превратится в так называемую сладкую колбаску, его вынимают. Аккуратно сняв с изделия пищевую пленку, его выкладывают на разделочную доску и режут не очень толстыми кусочками, которые, в свою очередь, выкладывают на плоское блюдо.

Подавать такой необычный десерт к семейному столу следует вместе с чаем. Если вы решили сделать это лакомство к празднику, то предлагаем облить его светлой или темной шоколадной глазурью, а также обсыпать кондитерской крошкой.

Комментарии