Декларация прав человека: величайший документ
Крепость Бастилия и ее взятие, знаменитая революционная песня "Марсельеза", орудие смерти и мебель правосудия гильотина, якобинский клуб, террор, политические репрессии - именно это чаще всего всплывает в памяти, когда речь заходит о Великой Французской революции.
В период Великой Революции во Франции было опубликовано несколько документов с подобным названием. К примеру, первый из них - это Декларация прав человека и гражданина 1789 года, принятая Учредительным собранием (так называемым революционным парламентом), статья №1 провозглашала о том, что люди с рождения свободны и обладают равными правами.
Во второй статье говорилось о сохранении естественных прав человека как главной цели любого политического союза, а сутью самих прав являлась свобода, наличие собственности, отсутствие опасности для жизни и возможность сопротивления угнетению.
Далее говорилось о том, что сегодня выглядит абсолютно естественным, но тогда представлялось поистине революционным - о равенстве всех, без оглядки на сословную принадлежность, перед законом, о свободе личности, свободе совести, слова и печати. Не были обойдены экономические и финансовые механизмы - декларация прав человека объявляла собственность "нерушимым и священным правом", а также устанавливала равномерное распределение налоговых платежей среди всех граждан, процедуру их взимания и надзор за использованием.
Разумеется, провозглашённая буквально в первые недели революции, Декларация прав человек имела ряд существенных недостатков. Они в некоторой степени были устранены в её последующей редакции. Декларация прав человека и гражданина 1793 года была дополнена рядом социальных свобод: правом на петиции, собрания и даже на сопротивление власти в случае нарушения ею законных интересов народа.
С момента создания этих исторических документов прошло более двух веков, но и поныне Декларация прав человека остаётся одним из самых замечательных и важнейших творений человеческой мысли, регламентирующих права и обязанности всех членов подлинно демократического общества.