Довмонт (князь псковский): биография, подвиги
Князь Довмонт (Тимофей) – псковский правитель 1266-1299 гг. В историю он вошел как талантливый военачальник. Подвиги Довмонта описаны в древних летописях. Особенно успешными были сражения с немцами и литовцами. При его правлении Псков в 13 веке фактически избавился от зависимости от Новгорода.
Биография
Довмонт (князь Псковский) являлся сыном Миндовга и братом Войшелка, по одним источникам, а по другим – родственником Тройденя. Сам он был из Литвы и владел Нальшанским уделом. По одной версии, Довмонт был женат на сестре супруги Миндовга. В Хронике Быховца говорится, что он состоял в браке с сестрой жены Наримонта. По летописным свидетельствам, Довмонт принимал самое непосредственное участие в убийстве Миндовга в 1263-м. Позже он впал в немилость у Войшелка. Последний в 1264-м стал считаться самым могущественным князем в Литве.
Появление на Русской земле
В 1265-м Довмонт покинул Литву и направился во Псков. В то время город переживал достаточно тяжелые времена. Недавно скончался Александр Невский. Новый правитель, князь Ярослав, не обладал ни силой, ни талантами, которые были у старшего брата. Его власть еще окончательно не утвердилась – новгородские вечники не желали признавать его господином. Великий князь посадил наместником Святослава, своего сына. Тот больше думал не об укреплении границ, а об упрочении власти правителя над городом. Так ему завещал князь Ярослав.
Однако городу необходим был ратоборец, способный защищать людей от Ордена, Литвы и не связанный никакими обязательствами с великим правителем. Выбор народа пал на Довмонта. Ничто не связывало его с Литвой, и здесь он чужаком не был. Многие литовские правители происходили тогда из славян, и родным их языком являлся русский.
О появлении Довмонта в летописи содержится достаточно короткая запись. В писании говорится, что Войшелк захватил Литву, а брат его бежал с дружиной. В церкви он был крещен и получил имя Тимофей. Довмонт стал новым правителем города. До самой смерти ему завещали защищать людей и границы. Прославился меч Довмонта. Позже им благословлялись на подвиги все ратники. Через 200 лет его торжественно передали сыну Василия II Темного – Юрию.
Захват Полоцка
Довмонт (князь Псковский) повел дружину и "три девяноста" ратных мужей. С ними был Давид Якунович, с литовцами – Лука Литвин. Рать пробиралась незаметно по дремучим лесам, растянувшимся от р. Великой до Двины. Для внезапного захвата большого и сильного Полоцка у Довмонта не хватило бы сил. Однако он сумел взять в плен жену Гердени и детей. Захватив по пути богатую добычу, он ушел из Полоцка. Все обозы успели переправить через Двину, пока Герденя собирал союзников. За рекой Довмонт остановился и отпустил добычу и пленных в Псков с частью своих ратников. Вскоре показались литовцы. Стража вовремя оповестила Довмонта. Он собрал конницу и неожиданно ударил по литовцам. Враги не успели даже принять порядок. Так малой кровью (был убит только один пскович) Довмонт одержал свою первую победу.
Новый поход
В 1267-м русские полководцы двинулись на Литву. Были разорены приграничные области государства. Литовцы не только не сумели защитить свои земли, но и не собрались в погоню. Как свидетельствуют летописные записи, новгородцы и псковичи много воевали в тот год, и приехали с добычей и без потерь. На порубежье давно не было таких бескровных и успешных походов. Литовцы на долгое время прекратили свои набеги.
"Мир" с немцами
Напугав Литву, Довмонт (князь Псковский) решил присоединиться к великому войску в борьбе против крестоносцев. Причиной сражений стали действия датских рыцарей, засевших в приморских городах Раковоре и Колывани. Они сильно препятствовали торговле Новгорода.
Зимой 1268-го русские полководцы со своими войсками собрались у стен города. Собиралось и ополчение. Им командовали Михаил Федорович (посадник) и Кондрат (тысяцкий). По сведениям из летописей, войско насчитывало около 30 тысяч человек. Немцы направили послов для заключения мира. По соглашению, они обязывались не помогать раковорцам и колыванцам – людям короля. Новгородцев это устроило, поскольку основной целью были датские рыцари. Для русского войска важно было отколоть немцев. В январе, 23 числа (1268), ратники двинулись на Раковор. До Нарвы шли медленно – три недели. Воеводы давали людям отдыхать, пока были на своей земле. Без боев войско перешло границу. Сами рыцари в поле выйти не решились, а спрятались за башенными стенами.
