Основы правильного питания для похудения: меню, рекомендации диетолога и отзывы
Поправиться просто, а вот вернуть обратно желаемый вес гораздо сложнее. Веселые праздники с обильными застольями, алкогольными и газированными напитками, бесконечные перекусы на бегу и всухомятку, нежелание завтракать, так как это "плохо отразится на фигуре", и многие другие аналогичные ситуации становятся причиной того, что весы показывают на 5-10, а то и на 20-30 килограммов больше, чем нужно.
Сегодня, наверняка, даже ребенок ответит, что для похудения необходимо всего лишь придерживаться правильного питания, исключить некоторые продукты - и тогда жить станет в буквальном смысле легче. Но что подразумевает под собой эта фраза? И каковы основы правильного питания для похудения? Самое время узнать ответы на волнующие многих женщин и мужчин вопросы!
Правильное питание – как это?
Говоря коротко, это основа ЗОЖ, от которой напрямую зависит не только вес, а и физическое и даже психоэмоциональное состояние. Питание является физиологической потребностью, занимающей первую ступень, и от нее уже «отталкиваются» все остальные желания человека (об этом рассказывает своеобразная «пирамида потребностей» американского психолога Абрахама Маслоу). Еда – это лекарство от всех болезней. Но в последнее время, к сожалению, она превратилась в культ.
Здоровое питание подразумевает поступление в организм и усваивание веществ, необходимых для восполнения затраченной энергии, регулирования работы всех систем человеческого организма, восстановления и построения тканей.
Главные принципы правильного питания
Перед вступлением в новую, здоровую жизнь необходимо изучить данный вопрос подробнее. Если уловить все нюансы, не составит труда понять, как обращаться с едой в повседневной жизни. Итак, основы правильного питания для похудения:
- Разнообразное, сбалансированное, дробное меню. Во-первых, такой рацион не надоест, а во-вторых, он является гарантией того, что организм ежедневно получает все необходимые ему вещества. Кушать нужно маленькими порциями, сохранив основные приемы пищи и добавив еще 2-3 дополнительных (перекусов).
- Свежие продукты. При длительном хранении практически все они теряют полезные свойства, поэтому лучше покупать еду ежедневно.
- Список основных правил правильного питания для похудения не может существовать без свежих овощей и фруктов. Благодаря содержанию клетчатки, они улучшают обменные процессы и позитивно влияют на систему ЖКТ. А витамины и элементы необходимы для усваивания пищи и укрепления защитных сил организма.
- Следить за сочетаемостью продуктов. Некоторые из них нельзя употреблять вместе, так как это приводит к образованию большого количества токсинов и шлаков в организме.
- Менять питание по сезонам. Летом большая часть рациона должна состоять из пищи растительного происхождения, а зимой необходимо включить продукты жиро- и белоксодержащие.
- Научиться правильно рассчитывать необходимую суточную калорийность. Дисбаланс в этом вопросе наиболее часто становится причиной появления лишних сантиметров на бедрах.
Место жидкости в правильном питании
Вода играет главную роль в рационе человека. Основы правильного питания для похудения включают в себя потребление достаточного количества жидкости, а именно – 1,5 литра в сутки. Желательно учитывать только простую воду.
Вообще, мнения о том, считаются ли чай и кофе той же жидкостью, которая необходима человеку, значительно расходятся. Одни говорят, что данный маркетинговый ход был продуман еще в 1990-х годах, когда появилась бутилированная вода, и ее нужно было как-то рекламировать. С другой же стороны, такие напитки, как кофе и чай (а первый из них вообще не должен входить в «здоровый» рацион) ускоряют процесс вывода жидкости из организма, в связи с чем ни одна из систем не получает необходимой ей для правильной работы воды. Тем не менее, лучше всего придерживаться той позиции, что чай – это дополнительный напиток, а простая жидкость – основной.
Пить воду можно в любое время, когда захочется. Первый стакан рекомендуется выпивать сразу после сна, натощак.
Основы правильного питания для похудения в схемах
На сегодняшний день разработано достаточно много систем, существует огромное количество рекомендаций от специалистов, а человеку остается лишь выбрать тот вариант, который наиболее соответствует его образу жизни. Рассмотрим несколько схем правильного питания, чтобы было проще понять, как действовать.
Схема № 1.
Приемы пищи |
Меню |
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
Свежая протертая морковь с медом. |
Ужин |
|
Схема № 2.
День недели |
Завтрак |
Обед |
Ужин |
Понедельник |
Рисовый суп с зеленым горохом и кальмарами. |
Овощное рагу. |
|
Вторник |
Пшенная каша с творогом. |
Запеченные в духовке овощи с мясом. |
Куриная грудка по-китайски с отварным рисом. |
Среда |
Омлет с овощами. |
Запеканка с гречкой и рыбой. |
Рыбные котлеты. |
Четверг |
Каша овсяная с орехами и фруктами. |
Овощной суп с курицей. |
Фаршированные кабачки. |
Пятница |
Сырники. |
Рыбный пудинг. |
Стейк из горбуши. |
В таблице № 2 не описаны перекусы, меню не включает даже чаи. Это не значит, что их не должно быть. Для перекусов отлично подходят легкие продукты: фрукты, овощи и салаты из них, кисломолочные напитки, диетическое печенье. Про чай и простую воду тоже важно не забывать.
