Бухарский эмират: фото, государственные символы, социальная структура, земледельческая община, ордена, монеты. Присоединение Бухарского эмирата к России

Бухарский эмират – это административное образование, существовавшее с конца 18 по начало 20 столетия в Азии. Его территорию занимали современные Таджикистан, Узбекистан и часть Туркмении. Во время войны России против Бухарского эмирата последний признал вассальную зависимость от империи и получил статус протектората. Рассмотрим далее, чем была знаменита эта территория.

История бухарского эмирата

Основателем административного образования являлся Мухаммед Рахимбий. После его кончины власть перешла к его дяде Даниялбию. Однако он был слабым правителем, чем вызвал недовольство горожан. В 1784-м началось восстание. В результате власть перешла к сыну Даниялбия Шахмураду. Новый правитель начал с устранения двух влиятельных и коррумпированных сановников - Низамуддина-казикалона и Давлата-кушбеги. Они были убиты на глазах у придворных. После этого Шахмурад передал горожанам грамоту, по которой они освобождались от ряда налогов. Вместо них был учрежден сбор для поддержания армии на случай войны. В 1785 г. началась денежная реформа, охватившая весь Бухарский эмират. Монеты были двух видов: полноценные серебряные и унифицированные золотые. Шахмурад стал лично возглавлять судебное ведомство. В годы своего правления он вернул левобережье Амударьи с Мервом и Балхом. В 1786-м Шахмурад подавил волнения в округе Кермине, совершил удачные походы в Ходжент и Шахрисабз. Кроме этого, успешной была война с Тимур-шахом (афганским правителем). Шахмураду удалось сохранить южную часть Туркестана, где проживали таджики.

Феодальные войны

После получения престола эмиром Хайдаром (сыном Шахмурада) начались массовые восстания и распри. В 1800 г. волнения начались среди туркменов Мервы. Вскоре началась война с Кокандом, в ходе которой Хайдару удалось сохранить Уратюбе. Политическая система страны в период его правления была представлена в виде централизованной монархии, приближающейся к абсолютизму. Бюрократический аппарат Хайдара состоял из 4 тыс. чел. Существенно увеличилась численность войска. Оно насчитывало 12 тыс. чел.

Правление Насруллы

Сын Хайдара получил власть практически беспрепятственно – были убиты Мир Умар и Мир Хусейн, его старшие братья. Поддерживаемый духовенством и войском, Насрулла начал жесткую борьбу с раздробленностью, пытаясь обуздать знать. На протяжении первого месяца пребывания на троне он казнил по 50-100 чел. ежедневно. Новый правитель стремился объединить области, из которых номинально состоял Бухарский эмират. В управлении вилоятами им были задействованы безродные люди, которые были полностью ему обязаны. Негативно отразилось на внутренней политике и жизни населения завоевание Кокандского ханства Бухарского эмирата, Хивинского ханства. Войны в перид правления Насруллы были практически непрерывными. Хивинское ханство и Бухарский эмират сражались за ряд приграничных территорий.

Наступление Красной армии

В результате военных действий произошло присоединение Бухарского эмирата к России. Год 1868 стал переломным в существовании территории. На тот момент правителем был Музаффар. В марте он объявил войну России. Однако его войско было разгромлено 2 мая отрядом генерала Кауфмана. Позже русская армия вошла в Самарканд. Но это не было еще официальное присоединение Бухарского эмирата к России. Год 1873 ознаменовался присвоением подконтрольной Красной армии территории статуса протектората. Зависимость существенно усилилась в период правления Абдулахада. Последним, кто обладал властью, стал Сейид Алим-хан. Он был правителем до прихода большевиков в 1920 году, поскольку ранее уже произошло присоединение Бухарского эмирата к России в результате операции красноармейцев.

Административный аппарат

В качестве главы государства выступал эмир. Он обладал практически неограниченной властью. Сбором налогов ведал кушбеги. Он был главным визирем и управлял делами страны, вел с местными беками переписку, а также руководил административным аппаратом. Ежедневно кушбеги лично докладывал правителю о ситуации в стране. Главный визирь назначал всех чиновников, кроме самых высших.

