Универсальная кофта крючком: схема и последовательность выполнения работы
Связать кофту к весне или лету под силу вязальщице с любым стажем. Пусть такое категоричное утверждение не пугает новичков. Им совсем не нужно напрягать воображение и пытаться создавать сложнейший шедевр на пределе возможностей. Существует масса узоров и моделей, которые чрезвычайно просты в изготовлении и при этом позволяют добиваться впечатляющих результатов.
Для того чтобы связать такое изделие, как кофта крючком (схема может быть сплошной или ажурной), важно правильно выбрать пряжу, выполнить расчёт раппортов узора и соблюсти заданные размеры. Все эти этапы в должной последовательности будут освещены в этой статье на примере двух изделий различной степени сложности.
Простая кофта-прямоугольник
На фотографии изображена самая простая модель кофты, которую только можно себе представить.
В её основе – прямоугольник, сшитый особым образом. По большому счёту, этот предмет можно назвать скорее кардиганом. Однако его можно именовать и кофтой. Это часто делают модницы, принимая во внимание, что это одежда для верхней части с разъёмной деталью переда. Фактически любая кофта крючком (схема не имеет значения) предполагает наличие двух полочек с застёжкой или без неё. Как правило, её длина доходит до талии или немного ниже. Модели длиннее уже стоит называть кардиганами. В современных журналах кофточками также нередко называют пуловеры, джемпера и даже топы.
Для того чтобы получилась качественная и красивая кофта крючком для начинающих (схема использованного узора приведена далее), нужно снять мерки. Должны быть чётко обозначены:
- Длина изделия (ДИ).
- Длина рукава (ДР).
- Ширина спины, расстояние между лопатками (ШС).
- Обхват рукава (ОР).
Также необходимо изготовить контрольный образец, по которому будет рассчитана кофта.
Начало работы
Цепочка воздушных петель, с которых начинают вязание модели, в готовой кофте будет располагаться вдоль нижнего края.
Сшивание изделия и обвязка
Прямоугольник нужно вязать до тех пор, пока его высота не станет равной запланированной длине изделия (ДИ). На этом этапе работа по схеме прекращается. Деталь нужно пропарить утюгом с паром. Воздействовать на полотно нужно исключительно паром, не ставя на него подошву прибора. Затем прямоугольник складывают вдоль длинной грани и сшивают короткие стороны от открытых краёв к линии сгиба. Незашитой оставляют только часть полотна, длина которого равна половине обхвата рукава (ОР/2).
На завершающем этапе открытые края полотна обвязывают несколькими рядами плотного узора. Если речь идёт о том, чтобы вязать тёплые кофты крючком (схемы применяют более плотные), то и обвязка может иметь вид просто столбиков без накида. Когда же изделие предназначено для использования летом, планка становится самостоятельным украшением. Нередко основное полотно выполняют каким-нибудь простым узором, а обвязку делают широкой и ажурной. Её верхняя часть становится воротником. Это отличает и летние, и тёплые кофты крючком (схемы используют разные, но модель одна).
Кофточка из мотивов
Уровень сложности таких моделей немного выше, чем предыдущей. Здесь полотно формируется при сшивании отдельно связанных мотивов. Они бывают разной формы, но для простоты будет использован пример с квадратными фрагментами. Такая кофта крючком (схема мотива может быть совершенно разной) отлично служит в качестве накидки на топ, майку, сарафан или платье. Чаще всего материалом для изготовления таких моделей становится хлопок или лён. Хотя неплохо смотрятся также смесовые виды пряжи: хлопок с акрилом, полиамидом, микрофиброй или нейлоном.
Ниже на фотографии изображены варианты узоров для вязания квадратов.
Работа с мотивами
Изготовление фрагментов начинают из центра, с трёх или пяти начальных воздушных петель, которые замыкают в кольцо. Далее, работа выполняется по кругу. Каждый ряд начинается с петель подъёма и заканчивается присоединительным столбиком. При изготовлении мотивов большое значение имеет соблюдение симметрии каждого элемента и сохранение его плоской формы. Частой ошибкой новичков становится неравномерное натяжение нити. Результатом слишком тугого вязания является куполообразный, выпуклый мотив, а слабого – чрезмерно широкие края (рюши).
Кофта крючком: схема и описание сборки мотивов
На фотографии изображена кофточка-пуловер в разложенном виде.
Здесь фрагменты соединены между собой, но несшитыми остались боковые швы и рукава. Такая схема является самой распространённой. Фактически здесь можно наблюдать четыре больших прямоугольника: детали переда, спинки и рукавов. Интересной является идея применения двух разных квадратов в одном изделии. В этом случае их разместили в шахматном порядке, но можно применить расположение полосами. Деталь переда может быть разъёмной, тогда следует запланировать вязание планки с петлями для пуговиц. Когда швы будут выполнены, изделие выглядит следующим образом.
Обвязка по нижнему краю и на рукавах придаст кофте аккуратность и завершённость. Такая летняя кофта крючком (схема может содержать крупные отверстия или быть практически сплошной) очень практична, она становится незаменимой и во время межсезонья.