Королевич Владислав на русском престоле: годы правления и интересные факты
Владислав IV родился 9 июня 1595 г. Его отцом был Сигизмунд III. Предполагалось, что он взойдет на царский трон в России в 1610 г. 27 августа (6 сентября) присягнул московскому двору и людям. Рассмотрим далее, чем стал известен сын польского короля королевич Владислав.
Общие сведения
В соответствии с договором 1610 г., заключенным под Смоленском между московским двором и Сигизмундом, королевич Владислав должен был получить власть. При этом практически сразу началась чеканка монеты от его имени. В 1610 же году был свергнут Василий Шуйский. Однако преемник не принял православия и не прибыл в Москву. Соответственно, на царский трон он венчан не был. В октябре 1612-го боярская группировка, поддерживавшая его, была низложена.
Королевич Владислав: краткая биография
Его мать скончалась через 3 года после его рождения. Большим влиянием при дворе в то время пользовалась Урсула Мейерин. Она и вырастила Владислава. Примерно в 1600 г. Урсула, по всей видимости, утратила часть своего влияния. Ее воспитанник приобрел новых учителей, вокруг него появились совсем другие наставники. Среди них, в частности, были Анджей Шолдрский, Габриэль Преванциуш, Марек Лентковский. Кроме этого королевич Владислав завел дружбу с Адамом и Станиславом Казановскими. Есть свидетельства о том, что он увлекался живописью, а впоследствии стал покровительствовать художникам. Разговаривал королевич только на польском. Однако читать и писать он умел на латыни, итальянском и немецком языках.
Грамота Сигизмунду
Призвание королевича Владислава носило весьма официальный характер. Ему и его отцу была отправлена специальная грамота. В ней были изложены основные условия для избрания его королем. В частности, согласно документу ему передавалась власть над всеми городами после принятия им христианства. Поскольку он был протестантом, ему следовало принять крещение в Москве. Будущему королю надлежало оберегать церкви от разорения, поклоняться чудотворным мощам и почитать их. Не допускалось устанавливать церкви иной веры ни в каком городе. Не разрешалось и обращать насильно людей в другую религию. Ни в коем случае не допускалось отнимать у церквей и монастырей землю, деньги, урожай. Королевичу надлежало, наоборот, выделять средства на жизнь служителям.
Не допускалось введение каких-либо изменений в чины и должности, существовавшие в государстве, запрещалось ставить литовских и польских людей для управления земскими делами. Не разрешалось назначать их воеводами, приказными людьми, старостами и наместниками. Прежние вотчины и поместья за владельцами должны были сохраняться. Изменение казенных окладов допускалось только по согласию Думы. Аналогичное правило распространялось и на принятие законов, вынесение судебных решений, в особенности смертных приговоров.
Речь Посполитая и Россия должны были жить в мире и заключить военный союз. Было запрещено мстить за погибших при свержении Лжедмитрия Первого. Стороны также обязались вернуть пленных без всякого выкупа. Не должны были изменяться торговые правила и налоги. Кроме этого обоюдным должно было стать крепостное право. Особое решение должно было приниматься относительно казаков. Совместно с Думой предполагалось постановить, быть им на русской земле или нет. После венчания надлежало очистить землю от воров и иноземцев. Королю полагалась контрибуция. Решалась в грамоте и судьба Лжедмитрия Второго. Его надлежало или поймать, или убить. Марина Мнишек должна была быть возвращена в Польшу.
Семибоярщина и королевич Владислав (Смута)
1610 г. был довольно сложным для московского двора. Василий Шуйский был свергнут Семибоярщиной. 15-летний потомок Сигизмунда заочно получил власть. Однако отец выдвинул условия для избрания королевича Владислава. В первую очередь, Сигизмунд хотел, чтобы народ перешел в католичество из православия. Бояре, в свою очередь, попросили отправить Владислава в Москву для обращения его в христианство. На это Сигизмунд ответил решительным отказом. Однако предложил себя регентом-правителем страны. Это предложение было неприемлемо для бояр. Все это привело к враждебным действиям сторон. В частности, Владислав IV организовал военную кампанию. В 1616-м он пытается вернуть себе власть. Ему даже удалось победить в нескольких сражениях. Однако захватить Москву он так и не смог. Несмотря на приглашение королевича Владислава на русский престол, он так его и не занял. Однако титул сохранялся за ним вплоть до 1634 г.
