Как растет корица в природе?

Наверняка еще в школьной столовой вы брали себе булочку с ароматной пряностью и уже тогда задумывались, как растет корица. В кулинарии ее используют довольно часто. Она растет на вечнозеленых деревьях высотой до 15 метров, принадлежащих к лавровым растениям.

Места произрастания

Интересуясь, где растет корица в живой природе, можно узнать, что чаще всего растение встречается на юге Индии и Шри-Ланке. У него продолговато-овальные листки длиной около 18 см. Пучки цветов составляют соцветия и имеют зеленоватый оттенок. В отличие от конечного продукта, у них неприятный аромат. Глядя на порошок в пакетике, можно сразу и не понять, как изначально выглядела корица, как растет, что за дерево такое.

На деле же это ягоды фиолетового цвета 1 см в диаметре. Эти растения можно найти на островах Суматра и Ява, на западе Индии, во Вьетнаме и Бразилии, Египте и на Мадагаскаре. Но вам, разумеется, захочется попробовать самый лучший продукт. Место, где растет самая дорогая корица, – это Шри-Ланка. Кора, из которой изготавливают здесь специю, очень тонкая и мягкая, имеет коричневый или светло-желтый цвет. У нее как раз приятный запах.

Попробовав ощутить ее вкусовыми рецепторами, можно отметить необычайную мягкость и сладость, даже теплоту. В Китае, Индонезии и Вьетнаме производят фальшивую пряность – кассию, которая изготавливается из более грубых прослоек коры.

Технология изготовления

Этот удивительный продукт привозят из дальних стран. Так как растет корица? Для полного созревания и готовности к обработке нужно два года. Когда появляется около десятка побегов, с них срезается верхний слой и сушится. Именно таким образом получают свитки-трубочки, которые вы могли видеть на упаковке порошка.

Их режут на кусочки до 10 см в длину, в виде которых продукт тоже часто поступает в продажу. Это от 6 до 10 слоев тонкой коры, которые образуют единую палочку после того, как ее отделяют от деревьев. Дальше происходит сушка.

Наблюдая, как растет корица в природе, производители обычно обращают внимание на то, чтобы кора была тонкой, ведь тогда и аромат будет наиболее приятным. Палочки долго хранятся, что допустимо из-за длительного срока сохранения запаха. Чтобы определить качество специи, используют экелле - специальную единицу. Очень важно само состояние палочек после обработки и хранения, а не только то, как растет корица.

Те изделия, что идут в Европу на импорт, считаются низкокачественными, хотя по вкусу значительных отличий нет. Поэтому для транспортировки используют порошкообразную форму.

Применение

После того как товар попадает к заказчикам, они добавляют его в шоколад и десерты, леденцы с острым вкусом, ликеры, ароматизируют им алкоголь и чаи. В странах Ближнего Востока продукт используют при приготовлении острых блюд с курицей или же бараниной. Азиаты добавляют его в смеси с другими травами. Едят листья те люди, которые могут понаблюдать лично, как растет корица. Пряность для местного населения интересна не только в сушеном, но и в свежем виде. Также есть варианты применения, схожие на наш подход к использованию лаврового листа. Американцы добавляют вещество к фруктам и кашам. Хорошее вкусовое сочетание получается с яблоками.

В Германии также любят добавлять эту специю к сладкому, глинтвейну или выпечке. Также это отличное средство для того, чтобы сделать вкуснее маринад. Отлично действует в виде эфирного масла, поскольку проявляются антиоксидантные свойства продукта и способность бороться с микробами. Следует помнить о том, что это вещество нельзя принимать бесконтрольно. Оно часто содержится в печенье, чае, глинтвейне, приправах и йогуртах, иногда и косметике. Если вы носите ребенка под сердцем, лучше не использовать эфирные масла из коры и цветов этого растения.

История

Народы, которые на своей земле могли наблюдать, как растет корица, часто пользовались специей при проведении ритуалов и праздников. Сегодня в Европе она ассоциируется с Рождеством. Ее теплый запах пробуждает в душе все доброе и нежное.

