Лабынкырский чёрт. Легенда озера Лабынкыр
В мире существует много загадочных явлений, которые ученые пока не могут ни объяснить, ни доказать, ни опровергнуть. В джунглях находят загадочные племена, которые избегают встречи с цивилизацией, в Гималаях кто-то ищет доказательства существования йети, в Шотландию едут на фотоохоту за лохнесским чудовищем, а на озеро Байкал приезжают в ожидании увидеть странные миражи.
Лабынкырский черт – одно из тех явлений, которое вроде бы кто-то видел, кто-то слышал, но найти доказательства его существования никак не могут.
Лабынкырское озеро
Всего лишь в нескольких сотнях километрах от полюса холода в Оймяконском районе Якутии находится озеро, известное своими аномалиями. Водоем, расположенный на высоте 1020 м над уровнем моря в Сордонохском плато на месте моренного амфитеатра в верхнем течении Индигирки, имеет прямоугольную форму, ширину, равную 4 км и длину - 14 км.
Трещина, находящаяся на дне озера, увеличивает его глубину до 80 метров, поэтому, если здесь и обитает лабынкырский черт, как поймать его на такой глубине или хотя бы обнаружить, ученые не знают. Основанием считать, что здесь обитает либо неизвестное науке огромное морское животное, либо доисторический ящер, стали свидетельства местных охотников и рыбаков еще в 19 веке.
На самом деле они его видели или нет неизвестно, но сила их веры в его существование такова, что возле озера нет не только поселений, но и на обычную рыбалку на водоем, полный рыбы, местные не ездят. Кроме легенд, существуют другие аномалии, которые не могут объяснить ученые, изучающие озеро Лабынкыр. Лабынкырский черт, даже если он существует, не смог бы без них выжить.
Аномалии озера
Ближайшие населенные пункты Томтор и Куйдусун находятся более чем в ста километрах от озера и хорошо известны, как места полюса холода, поэтому никого не удивляет средняя температура воздуха зимой (– 50 градусов). Ученый Обручев зафиксировал здесь однажды ее понижение до – 71.5 градуса по Цельсию.
Естественно, что все близлежащие водоемы, которых в Якутии великое множество, зимой покрываются таким крепким льдом, что по нему ездят на машинах. Не происходит этого только на озере, где по преданию водится лабынкырский черт. Ученые не могут ответить, почему оно начинает замерзать намного позже других и никогда не покрывается льдом полностью, оставляя большие полыньи посередине водоема.
Никаких термальных источников ни рядом, ни под землей, ни на его дне не было обнаружено. Не замерзает еще одно расположенное рядом озеро - Ворота, в котором также наблюдали странное животное под названием лабынкырский черт.
Разлом на дне представляет собой тоннели шахтного типа, один из которых горизонтальный, а остальные вертикальные. Ученые предполагают, что эти подводные «коридоры» соединяют оба озера, поэтому вода в них не замерзает полностью, других, более научных объяснений у них нет.
Описание неизвестного животного
Как говорят ученые, долгое время изучающие быт и культуру якутов и эвенков, эти люди абсолютно не способны говорить неправду, они весьма наивны и прямолинейны. Поэтому многие из них восприняли рассказы местных старожилов об огромном существе, живущем в водах озера, как имеющие в своей основе реальные факты.
Где ловить лабынкырского черта, чтобы зафиксировать его существование, сегодня уже никто не скажет, но то, что на этом озере происходят странные явления и слышатся непонятные звуки животного происхождения подтверждают современные исследователи.
По многочисленным описаниям, которые давали местные жители, это большое животное, имеющее приплюснутое темно-серое туловище и большую голову с пастью словно птичий клюв с огромными зубами. В целом рассказы разных людей были схожи, но самым достоверным принято считать описание, данное начальником геологической экспедиции Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР в 1953 году.
Рассказ советских ученых
Геолог Борис Башкатов с академиком Виктором Твердохлебовым в июле 1953 года наблюдали за водами озера с берега, когда увидели, что по нему плывет какое-то животное. Что это именно живое существо было видно по тому, как оно передвигалось – слегка приподнималось над водой и как бы бросало свое туловище вперед.
Над поверхностью частично была видна большая темно-серая туша, на которой четко выделялись два светлых симметричных пятна, похожих на глаза. Из спины неизвестного зверя торчало нечто, похожее то ли на палку, то ли на костный нарост.
Исходя из увиденного, ученые определили, что у животного довольно большое массивное туловище, а его голова то появлялась над водой, то исчезала, издавая хлюпающие звуки. По ним наблюдатели предположили, что зверь охотится под водой, а его движения вызывали на поверхности волны.
Занесенное в научный дневник наблюдение вызвало много шума в научных кругах, поэтому с 60-х по конец 70-х годов здесь побывало несколько экспедиций, целью которых была ловля лабынкырского черта.
Местные легенды
Так как к озеру нет дорог и добраться до его берега можно либо вездеходом, либо лошадьми, либо на вертолете, то посетителей там было немного. Среди местного населения для одних эти места считались священными, для других – проклятыми.