Социальная структура Бухарского эмирата

Правящий класс разделялся на должностных лиц духовного звания – улама и светского чина – амалдаров. К первым относили ученых – законоведов, теологов, преподавателей медресе и других. Светским лицам чина передавались эмиром, а представители духовного класса возводились в тот или иной сан либо звание. Первых было 15, вторых – 4. Бекам подчинялись диванбеки, курбаши, ясаулбаши и раис. Большая часть населения была представлена податным сословием. Оно именовалось фукара. Правящий класс составляла земельно-феодальная знать. Она называлась саркарда либо навкар при местных правителях. Во время бухарского владычеств ее именовали амалдар или сипахи. Кроме двух основных классов, существовал и третий. Он был представлен людьми, которые освобождались от повинностей и налогов. Эта социальная прослойка была достаточно многочисленной. В нее входили имамы, муллы, мирза, мударрисы и прочие. В верховьях Пянджа население разделялось на два сословия: правящий класс и податные. Более низкой категорией первых выступали навкар (чакар). Они избирались либо назначались шахом или миром из людей, имевших военные или административные навыки. Правитель управлял страной в соответствии с правилами Шариата и традиционным правом. При нем было несколько сановников, в ведении каждого из которых была конкретная отрасль управления.

Налоги и сборы

Ежегодно беки вносили в казну определенную сумму и посылали установленное количество подарков. Среди них были ковры, халаты, лошади. После этого каждый бек становился самостоятельным правителем в своем округе. На низшей ступени в администрации находились аксакалы. Они исполняли полицейские обязанности. Беки не получали никаких денег от эмира и должны были самостоятельно содержать свою администрацию на средства, оставшиеся от податей населения после уплаты денег в казну. Для местных жителей был установлен ряд налогов. В частности, они платили натурой херадж, составлявший 1/10 урожая, деньгами танап с огородов и садов, а также зякет, составлявший 2.5% от цены товаров. Кочевникам разрешалось уплачивать последний натурой. Размер налога для них составлял 1/40 от скота (кроме КРС и лошадей).

Административно-территориальное устройство

Бухарский эмират, фото столицы которого представлено в статье, разделялся на бекства. В них главами администраций были или родственники правителя страны, или лица, которые пользовались его особым доверием. Бекства были разделены на амлякдарства, тумени и пр. Бухарский эмират в 19 веке включал в себя и автономные шахства. К ним, например, относились Дарваз, Каратегин, которые были независимы и управлялись местными правителями. На Зап. Памире существовало 4 шахства. Каждое из них разделялось на административные территории – сада или панджа. Во главе каждой из них стоял аксакал. В качестве низшего административного чина выступал арбаб (староста). Как правило, он был один на деревню.

Хозяйство

В качестве основных занятий населения выступали скотоводство и земледелие. Большая часть населения состояла из оседлых людей. Из них формировалась земледельческая община. В Бухарском эмирате было много кочевых и полукочевых групп. Они также обрабатывали участки возле своих зимних стойбищ. На большей части территории почва была плодородной. Здесь присутствовали супесчаный лес и лессовидные глины. При хорошем орошении такая почва дает большой урожай. Лето практически на всей территории страны жаркое и сухое. В этой связи здесь необходимо было устраивать искусственные системы полива. Это, в свою очередь, предполагало установку сложных и больших сооружений. Если бы влаги было достаточно, земледельческая община в Бухарском эмирате могла бы возделывать всю пригодную для этого территорию. На деле обрабатывалось меньше 10%. При этом, как правило, такие места располагались недалеко от водных источников. Вся проточная вода, кроме Вахта, Сурхана, Аму-Дарьи и Кафирнигана, использовались для орошения в полном объеме. На перечисленных реках требовалась установка ирригационных сооружений, что было недоступно и для отдельных лиц, и даже для целых селений. Поэтому их воды для земледелия использовались в незначительном объеме.

Культуры

На орошаемых полях возделывались:

  • Люцерна.
  • Хлопчатник.
  • Табак.
  • Рис.
  • Пшеница.
  • Бобовые.
  • Просо.
  • Ячмень.
  • Лен.
  • Кунжут.
  • Марена.
  • Мак.
  • Конопля и пр.

В качестве одного из важнейших продуктов земледелия выступал хлопок. Его производство достигало 1.5 млн пудов. Из этого объема больше половины поставлялось в Россию. Поскольку некоторые культуры созревали быстро благодаря высокой температуре в весенний и летний периоды, поля иногда засевали повторно бобовыми и прочими растениями. Рис возделывался только на территориях, богатых влагой.

