Александр Георгиевич Горшков, советский фигурист: биография, личная жизнь, спортивная карьера
Тогда, в 1966 году, мало кто верил, что из этих двоих что-нибудь получится. Однако прошло четыре года, и Людмила Алексеевна Пахомова и Александр Георгиевич Горшков стали одной из лучших мировых пар в фигурном катании. С 1976 года в программу Олимпийских игр по фигурному катанию была включена дисциплина спортивного танца на льду. Людмила Пахомова и Александр Горшков стали первыми олимпийскими чемпионами в австрийском Инсбруке по фигурному катанию в этой спортивной категории.
Первые спортивные шаги будущего чемпиона
Родился Александр Георгиевич Горшков в Москве 8 октября 1946 года. В семье Георгия и Марии Горшковых появился на свет малыш - будущий олимпийский чемпион, многократный чемпион мировых и Европейских первенств, заслуженный мастер спорта Советского Союза. Спортивная биография Александра Горшкова начинается с 1956 года, когда он впервые ступил на ледовую арену Московской детско-юношеской спортивной школы при стадионе Юных пионеров.
Как и все мальчишки, юноша мечтал покорять хоккейные ледовые площадки красивыми голами. Однако тренер не разглядел в парне задатки хоккеиста, и родителям Горшкова порекомендовали сменить вид спорта. Так, по воле судьбы, Саша Горшков стал фигуристом. К 1966 году, выступая на различных соревнованиях, Александр Георгиевич Горшков выполняет норму первого взрослого спортивного разряда по фигурному катанию.
Звёздный дуэт
В 1964 году после триумфального выступления на чемпионате СССР в Кирове Людмилы Пахомовой и Виктора Рыжина, где пара победила, казалось, что зарождается новый звёздный дуэт в фигурном катании. Однако после двукратного повторения успеха на Чемпионатах СССР в Киеве в 1965 и 1966 году пара распалась. На носу Чемпионат СССР в Куйбышеве, а тренерский штаб озабочен подбором партнёра для Людмилы Пахомовой. Именно тогда по рекомендации Елены Чайковской была создана новая танцевальная пара, которую она же и взялась подготовить на чемпионат страны.
Начало большого пути
В успех этой вновь образовавшейся пары никто не верил. Александр Горшков – фигурист-одиночка, на тот период был всего лишь подающим надежды перворазрядником. Однако веру в успех вселяла молодой тренер Елена Анатольевна Чайковская, которая предложила освоить совершенно новый стиль в фигурном катании – стиль спортивного танца на льду, набирающего всё большую популярность в мировом ледовом спорте.
Нестандартный подход к оригинальной танцевальной теме в русском стиле основывался на традициях советской балетной школы, где использовались классические произведения русских композиторов и народная музыка. За три года упорных тренировок пара добилась определенных успехов на внутренних чемпионатах и международных первенствах:
- 1967 год. Чемпионат СССР в Куйбышеве – серебро;
- 1967 год. Чемпионат мира в Вене (Австрия) – 13 место;
- 1967 год. Чемпионат Европы в Любляне (Югославия) – 10 место;
- 1968 год. Чемпионат СССР в Воскресенске – серебряные медали;
- 1968 год. Чемпионат мира в Женеве (Швейцария) – 6 место;
- 1968 год. Чемпионат Европы в Вестеросе (Швеция) – 5 место;
- 1969 год. Чемпионат СССР В Ленинграде – золото;
- 1969 год. Чемпионат мира в Колорадо-Спрингс (США) – серебро;
- 1969 год. Чемпионат Европы в Гармиш-Партенкирхене (ФРГ) – бронзовые медали.
Молодые фигуристы продолжали упорно тренироваться под руководством своего тренера.
Чемпионат мира по фигурному катанию в Любляне
1970 год стал знаковым событием в жизни спортивной пары. Ленинград принимал Чемпионат Европы по фигурному катанию. Блестяще откатав обязательную программу, Александр Георгиевич Горшков и Людмила Алексеевна Пахомова становятся победителями европейского первенства.
Это был первый грандиозный успех будущих олимпийских чемпионов, которые доказали состоятельность своего звездного дуэта. А вскоре им покорился и чемпионат мира по фигурному катанию в Любляне (Югославия). Таким образом, А. Горшков и Л. Пахомова становятся первыми из спортсменов советской школы фигурного катания обладателями международных титулов Чемпионата мира и Европы. Помимо спортивных достижений в 1970 году произошло ещё одно важное событие в жизни Александра Горшкова и Пахомовой – они стали мужем и женой.
Дальнейшие успехи
Победа в Чемпионате мира и золото европейского первенства не стали единичным случаем в жизни фигуристов. Коллекция золотых медалей пополнялась с каждым годом, подтверждая, что они действительно сильнейшая пара в мировом фигурном катании:
- 1971 год. Чемпионат мира в Лионе (Франция) – золото;
- 1971 год. Чемпионат Европы в швейцарском Цюрихе – золото;
- 1972 год. Первое место на Чемпионате Мира в Калгари (Канада);
- 1972 год. Серебряные медали на европейском первенстве в Гётеборге (Швеция). На этом чемпионате во время исполнения спортивного танца партнёр оступился, и пальму первенства А. Горшков и Л.Пахомова отдали немецким фигуристам Ангелике и Эриху Бук, сестре и брату.
