Встроить морозильную камеру: как это сделать
Наличие холодильника на кухне - обязательное требование дня. Но это не повод выставлять его напоказ и делать это большое пятно достоянием общественности.
Инструкция по монтажу
Для того чтобы встроить морозильную камеру в кухонный шкаф, необходимо выполнить определенные работы. В общих чертах они следующие:
- Для того чтобы техника идеально вошла в отведенное пространство, необходимо при покупке изделия ориентироваться на размеры кухонной ниши и размеры встраиваемых морозильных камер. Кроме того, ориентируются на эксплуатационные характеристики моделей и их конфигурацию.
- Изготавливают короб под морозильную камеру. Размеры короба увеличивают на величину, требуемую для нормальной вентиляции. Размеры вентиляционного порога указаны в инструкции на изделие.
- Модель устанавливают в нишу и выполняют регулировку ножек. Задние ножки должны быть выше на несколько градусов по отношению к тем, что расположены спереди.
- Дверцы устанавливаются при помощи системы пантограф. Не предусмотрено крепление дверей к кухонной мебели, они устанавливаются на дверь холодильника.
Выбор морозильной камеры
При покупке бытовой техники необходимо предусмотреть технические характеристики, размеры и конфигурацию изделия. Правильно сделанный выбор поможет без проблем встроить морозильную камеру в кухонную мебель.
Основные критерии, которыми руководствуются при выборе морозильной камеры:
- габариты;
- мощность;
- емкость;
- вид крепления.
Выбор конфигурации
Морозильные камеры разделяют на полу- и полностью встраиваемые. Различие между ними небольшое, но оно существует. Считается, что наполовину встроенная морозильная камера под столешницу может монтироваться или оставаться отдельно стоящей техникой. Передняя стенка модели при этом не прикрывается кухонным фасадом.
Полностью встраиваемая техника монтируется под столешницу. В зависимости от места установки морозилки предусмотрено расположение вентиляционных отверстий. Для моделей, которые будут размещены под столешницей, вентиляционная решетка выполнена внизу техники. Морозилки, встраиваемые в колонны, имеют вентиляционные отверстия в верхней части.
Морозильные камеры делятся на две группы по способу открытия двери. Вертикальный вариант наиболее знакомый и привычный, дверь открывается как у обычного кухонного шкафа.
Встроить горизонтальную морозильную камеру можно только в том случае, если над морозилкой остается свободное место, потому что её дверца открывается как у сундука - вверх.
В морозильном ларе предусмотрен один компрессор. Встроенная морозилка вертикального исполнения может быть оборудована и двумя компрессорами - в этом случае увеличивается энергопотребление техники. Но зато она меньше изнашивается и проработает более длительный срок.
Габариты встроенных морозильных камер
Габариты предлагаемой на рынке встроенной бытовой техники соответствуют стандартным размерам кухонной мебели. При изготовлении кухни под заказ это нужно обязательно учитывать, для того чтобы встроенная техника легко поместилась в предназначенную для неё нишу.
Понятно, что размеры встраиваемых холодильных камер с учетом установочных зазоров должны быть меньшими, чем размеры ниши в кухонном шкафу. Стандартные шкафчики комфортно размещают морозилку глубиною 60 см. Для нестандартной кухонной мебели выпускается встроенная морозильная камера и глубиной 80 см. Высота морозильных шкафов может быть от 60 см до 210 см. Количество полок зависит от высоты.
Морозильные лари изготавливаются высотой 85 см, глубиной 60 см, а за счет ширины можно приобрести морозильную камеру большего объема.
Прежде чем встроить морозильную камеру, необходимо ознакомиться с её техническими характеристиками.
Критерии заморозки
Мощность заморозки или количество продуктов, которое способна модель заморозить в течение дня, может быть от 7 до 25 кг. Конечно, этот показатель существенно влияет на стоимость изделия. Но 25 кг продуктов сразу среднестатистическая семья на практике не замораживает, достаточно от 8 до 11 кг.
Качество сохранности продуктов в замороженном виде определяется количеством звездочек на двери:
- одна звездочка сообщает о -60 С и о возможности сохранности продуктов до недели;
- две звездочки соответствуют -120 С, что позволяет хранить продукты месячный срок;
- трем звездочкам отвечает температура -180 С, которая предполагает хранение до трех месяцев;
- четыре звездочки сообщают о температуре ниже чем - 180 С, что позволяет хранить продукты целый год.
Размораживание
Не менее важное качество, которое необходимо обязательно учитывать, прежде чем встроить морозильную камеру. Современные модели рассчитаны на две технологии:
- Ручная разморозка предполагает выполнение процесса размораживания в ручном режиме с периодичностью один раз в год.
- Функция No Frost не требует выполнять размораживание. Но ужесточаются требования к хранению продуктов, допускается только закрытое состояние полиэтиленовых пакетов.
Мощность замораживания
Этот критерий определяется временем, которое продукты останутся в замороженном состоянии при отключении электричества. Это временной интервал может составлять от 12 часов до 32.
Энергосбережение. Для уменьшения расхода электроэнергии при выборе техники отдают предпочтение классу А и А+. Модели с маркировкой В, С и D в этом отношении явно проигрывают.
Климатический класс. Большое значение для техники, которая применяется для охлаждения продуктов, имеет температура окружающей среды. Климатический класс определяет температуру помещения, в котором техника может работать. Наша местность требует технику, изготовленную по классу N и SN.