Сады и огороды

Они были существенным подспорьем местному населению. На огородах и в садах выращивали виноград разных сортов, айву, грецкий орех, урюк, арбузы, сливы, дыни, иногда груши и яблоки. Культивировались также винная ягода и тутовое дерево. Последнее предоставляло в горных районах дешевую, а в ряде случаев исключительную пищу в виде молотых и сушеных ягод. Кроме того, на огородах выращивали капусту, морковь, лук, огурцы, стручковый перец, редьку, свеклу и прочие овощи.

Скотоводство

Оно было достаточно хорошо развито, однако неодинаково в разных местностях. На равнинных территориях и в оазисах, где присутствует преимущественно оседлое население, скотоводство не было распространено. Животных выращивали в основном узбеки, туркмены, киргизы – кочующие народности. Они расселялись по западным степям. Здесь разводили каракульских овец и верблюдов. Хорошо развито было скотоводство на восточных горных территориях. В частности, пастбища находились в долинах Алайского и Гиссарского хребтов, в Дарвазе и других районах. Население выращивало здесь овец, лошадей, коз и другой скот. Именно благодаря этим территориям Бухарский эмират снабжался вьючными и убойными животными. В качестве главных рынков выступали города Карши и Гузар. Сюда стекались купцы с равнинных территорий. В прежнее время Бухарский эмират славился породистыми и красивыми лошадьми (карабаирами, аргамаками и пр.).

Промышленность

Бухарский эмират – аграрная страна. Здесь не было крупных фабрик и заводов. Вся продукция производилась на простейших станках или вручную. Первое место в промышленности занимала хлопчатобумажная отрасль. Местный хлопок перерабатывался в бязь, чит и прочие материи. В них одевалось почти все, кроме представителей элит, население. Популярным материалом были шелковые и полушелковые ткани. Шерсть использовалась преимущественно кочевниками. К другим развитым промышленным отраслям можно отнести изготовление седел, кож, обуви, гончарной и металлической посуды, слесарных и чугунных изделий, сбруи, растительных масел и красильное дело.

Торговля

Бухарский эмират занимал достаточно удобное географическое положение. Это благоприятно сказывалось на внешней торговле. С европейской частью России купцы связывались частично по старому караванному пути через Оренбург и Казалинск. Основным же средством сообщения выступала железная дорога через Астрахань и Узун-Ада. В Россию вывозились товары на сумму 12 млн р., а привозились – на 10. С ввозимой продукции взимается зякет (2.5% от стоимости). С вывозимых товаров выплачивалось 5%, если торговец – подданный Бухары или иной страны, и 2.5%, если он русский.

Флаг

На нем изображались государственные символы Бухарского эмирата. Флаг являлся прямоугольным полотнищем светлого зеленого цвета. Вдоль его древка арабским письмом золотистыми буквами выводилось имя эмира, а по свободному краю – шахада (свидетельство о принадлежности к вере в Аллаха). Между этими надписями размещался полумесяц и звезда (пятиконечная). Они находились над "рукой Фатимы" – защитного амулета. Кайма флага была оранжевой с черным орнаментом. Древко выкрашено в зеленый, наверху присутствовал золотистый полумесяц.

Знаки отличия

Впервые ордена Бухарского эмирата были введены после получения статуса протектората. Это значимое событие спровоцировало ряд существенных изменений во внутренней жизни страны. В частности, была введена система награждений за заслуги. Первым знаком отличия был "Орден Благородной Бухары". Он был учрежден Музафар-ан-Дином в 1881-м. К 1882-му орденом обладали некоторые офицеры местной армии. К 1893-му он разделялся на 8 степеней. В этом же году он был обновлен. В соответствии с наградным порядком, были введены лента и знак. Перед одной из поездок эмира был изготовлен целый запас орденов. Во время своего путешествия он раздал более 150 звезд. При этом, как свидетельствуют источники, их обладателями могли стать самые разные лица – от носителей императорской фамилии до журналистов. Спустя время правитель стал раздавать орден собственным подданным. К началу 20 столетия сложно было найти чиновника, бая, офицера в Бухаре, у которого на халате отсутствовала бы звезда. Кроме этого, награду часто давали русским. Орден получали и купцы, которые вели торговлю с Бухарой. Для этого достаточно было сделать небольшое подношение определенному чиновнику. Стоит сказать, что сам эмир никогда не называл орден звездой. Хотя это определение было ему известно. Второй орден был учрежден Абдалахадом в конце 1890 гг. Он выглядел в виде звезды, имел ленту и знак. Именовался он "Знак Короны государства Бухары". В 1898 была учреждена еще одна награда – дань памяти Александру III. Именовалась она "Искандер Салис" ("Солнце Александра"). Этим орденом награждались только русские высокопоставленные чины. Он был выполнен из золота в виде звезды с 8 лучами с орнаментом. В центре был круг, внутри которого размещалось 4 бриллианта, располагавшиеся в форме треугольника, который означал букву "А". В маленьком кружке под ней находилась цифра III. Она также была окружена бриллиантами. Ордена Бухарского эмирата датировались по хиджре (мусульманскому летоисчислению). Изготовление осуществлялось по специальным шаблонам. Чеканкой занимался монетный двор.