Сохранилось несколько историй о происшествиях в его водах.
Однажды на привал возле берега остановилась семья эвенков-кочевников, которые переезжали со своим стадом оленей на летние пастбища. Пока взрослые готовили все необходимое к ночлегу, их ребенок пошел к воде, вскоре послышался его крик. Когда взрослые прибежали, то увидели, как какое-то огромное животное с пастью, похожей на птичий клюв с множеством зубов, схватило мальчика и уволокло под воду. По легенде дед изготовил из оленьей шкуры, набитой тряпками, соломой и травой, в которую он положил тлеющую щепу, приманку, которую зверь проглотил. Наутро его тушу выбросило на берег, а старик, вспоров ему брюхо, вынул из него тело внука, которое здесь же на берегу похоронили. Животное было 7 м в длину, имело короткие ласты и мощные челюсти. Его кости долгое время лежали на берегу озера.
А еще рыбаки, решившие выйти на лов на большом десятиметровом баркасе, утверждали, что неожиданно нос судна накренился, как будто кто-то огромный, проплывая под ним, приподнял его.
Был ли это таинственный лабынкырский черт, просто несчастный случай на воде или столкновение с большим бревном, никто не знает, но легенды сохранились до наших дней.
Экспедиции в советское время
Первая научная экспедиция на озеро Лабынкыр была организована в 1961 году после публикации дневников начальника геологической партии Виктора Твердохлебова. Им ничего не удалось обнаружить, наверное, потому что они не знали, на что ловить лабынкырского черта.
Ни следов, ни присутствия агрессивного озерного хищника они не обнаружили. В период с 60-х по 70-е годы было проведено несколько погружений водолазов, во время которых они что-то видели в мутной воде. Некоторые ученые предлагали свои версии того, кто обитает в таинственных водах, но они не имели под собой никаких научных обоснований.
Так некоторые предполагали, что это огромный пятиметровый сом, весивший 300 кг, игнорируя тот факт, что сомы в этом озере не водятся. Другие выдвигали гипотезу, что это столетняя щука больших размеров, хотя подтверждения того, что щуки могут жить так долго, никогда не было. Единственное, что обнаружили советские исследователи, так это подводные тоннели, в которых «чудище» могло легко укрыться от любопытных ученых.
Экспедиции в 90-х годах
Интерес к аномалиям особенно сильно проявился в конце 20 века. Появились не только специальные газетные издания и книги, посвященные НЛО, йети и реликтовым животным, но и отделы в научных институтах, которые отправляли свои экспедиции в странные и таинственные места.
В руках исследователей было теперь специальное оборудование, помогающее им сканировать дно озера и тем самым дать ответ, кто там обитает. Как отмечал начальник одной из команд, Вадим Чернобров, на берегу озера Лабынкыр ими были обнаружены ледяные наросты, образованные каплями, которые стекали с туловища какого-то животного, вышедшего из воды.
Судя по расстоянию между ледяными наростами, туша животного имела до 1.5 метра в ширину и пробыла на берегу около минуты, после чего чудище уползло снова под воду. Определить время помог эксперимент: именно за такое время капли, которые брызгали на землю ученые, превратились в ледяные наросты такого же размера.
Экспедиции в наше время
Интерес к неуловимому животному, живущему в Лабынкырском озере, не утихает и сегодня. После того как с помощью эхолотов удалось обнаружить крупные движущиеся объекты под его водами, ученые не оставляют надежду, что даст результат очередная научная русская «рыбалка». Лабынкырский черт это был или просто большой косяк рыбы, эхолот не показал, но зато подогрел любопытство исследователей.
С помощью телезонда, способного работать на больших глубинах, на дне озера были найдены останки животных, представлявшие собой кости, позвонки и челюсти, возможно оленей или домашнего крупного скота.
Последняя экспедиция, проведенная в 2013 году, также не обнаружила аномалию.
Фауна озера Лабынкыр
Пока загадка этого водоема не раскрыта, но он сам по себе представляет интерес, так как очень богат рыбой, среди которой встречаются достаточно редкие экземпляры. Так, здесь чувствует себя хозяином налим, а кроме него обитают сиг, мальма, топь, алимба, хариус, щука, голец и ленок.
Несмотря на обилие рыбы, ни местные, ни приезжие рыбаки здесь не рыбачат, предпочитая водоемы более спокойные и безопасные.
Озеро в компьютерной игре
Для настоящих фанатов была создана версия игры «Русская рыбалка, Лабынкыр». Лабынкырский черт – это один из ее уровней, который многие новички не могут пройти. Чтобы чудище попалось, требуется не только найти нужную ямку или несколько, но и терпеливо ждать, прикармливая выбранное место.
«Ловить» виртуального черта можно на удочку или на донку. Жаль, что так не получается в реальном мире, иначе уже давно была бы разгадана тайна лабынкырского черта.