Торкрет-бетон: технология работы и особенности

За последние 100 лет технология набрызга бетона из инновационной превратилась в классическую и используется в ряде отраслей экономики для решения разных производственных задач. Более того, в последнее время в связи с увеличением объемов ремонтных и строительных работ интерес к данной методике заметно возрос. Торкретирование представляет собой послойное нанесение штукатурных или бетонных растворов под внушительным давлением, за счет которого обеспечивается взаимодействие частиц раствора с подготовленной поверхностью. Имеющиеся трещины и мелкие поры заполняются в процессе работы.

Область испльзования

Применение торкрет-бетона сегодня достаточно распространено. Данная методика используется для крепления горных пород при подземных работах в горнодобывающей промышленности и тоннелестроении. Не обходится без данной технологии и ремонт железобетонных и бетонных конструкций. Сюда можно отнести усиление и замену разрушающегося материала. Торкрет-бетон используется при выполнении работ по герметизации, в роли огнеупорного материала. Он нашел свое широкое распространение в цветной, черной, химической, цементной и стекольной промышленности, каждая из которых связана с высокотемпературными процессами. Его наносят для создания защитного износостойкого покрытия. Довольно часто данный способ применяется при создании объектов художественного назначения. Методика применяется для крепления грунта при наземном строительстве. Это касается устройства хранилищ и котлованов, а также укрепления откосов при строительстве транспортных развязок и мостов.

Основные особенности технологии

Когда наносится торкрет-бетон, технология отличается определенными особенностями, среди них - возможность нанесения состава на неровные поверхности, а также основания, расположенные в любых плоскостях. Это обусловлено высокими адгезионными свойствами смеси и ее самонесущей способностью. Набрызг производится при высоком давлении и скорости, что позволяет добиться превосходного сцепления материалов. Ведь наносимый слой уплотняется самостоятельно. Толщина поверхности может получиться любой, что будет зависеть от конкретных условий и задач. Иногда работы сопровождаются армированием, предусматривающим использование традиционной арматуры или специальной фибры. Технология позволяет быстро возводить несущие конструкции без задействования опалубки, а также исключает длительные сроки ожидания.

Разновидности технологии торкретирования

Торкрет-бетон может наноситься разными способами: мокрым или сухим. В первом случае на распылитель в виде сопла подается готовый бетонный раствор. Это становится возможно через специальные рукава. Состав идет в виде сплошного потока. При этом используются разреженный воздух и бетононасос. В качестве преимуществ данной методики выступает возможность использования однородного состава, незначительное пылеобразование, минимизация отскока материала, а также возможность финишной затирки после нанесения смеси. Образовавшиеся излишки могут использоваться при проведении других строительных работ. Мокрый способ нанесения торкрет-бетона может производиться в закрытых пространствах.

Недостатки мокрого нанесения

Торкрет-бетон может наноситься по мокрой методике, однако у нее есть определенные недостатки, выраженные в незначительной скорости потока раствора, что не позволяет добиться максимальной плотности конструкции. Толщина наносимого слоя ограничена и не превышает 3 сантиметров за один подход. К обслуживанию торкрет-машины, когда она используется при мокрой методике, предъявляются повышенные требования. Более того, мастер привязан к месту производства бетона, а использовать длинные рукава нет возможности. Это ограничивает маневренность.

Особенности сухого торкретирования

Нанесение торкрет-бетона может производиться и по сухой технологии, которая предусматривает подачу смеси с наполнителями по отдельным от воды шлангам. При этом смешивание происходит непосредственно в распылителе. Рассматривая преимущества, стоит выделить возможность подачи состава на большие расстояния, а также увеличение скорости растворного потока. Межслойное сцепление и адгезия первого слоя с поверхностью увеличиваются, это можно сказать и о производительности, а вот нанесенный слой может иметь толщину до 60 миллиметров. Если использовать данную методику, то основание не будет нуждаться в дополнительной грунтовке, оборудование не предусматривает необходимость промывки. Достаточно будет продуть его сжатым воздухом.

Недостатки сухого метода

На участке при использовании сухой методики нанесения торкрет-бетона будет отмечаться повышенная загрязненность и запыленность. Работники должны обладать соответствующей квалификацией. Соотношение воды и сухой смеси следует регулировать и оценивать в процессе нанесения покрытия.

Состав бетона

Если вы решили использовать торкрет-бетон, состав смеси рекомендуется предварительно изучить. Для приготовления следует использовать цемент и песок в соотношении 1:3 или 1:4, все будет зависеть от эксплуатационных требований к конструкции. В первом случае поверхность будет превосходно справляться с механическим, а во втором – с атмосферным воздействием. Следует приготовить такое количество смеси, которое вы сможете выработать за 3 часа, в противном случае произойдет комкование, цемент утратит активные качество.