Свержение Семибоярщины
Учитывая сложившееся положение, святейший Гермоген стал отговаривать Думу от призвания Владислава. Однако бояре стояли твердо. Дело в том, что государственный переворот они готовили достаточно давно. Довольно быстро был свергнут Шуйский, практически сразу было подписано соглашение с Сигизмундом. Оставалось только привезти Владислава, крестить его и венчать. Гермоген, понимая, что ситуация в государстве не складывается так, как предполагалось, начинает волновать народ. Он рассылает грамоты по городам с призывами идти на Москву и свергнуть власть поляков. За это он был замучен. Однако волнения в народе не прекратились, а, наоборот, усилились. В итоге поднялось восстание под предводительством Пожарского и Минина. Народ пошел на Москву и низложил Боярскую думу. На царский трон взошел Романов.
Выводы
Стоит сказать, что 15-летний Владислав не мог быть сколько-нибудь грамотным королем. Он в то время еще был не в состоянии принимать властные решения, и все действия за него осуществлял отец. Более того, Сигизмунд ставил условия против предложений Боярской думы. При этом польские послы уже были при дворе и оказывали влияние не те или другие решения. Разумеется, московскому народу это не нравилось. Вероятно, толчком к восстанию стало игнорирование традиций Владиславом. Говорили о том, что мало того, что он молод и управлять государством еще не может, так он еще и на крещение и венчание не приехал. Поэтому провозглашение его царем Руси не имело никаких юридических оснований.
Военные походы
Перед тем как начать править в Речи Посполитой, Владислав участвовал в нескольких сражениях. В их числе были походы и на Москву. Кроме этого он участвовал в войне с Оттоманской империей в 1621-м, Швецией - в 1626-1629 гг. За это время, а также в ходе своего путешествия по территории Европы (1624-1625 гг.) он познакомился со спецификой военного искусства. Королевич Владислав всегда относился к боевым делам как к наиважнейшим. Он не отличался особыми способностями ведения войны, однако проявил себя как довольно умелый военачальник.
Политика
Сначала королевич Владислав отказывался от тесного взаимодействия с Габсбургами. В 1633-м он пообещал равноправие для православных подданных и протестантов, вынудив католика Радзивилла одобрить закон. Последнему ничего не оставалось, как пойти навстречу под угрозой передачи ключевых постов в Речи Посполитой протестантам. В том же году Владислав назначил Кшыштофа Радзивилла на высокую должность воеводы виленского. В 1635-м последний становится великим литовским гетманом. Дворяне-протестанты заблокировали попытку Владислава начать войну со Швецией. В 1635-м было подписано Штумсдорфское перемирие. В связи с этим Владислав возобновил альянс с Габсбургами, заключенный его отцом.
Браки
Польский королевич Владислав был дважды женат. Он просил папу Урбана дать обещание выдать ему разрешение на бракосочетание с протестантской принцессой. Однако получил отказ. В начале 1634-го он отправляет Александра Припковского к Карлу I с секретной миссией. Посланнику надлежало обговорить матримониальные планы и помощь в восстановлении польского флота. На заседании 19 марта 1635 года состоялось обсуждение женитьбы. Однако присутствовали тогда только 4 епископа, один из которых поддержал планы. Первый брак состоялся весной 1636 г. Владислав женился на Цецилии Ренате Австрийской. У них родился Сигизмунд Казимир и Мария Анна Изабелла. Первый умер в семилетнем возрасте от дизентерии, а дочь скончалась во младенчестве. В 1644-м умерла Цецилия. В 1646-м Владислав сочетался браком с французской принцессой Марией Луизой де Гонзага де Невер. Детей у них не было.
Успехи
В начале ноября 1632 г. Владислав стал польским королем после смерти Сигизмунда. В это время Михаил Романов решает идти на Речь Посполитую с войной. Он рассчитывал воспользоваться временной неразберихой после кончины Сигизмунда. Около 34,5 тыс. человек пересекло восточные границы Речи Посполтитой. В октябре 1632 года войско осадило Смоленск. Россия уступила его по Деулинскому перемирию 1618 г. Однако во время боевых действий Владиславу удалось не только снять осаду, но и окружить войско и заставить его сдаться 1 марта 1634 г. После этого было заключено новое перемирие, благоприятное для Речи Посполитой. Его условия кроме прочего предполагали выплату Владиславу 20 тыс. руб. в обмен на отказ от притязаний на московскую власть и возврат знаков, переданных ему Семибоярщиной.
В ходе войны 1632-1634 гг. в Речи Посполитой шла активная модернизация армии. Владислав особое внимание уделял совершенствованию артиллерии и пехоты. Спустя небольшой промежуток времени Речи Посполитой стали угрожать турки. Владислав повел армию к югу от русских границ. Он вынудил турок подписать перемирие на выгодных ему условиях. Участники войны снова договорились удерживать татар и казаков от походов за границы друг друга и общем кондоминиуме над Валахией и Молдавией.
После завершения южной кампании возникла необходимость защитить северную сторону Речи Посполитой. В 1635 г. Швеция, которая была вовлечена в Тринадцатилетнюю войну, согласилась на условия Штурмсдорфского перемирия. Договор снова был выгоден Речи Посполитой. Некоторые завоеванные территории Швеции пришлось отдать обратно.