Пути сообщения

В Бухарском эмирате колесные дороги были не очень распространены. При этом те, которые имелись, преимущественно находились в северо-западной и северной сторонах страны. Колесное сообщение осуществлялось на арбах. Они представляли собой телеги на 2 высоких колесах с широким ходом. Арба была прекрасно приспособлена к плохим дорогам. Движение и перевозка товаров осуществлялись караванными путями с помощью верблюдов. Для проезда по горной местности использовались вьючные лошади и ослы. Ханство было разделено Гиссарским хребтом. К северо-западу и северу от него транспортировка и сообщение осуществлялись преимущественно на арбах и частично на вьюках, а к югу – только вьючным способом. Последнее обуславливается в основном низким культурным развитием местности с одной стороны и плохими дорогами – с другой. Практически все основные пути начинались от Бухары. Они служили не только для внутреннего сообщения, но и для связи с соседними странами. Самая короткая дорога к Аму-Дарье идет в Келиф через Джам. Сообщение осуществляется на арбах. Возле Келифа есть переправа. Здесь русло Аму-Дарьи неширокое. Однако в этом месте большая глубина и высокая скорость течения. Сообщение осуществлялось также по переправе у Шир-Оба и Чушка-Гузара. Эти пути ведут в Кабул, Мазар-и-Шериф и Балх. Кроме этого, переправиться по реке можно было на пароходах флотилии. Она состояла из 2 пароходов и такого же количества железных барж. Последние поднимали до 10 тысяч пудов груза. Сообщение между Керки, Чарджуем и Петро-Александровским, однако, было неудовлетворительным. Это обуславливалось большой осадкой пароходов, переменчивым фарватером Аму-Дарьи, быстрым ее течением и другими факторами. Использовались в перевозках и каюки. Эти туземные лодки поднимали 300-1000 пудов. Вниз по реке движение было на веслах, а вверх – бечевым. При этом в сутки они проходили около 20 верст. Самаркандский участок, относящийся к Закаспийской ж/д, практически полностью располагался в Бухарском эмирате, что благоприятно влияло на его торговые отношения с Персией и Россией.

Войско

Армия эмирата включала в себя постоянных солдат и ополчение. Последнее призывалось по необходимости. При объявлении газавата (священной войны) к службе привлекались все мусульмане, которые могут носить оружие. В пехоте присутствовало 2 роты эмирской гвардии и 13 батальонов. Всего насчитывалось 14 тыс. чел. В вооружении пехоты находились гладкоствольные и нарезные курковые ружья со штык-ножами. Кроме того, было много кремневого и фитильного оружия. В коннице присутствовало 20 полков галабатырей и 8 полков хасабардаров. Они были вооружены фальконетами по одному на двоих и выступали в качестве конных стрелков. Их насчитывалось в общем также около 14 тыс. чел. В артиллерии присутствовало 20 орудий. После прихода в Бухару советской власти, там было организованы пороховой и пушечно-литейный заводы. Солдаты получали довольствие частично деньгами, частично в натуральной форме в виде определенного количества пшеницы.

Интересные факты

Выходцы из Бухарского ханства стали основателями ряда населенных пунктов, располагавшихся на территории современной Омской обл. Впоследствии они составили основную часть населения этой местности. К примеру, потомки шейхов, проповедников ислама из Средней Азии в Сибири, основали Казатово.

Комментарии
очень интересная получилась статья! Спасибо, прочитала с удовольствием!