Если вы хотите работать при пониженных температурах, то к вышеперечисленным ингредиентам следует добавить пластификаторы, которые предварительно разводятся в воде. При необходимости приготовления сухой смеси их добавляют в порошкообразном состоянии. Отходы, образующиеся при отскоке материала, использовать для вторичного замешивания раствора запрещается.

Дополнительные ингредиенты

Некоторыми компаниями иногда разрабатываются добавки для торкрет-бетона. Патент на изобретение, а точнее, заявку на него, в этом случае необходимо подать. Только тогда продукция может поступить в продажу. В качестве примера можно рассмотреть заявку на патент РФ №2543233, в которой смесь дополнена несколькими комплексными добавками. Таким образом, в одной из них в качестве вспомогательного компонента выступает фтористоводородная кислота. А вот основным является двухкомпонентный стабилизатор – алюминат натрия. Кислотные составляющие – производные фосфорной кислоты. При этом на первой стадии вода нагревается до температуры от 60 до 110 градусов, а после в нее вводят сульфат алюминия и фтористоводородную кислоту, диэтаноламин и кислотный компонент стабилизатора. На следующей стадии вводится основной компонент.

Состав торкрет бетона «Зика»

Если вы хотите знать, что собой представляет состав торкрет-бетона фирмы «Зика», стоит более подробно ознакомиться с характеристиками данной смеси. Таким образом, использоваться она может в зимнее время, что стало возможно благодаря специальным присадкам и модулирующим добавкам. Для того, чтобы решить разные задачи, производитель использует определённую рецептуру. К цементу и песку в вышеупомянутых пропорциях могут быть добавлены стабилизаторы, которые повышают сегрегационную устойчивость смеси. Иногда при затворении применяются ускорители схватывания и твердения, а также замедлители и добавки на основе микрокремнезема. Последний из перечисленных ингредиентов необходим для непроницаемости и повышения прочности. Торкрет-бетон, ГОСТ которого должен соответствовать следующему обозначению: 26633, отличается выдающимися эксплуатационными характеристиками.

Подготовка поверхности

Перед тем как будет нанесен первичный слой массы, основание защищается пескоструйным гидравлическим методом. На поверхности не должно оставаться отслоений старой краски, штукатурки, бетона, пятен, грязи и пыли. Если присутствует арматура, то ее предстоит зачистить от ржавчины. Для повышения адгезии железобетонной поверхности придается шероховатость. Для того чтобы контролировать равномерное распределение состава, по поверхности устанавливаются майки. Иногда будущий слой армируется, для этого используется 100-миллиметровая сетка, а если размер ячеек меньше, ее предстоит утопить в первом слое. Подготовленная поверхность должна быть продута сжатым воздухом и промыта струей воды.

Технология торкретирования

Если вы решили самостоятельно заняться описываемыми работами, вас может заинтересовать удельный вес торкрет-бетона, который составляет 2400 килограмм на 1 кубический метр. Это необходимо учитывать при расчете толщины будущего слоя. Расстояние между соплом и поверхностью напрямую будет влиять на количество отслаивающегося материала. Как показывает практика, расстояние в один-два метра является оптимальным. Если его уменьшить, то это станет причиной большого расхода, а также незначительного уплотнения слоя. Если же превысить вышеупомянутую цифру, то покрытие будет разрыхленным.

Добавки для торкрет-бетона могут и не использоваться, а вот от воды отказаться никак нельзя. Ее следует добавлять в определенном соотношении. Например, для получения прочности в 26,4 МПа будет необходимо добавить воды и цемента в соотношении 0,35. Если вы хотите уменьшить прочность до 22,1, то пропорция должна выглядеть как 0,5. В первом случае процентный отскок составит 19,1; тогда как во втором – 11,2. Оптимальное соотношение воды и цемента будет равно пределу в 0,4. Нанесение торкрет-бетона производится послойно, минимальная толщина каждого из них должна составить около 6 миллиметров. При нанесении набрызг-бетона сопло цемент-пушки должно перемещаться по спиральной траектории. Ориентировать его необходимо под прямым углом к поверхности. Изменить угол можно незначительно, стараясь заполнить глубокие раковины или арматурные пространства.

Совет мастера

Каждый слой должен состоять из отдельных горизонтальных полосок, высота которых составляет метр. Наслаивать полосы друг на друга необходимо на 20 сантиметров. Если предполагается использовать чистый раствор без применения добавок, то второй слой следует наносить через два часа после первого.

Комментарии