Свобода - это... Свободы гражданина. Право и свобода
Определение понятия свободы во все времена вызывало немало дискуссий среди юристов, философов, историков, мыслителей и писателей. Ввиду этого выделяются три трактовки: обыденная (историческая), философская и правовая. К тому же невозможно рассматривать данное понятие в одном определённом контексте.
Понятие исторической свободы
Человек весь период своего существования стремится к освобождению от чего- или кого-либо. Это связано с тем, что зависимость людей от обстоятельств, будь то влияние природы или государства, воспринимается как ограничение жизненного пространства и побуждает к освобождению любым путем. Ученые определяют основные свободы как главный фактор технического и политического прогресса.
В эпоху Средневековья взгляды на свободу делают новый поворот, и воля понимается как нечто дарованное Богом. И такие теологические мотивы прослеживаются на протяжении большей части этого периода. На закате Средних веков в работах Мартина Лютера в один ряд ставятся закон, право и свобода.
Эпоха Ренессанса характеризуется антропоцентричными поворотами, то есть свобода - это ориентация на самого себя, залог искупления своих грехов и возможность приближения к богу. К концу Нового времени в истории определение рассматриваемого нами понятия распространилось в современном значении, а именно как отсутствие ограничений воли человека, имеющего право выбора.
Философское понятие свободы
Понимание свободы философами практически не отличалось от восприятия историков. Но Демокрит утверждал, что законы – это дурное изобретение, мудрецы должны жить свободно, не повинуясь законам. Данное определение, скорее, имеет практическую нагрузку и обретает черты анархии, нежели является истинным определением свободы. Но анархия разрушительна по своей сути для государства и любого общества. Спиноза трактовал вольность как неповиновение и отказ жить по предписаниям законам Божьим из-за того, что благочестие, смирение люди считали бременем. В свою очередь Гегель немного позднее выразил свое понимание и определил, что свобода - это абстрактное стремление к освобождению от ограничений и расчленений внутри государства. Но конкретно в философии понятие возникло в период ее появления и институтализации. Для этого времени характерно понимание свободы с точки зрения теории естественного права, согласно которой все люди изначально равны и исключительны, впоследствии эта теория легла в основу гражданско-правовых норм римского права.
Становление правовой свободы
Как уже отмечалось, в основу понятия "правовая свобода" была заложена часть философского значения. Хотя теория естественного права и называет всех равными, но любое государство регламентирует конституцией и очерчивает границы различными уголовными кодексами.
Права человека
Понятие прав человека, как и толкование определения свободы, неразрывно связано с теорией естественного права. На волне развития общественных отношений права человека закрепляются в международных и государственных правовых документах. Основополагающим фактором демократичности являются право и свобода. Конституция государства обеспечивает закрепление прав, но если же законодательная база хоть как-то ущемляет естественные права, достоинство, свободы, то демократическое общество превращается в тоталитарное или авторитарное.
Одним из первых документов, систематизировавших и актуализировавших права человека, стала Декларация 1776 года, которая впоследствии эволюционировала в Билль о правах Конституции США. Немного позднее, во время Великой Французской революции, была выдвинута в 1789 году Декларация о правах человека.
Подытожив и объединив все основные свободы и права, Ассамблея ООН провозгласила Всеобщую декларации прав человека. Закрепленные права человека на законодательном уровне для любого государства обретают значение прав гражданина.
Права гражданина
Совокупностью положений, закрепленных любым нормативно-правовым документом, являются права и свободы гражданина. Их юрисдикция распространяется на всех жителей, гарантируется и защищается Конституцией того или иного государства. Конституция должна гарантировать неприкосновенность личности, право на свободу слова и самовыражения и защиту гражданина даже за пределами страны. Данные права универсальны из-за своей широкой распространенности и касаются большинства сторон жизни человека на современном этапе жизни.
Различия прав человека и гражданина
Права гражданина, как и права человека, прошли многовековое испытание временем, но есть одно весомое различие: права человека – это то, что дано от рождения, так же, как и естественные права, в то время как правами гражданина наделяются в соответствии с законом по достижению определенного возраста, они могут изменяться на протяжении времени. Права человека и гражданина - это основа любого общества и современного государства. Их нельзя отменить или кардинально изменить по прихоти одной личности или в интересах правящей верхушки.
Правовые основы свободы слова
Человек в любой сфере деятельности стремится к воле, и во многом независимость деятельности ассоциируют со свободой слова как формой консолидации современного демократического общества. Либерализм в высказываниях не должен оправдывать насилие, клевету и вражду, хотя и свобода слова – это неотъемлемое и фундаментальное право человека и гражданина.
Конституционное право свободы вероисповедания
В современном мире независимость высказываний неотделима от принципа отсутствия дискриминации по религиозному признаку, предполагающего право на самостоятельный выбор вероисповедания. Можно относить себя к конфессии и проповедовать совместно с другими или индивидуально, или же быть атеистом.