Третья схема – это не меню, а лишь система, в которой заключены основы правильного питания для похудения.
Прием пищи |
Время |
Напитки |
Продукты |
Первый |
8:00 |
- |
Рекомендуется употреблять углеводные продукты в количестве 150 г. Это может быть гречневая, рисовая, манная, кукурузная или перловая каша. Можно дополнить завтрак отварным яйцом и каким-нибудь овощем/фруктом. |
Второй |
9:00-9:30 |
Необходимо выпить чай, кофе или сок в количестве не более 500 мл. |
- |
Третий |
11:00 |
- |
Отварное яйцо и каша (150 г) |
Четвертый |
12:00-12:30 |
Вода, кофе, сок или чай (до 500 мл). |
- |
Пятый |
14:00 |
Вода или чай (500 мл). |
Грибы, овощи или салат из них (200 г), нежирное мясо или рыба/морепродукты (100 г). |
Шестой |
17:00 |
Чай или сок (0,5 л). |
Так же, как и в 2 часа дня: углеводная (200 г) и белковая (100 г) пища. |
Седьмой |
20:30 |
200 мл кефира, молока или ряженки. |
100 г творога или другой белковой пищи. |
Калорийность такого рациона составляет около 1300 ккал.
Что рекомендуют диетологи для похудения с помощью правильного питания?
Многие люди отказываются от завтрака по той причине, что из-за него, по их мнению, можно располнеть. Эту теорию нужно выбросить из головы, так как он является самой главной едой в течение дня, и без него нельзя рассматривать основы правильного питания для похудения. Диетолог рекомендует:
- Обязательно завтракать углеводной пищей.
- Не ограничивать строго потребление продуктов, даже от сладкого навсегда не нужно отказываться.
- Максимально разнообразить меню, чтобы оно было сбалансированным, питательным и не надоедало.
- Не голодать – это стресс для организма.
- Включить в меню больше фруктов и овощей.
- Употреблять цитрусовые и ананасы, так как они обладают способностью сжигать жиры.
- Отказаться от слишком зажаренной, соленой, жирной и копченой пищи.
- Не забывать пить простую воду.
Основы правильного питания для похудения: меню
Эта таблица показывает, какими могут быть приемы пищи в течение дня.
Прием пищи |
Вариант 1 |
Вариант 2 |
Вариант 3 |
Вариант 4 |
Вариант 5 |
Завтрак |
Залитые йогуртом хлопья, фрукт и кофе/чай. |
Рисовая каша с сухофруктами и зеленый чай. |
Гречневая каша с овощным салатом и чай. |
Овсяная каша с печеным яблоком и чай/кофе. |
Творожная запеканка и тост с маслом, сок или зеленый чай. |
Ланч |
Йогурт и грецкие орехи. |
Банан и кефир. |
Отвар шиповника и творог. |
Яблоко и йогурт. |
Банан и йогурт. |
Обед |
Рыбный суп, тушеные овощи, вареная куриная грудка, компот. |
Овощной суп, гуляш, картофельное пюре, сок, салат овощной. |
Темный рис, суп крупяной, запеченная рыба, винегрет. |
Борщ, гречневая каша, куриная котлета, компот. |
Капустный суп, рыбная котлета, пюре из картошки, сок. |
Полдник |
Йогурт или творог. |
Тост с какао, творог. |
Йогурт с инжиром или курагой. |
Фруктовый салат, крекеры. |
Сухофрукты с орехами и йогуртом. |
Ужин |
Овощной салат с рыбой, приготовленной на гриле, йогурт. |
Овощное рагу с рыбой и отрубным хлебцем, чай. |
Куриное филе с винегретом, зеленый чай. |
Овощное рагу и ветчина, чай. |
Стейк с овощным салатом и зеленый чай. |
Метод приготовления продуктов и его роль в правильном питании
Главные правила питания для похудения, меню которого было описано выше, также включают в себя и специальные методы приготовления еды. Так, лучше отказаться от использования сковородок вообще, потому что пережаренная пища плохо влияет на желудок и печень. Идеальными помощниками в приготовлении станут мультиварка, пароварка, аэро-гриль и простая кастрюля. Можно запекать продукты и в духовом шкафу.
Заключение
Запомнить основы правильного питания для похудения женщин несложно, зато результат после перехода на здоровое меню будет ощутим уже очень скоро, причем заметить его можно не только по фигуре, но и по общему состоянию здоровья.
Работа желудочно-кишечной системы играет важнейшую роль для всего организма, хотя многие люди об этом и не знают. Главным образом от нее зависит сила иммунитета, ведь защитные клетки зарождаются именно в этом органе. Питаться правильно – это значит быть здоровым внутри и снаружи!