Интересные факты
По мнению многих историков, Владислав был весьма амбициозен. Он мечтал о великой славе, достичь которую планировал новыми завоеваниями. В последние годы правления он рассчитывал использовать отряды казаков, чтобы те помогли спровоцировать войну Турции с Польшей. В разные периоды он стремился вернуть власть над Швецией. Владислав хотел несколько раз вернуть русскую корону. У него даже были планы на захват Оттоманской империи. В годы правления ему достаточно часто удавалось переманить неспокойных казаков на свою сторону. Однако все его попытки проваливались из-за недостаточной поддержки иностранных союзников и шляхты. Часто вместо крупных сражений происходили приграничные ненужные войны, распылявшие мощь государства. В конечном итоге это привело к фатальным последствиям для Речи Посполитой.
Некоторые историки считают, что Владислав был очень вспыльчив. Разозлившись, он мог начать мстить, не думая о последствиях. Так, когда протестанты в шляхте заблокировали его планы идти войной на Швецию, он начал вести прогабсбургскую политику. В частности, он оказывал союзникам военную помощь, взял в жены Цецилию Ренату. У Владислава было множество планов и династических, и военных, и личных, и территориальных. Так, он предполагал захват Ливонии, Силезии, присоединение Прусского герцогства, создание собственного наследного княжества. Некоторые из его планов вполне могли реализоваться. Однако вследствие неудач либо по стечению объективных обстоятельств почти ничего не случилось из того, что планировалось.
Спор из-за приданого
Он начался в 1638 г. Владислав хотел, чтобы невыплаченное приданое его мачехи и матери было обеспечено Силезским княжеством, предпочтительно Опольско-Рацибужским. Он предложил в 1642 г. Габсбургам свое право на власть в Швеции. Взамен Владислав просил Силезию в залог. Отправленный в Вену посол предложил обменять доходы от богемских владений Требена на Тешиньское или Опольско-Рацибужское княжество. Судебное разбирательство затянулось, и Владислав объявил габсбургскому посланнику о том, что объединяется со Швецией. Эти слова выступали как явная угроза, поскольку в этом случае Владислав мог захватить Силезию и военным путем, без всякого согласия императора.
В апреле 1645-го в Варшаву был отправлен новый посол для ведения переговоров. Они закончились неудачно для Владислава, но вполне благоприятно для Габсбургов. В результате было решено передать княжество не как наследственное, а в 50-летнее пользование. Удел предполагалось впоследствии передать Казимиру, сыну Владислава. Последний же мог управлять землями до совершеннолетия преемника. Кроме этого Владислав пообещал выдать Габсбургам заем в 1,1 млн золотых.
Неудачи
Владислав использовал титул шведского короля. Однако страна под его властью никогда не была. Более того, он, как и в случае с Россией, даже не ступал на ее территорию. Несмотря на это, он все же стремился взять в свои руки власть в Швеции. Однако все его старания, как и попытки отца, были безрезультатны. Внутренняя политика Владислава была направлена на усиление королевской власти. Однако этому постоянно препятствовала шляхта, которая ценила свою свободу и не могла упускать права участвовать в управлении государством. Владиславу приходилось все время преодолевать какие-то трудности. Препятствия создавались Сеймом, стремившимся контролировать его власть и усмирять династические амбиции. Совершенствование армии расценивалось как желание укрепить королевские позиции в военное время. Из-за этого Сейм выступал против большей части планов Владислава. Ему отказывали в финансировании, подписании деклараций о начале сражений. Аналогичным образом обстояли дела во внешней политике. Владислав пытался успокоить конфликтующих немцев и скандинавов в период Тринадцатилетней войны. Однако все его действия ни к чему не привели, а поддержка со стороны Габсбургов почти не принесла результатов. Для защиты позиций на Балтике Владислав начал укрепление флота. Однако этот план также ничем не закончился.
Заключение
Владислав скончался в 1648 г. Его внутренние органы и сердце погребены в капелле Св. Казимира, в кафедральном соборе Св. Станислава в Вильнюсе. Смерть Владислава наступила спустя год после того, как умер его сын Сигизмунд Казимир. Он не смог реализовать все свои планы, ему не удалось перестроить Речь Посполитую. Однако он сумел избежать участия в Тринадцатилетней войне.
Со смертью Владислава завершился золотой век польского государства. После его кончины начали восстание казаки. Они выказывали недовольство тем, что все обещания так и не были исполнены. Восстание казаков проходило достаточно активно и было направлено на действовавшее польское правительство. Возникшей ситуацией воспользовалась Швеция, которая начала вторжение в государство.