Эта досадная ошибка не сделала их слабее, а лишь стала поводом, чтобы вновь доказать, что они, действительно, лучшие в мире:
- 1973 год. Чемпионат Европы в Кёльне (Германия) – золото;
- 1973 год. Чемпионат мира в Братиславе (Чехословакия) – золото;
- 1974 год. Чемпионат Европы в Загребе (Югославия) – золото;
- 1974 год. Чемпионат мира по фигурному катанию в Германии, г. Мюнхен – золото;
- 1975 год. Чемпионат Европы в столице Дании – золотые медали.
За три года - ни одного проигрыша!
Олимпийский характер
Возвращаясь с европейского турнира в Копенгагене, Александр почувствовал резкую боль в спине. По приезде в Москву врачи диагностировали тяжёлое заболевание лёгочной системы. Была необходима срочная операция, которая ставила под угрозу не только участие пары в Олимпийских играх в Инсбруке, но и дальнейшую спортивную карьеру А. Горшкова. Сила, воля и характер спортсмена заставили его преодолеть все трудности и в очередной раз выйти победителем.
Уже на следующий год пара превосходно отработала обязательную программу и получила наивысшие баллы спортивного жюри Чемпионата Европы-76 в Швейцарии. Золотые медали в очередной раз пополнили коллекцию звёздного дуэта.
Европейское первенство в Женеве стало отправной точкой и стартовой площадкой перед первым олимпийским испытанием для Людмилы и Александра, которые они выдержали с честью.
Золото олимпийского Инсбрука
Спортивные «доброжелатели» с интересом наблюдали за титулованной парой из Москвы, делая ставки на успех или неуспех фигуристов из Советского Союза. Однако в очередной раз А. Горшков и Л. Пахомова доказали, что равных им нет. Убедительный отрыв от ближайших соперников сделали этот дуэт недосягаемым, и они по праву стали обладателями золотых медалей в олимпийском Инсбруке (Австрия).
Золотые медали Чемпионата мира в Швеции, которые А. Горшков и Л. Пахомова завоевали в Гётеборге в марте 1976 года, стали последними наградами в их спортивной карьере. Семейная пара приняла решение оставить большой спорт и заняться тренерской работой.
Итоги спортивной карьеры
На протяжении девяти лет, с 1967 по 1976 год, спортивный дуэт стал обладателем золотых медалей шести Чемпионатов мира, шести Чемпионатов Европы и шести Чемпионатов Советского Союза. Такой успех до сегодняшнего дня в танцах на льду не повторил ни один спортсмен. Именно это достижение фигуристов было отмечено как рекордное в Книге Гиннеса.
Общественная и личная жизнь Александра Горшкова
Окончив карьеру в большом спорте, А. Горшков становится спортивным функционером. Государственный тренер по фигурному катанию Госкомспорта СССР – эту должность Александр Георгиевич занимал на протяжении пятнадцати лет, с 1977 по 1992 год.
Результатом большой любви между спортсменами становится Юля – дочь Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, которая родилась в 1977 году. Однако семейное счастье длилось недолго.
До последнего дня супруга А. Г. Горшкова была предана спорту и своим ученикам. Находясь под капельницей, она постоянно спрашивала об успехах своих подопечных.
17 мая 1986 года в возрасте 39 лет не стало Людмилы Пахомовой. Лимфогранулематоз – официально подтверждённая причина смерти великой спортсменки. Александр Горшков потерял не только жену, но и верного, проверенного друга, спутника жизни.
Второй брак Александра Горшкова был оформлен с Ириной, давней подругой спортсмена, с которой он был знаком ещё при жизни Л. А. Пахомовой. Вторая супруга на тот период работала переводчиком в посольстве Италии в России. У жены Александра Горшкова от первого брака есть сын, который прекрасно поладил с отчимом. Однако это событие немного отдалила дочь Юлию от отца. Всё это время, после смерти Л. Пахомовой, воспитанием девочки занималась её бабушка – мать Людмилы. Лишь после её смерти Юлия впервые познакомилась с мачехой. Было это в канун Нового 1994 года. Сегодня Юлия Александровна живёт и работает в Париже, она успешный модельер и дизайнер одежды.
Дальнейшая карьера
С 2000 года Александр Горшков является президентом благотворительного общественного фонда «Искусство и спорт» имени Л. А. Пахомовой, инициатором создания которого выступили Елена Анатольевна Чайковская, Татьяна Анатольевна Тарасова и сам Александр Георгиевич. С июня 2010 года А. Г. Горшков возглавил Федерацию фигурного катания в России. Заслуги великого спортсмена были высоко оценены государством:
- 1970 год – заслуженный мастер спорта СССР;
- 1972 год – орден «Знак Почёта»;
- 1976 год – орден Трудового Красного Знамени;
- 1988 год – заслуженный тренер СССР;
- 1988 год – орден Дружбы народов;
- 1997 год – заслуженный работник физической культуры и спорта России;
- 2007 год – орден «За заслуги перед Отечеством» 4 степени;
- 2014 год – орден Почёта.
Сегодня Александр Георгиевич Горшков по-прежнему остаётся в строю, живёт и активно работает в Москве, занимаясь своим любимым делом.