Кору собирают в разгар дождевого сезона, который длится в мае-октябре. Она очень легко сдирается с дерева. Из всех специй данную можно назвать одной из древнейших, поскольку именно ее начал использовать человек раньше всего.

Упоминания о ней можно увидеть в рукописях, датируемых 2800-м годом до нашей эры. Есть данные в Ветхом Завете, согласно которым, Моисей использовал ее в бальзамирующей смеси, поскольку у вещества есть антибактериальные свойства. В Риме этому продукту приписывали священные свойства. Нероном был сожжен годовой запас, когда умерла жена императора. Интересно то, что он сам лишил ее жизни и хотел таким образом задобрить богов, а тогда это было очень дорогое удовольствие, ведь на тот момент 350 граммов корицы оценивались в 5 килограммов серебра.

Развитие торговли

В Средневековье этим товаром также интересовались. В Европу он попадал благодаря торговцам из арабских земель, его очень ценили. Когда мореплаватели отправились искать водный путь в Индию в период 1400-х годов, главной их целью были христиане и специи.

В 1536-м исследователи из Португалии нашли леса коричневого цвета большой густоты и увидели, как растет корица. Фото подобных мест сегодня можно найти в интернете, но на тот момент это было настоящее новшество. Это было в Шри-Ланке на островах Цейлона.

Тогда начала активно развиваться торговля этой специей, которая принесла предпринимателям огромные деньги. Таким бизнесом заинтересовались голландцы, которые сначала заняли часть острова, а потом завоевали его весь. В 1776-м интерес к растению проявили британцы, хотя на то время у цейлонской земли уже не было монополии, ведь насаждения появились в других местах.

Популярность

Сегодня этот товар используют на территории всего земного шара. Зайдя в испанский бар, можно заказать тоник с джином, из которого будет торчать палочка данного растения. Его добавляют в рис. Также корица может служить заменой черному перцу, когда нужно приправить мясные блюда.

На Рождество французы едят ароматное печенье с этой специей. Она не страдает от контакта с другими веществами, а наоборот, со многими органично сочетается. Ее добавляют к кардамону, кориандру, перцу и гвоздике, мацису и лавровому листу. В Индии производят «гарам масло», иными словами называющееся «смесью теплых специй».

Китайцы предпочитают сочетания с бадьяном, фенхелем, а также гвоздикой, сирийцы – с паприкой, зирой и кориандром (смесь называется «бахарат», ею посыпают мясо барана).

Полезные свойства

Корицу активно применяют в народной медицине за ее отличные свойства. Хорошо помогает при вздутиях, улучшает пищеварительные процессы. Еще продавцы лечебных растений в Китае заметили этот эффект. Можно легко избавиться от тошноты и поноса. Помогает в борьбе с диабетом, о чем свидетельствуют недавние исследования.

Также считается, что при применении этой специи улучшается реакция на инсулин, уровень сахара в крови улучшается, как и кровообращение. Лишь вдохнув дивный аромат вещества, можно ощутить, что мозг начинает работать лучше.

Если вы хотите сохранить аромат на максимально долгий срок, поместите палочки или порошок в контейнер, плотно закройте его и поставьте в сухое, прохладное, темное место. Можно оставить их на пару месяцев. Чтобы проверить состояние вещества, нужно проанализировать его запах. Он должен быть сладким, успокаивающим, древесным, что свидетельствует о свежести.

Красота и здоровье

Также этой специи приписывают полезные свойства в борьбе с лишним весом. Некоторые опыты показали, что, если съедать перед едой ¼ чайной ложки этого продукта, сахар лучше усваивается, его уровень в крови падает. Именно благодаря этому не образуются новые жировые отложения.

Советуют использовать специю как замену сахару. Вкус сладкий и натуральный, а калорий куда меньше. Сейчас этот замечательный продукт очень легко найти, ведь он находится практически в каждом магазине. Он сделает ваши блюда вкуснее, а самочувствие – лучше.

Комментарии