Битва с немецкой ратью
17 февраля войско остановилось у р. Кеголи. Утром внезапно рядом появилась немецкая рать. Она выстроилась в зловещую "свинью". Подписанный мир, таким образом, был нарушен самими немцами.
Дмитрий Переяславский, являвшийся предводителем русского войска, поставил слева относительно немногочисленную тверскую дружину, а оставшиеся конные полки отвел на правое крыло, чтобы удар с этой стороны оказался неожиданным и сильным. Здесь же встал и он сам. В правом крыле был и Довмонт (князь Псковский).
Начало битвы походило на Ледовое побоище. Немцы врезались в русское "чело". Новгородцы сражались под тяжелым натиском врага. Потери были большими, но немцам так и не удалось прорвать "чело". В результате рыцарские ряды рассыпались, и каждый дрался поодиночке. Пешие новгородцы срывали их с седел. Тут слева в бой вступила тверская дружина Михаила. Для немцев это, однако, не было неожиданностью. Навстречу Михаилу выехали резервные отряды. Тогда с другой стороны в бой вступила конница: псковичи, владимирцы, переяславцы. Этот удар был настолько неожиданным и сильным, что рыцари в панике стали отступать. От полного разгрома им удалось спастись, поскольку стала приближаться еще одна немецкая рать. Русским дружинам пришлось остановить погоню, чтобы перестроиться. Однако немцы наступать не решились. Поле битвы, покрытое трупами и залитое кровью, настолько их напугало, что они, остановившись на другом краю поля, так и простояли там до темноты. Ночью же рыцари ушли. Отправленные переяславские дозоры не обнаружили их ни за 2, ни за 4, ни даже за 6 часов пути.
Междоусобицы
Довмонт не участвовал во внутренних конфликтах, хотя многие правители пытались переманить его на свою сторону. На Руси настало непростое время. Стали бороться правители за княжение во Владимире и на всей земле. Великим правителем стал старший сын Александра Невского Дмитрий. Однако на него пошел средний брат – Андрей. Он перекупил у хана Тудаменгу ярлык на княжение во Владимире.
На Русь пошли конные татарские войска Алчедая и Кавгадыя, чтобы посадить Андрея на престол. В летописях сказано, как рассыпались воины по русской земле в поисках Дмитрия. Однако схватить его у них не получилось, поскольку со своими приближенными боярами и семьей он укрылся в Копорье, где хранилась его казна. Здесь Дмитрий хотел пересидеть нашествие и накопить силы. Рассчитывал он и на поддержку новгородцев, с которыми сражался против рыцарей. Однако те предали его и перехватили в пути. Потребовав передать наместникам Копорье, они взяли в плен дочерей Дмитрия и близких к нему бояр с детьми и женами.
Участие псковского князя в междоусобных войнах
В крепости Копорье расположился новгородский гарнизон, люди Дмитрия содержались под стражей в Ладоге. Он оказался всеми покинут и обессилен. И в этот момент в усобицу первый и единственный раз включился Довмонт. При этом встал он на сторону слабейшего. По какой причине это было сделано, ясно не до конца. Возможно, сыграло роль прежнее боевое братство, может, родство (Довмонт приходился Дмитрию зятем), а возможно, Псковский князь увидел в изгнаннике единственного ратника, способного защитить землю от многочисленных врагов. В любом случае он стремительно вошел в Ладогу, освободил всех людей.
Спустя время вновь сел Дмитрий во Владимире. А через четыре года первый раз в истории Руси он разгромил ордынское войско. Считается, что первая "правильная битва" с монголо-татарами произошла только в 1378-м на р. Воже. Но случилось это гораздо раньше. В 1285 г. сделана запись в летописи о том, что князь Андрей Городецкий привел из Орды царевича на старшего брата Дмитрия. Однако последний собрал войско и выгнал татаро-монголов с русской земли.
Последний год жизни Довмонта
В 1299-м, ночью, немецкие рыцари тихо подкрались к городу. Они перепозли через частокол и разошлись по спящим улицам. Сторожей убили тонкими ножами. Первыми заметили немцев кромские псы. Сразу же взревела труба, зазвенел колокол. Псковичи бежали, вооружаясь, к стенам города. На башне показался правитель с воеводами. Он смотрел, как гибнут в посаде его люди. Оборона городов в то время велась по определенным законам. Если враги были под стенами, то ворота открывать нельзя.
Главным считался город, а не посад, поэтому лучше было пожертвовать последним, чем отдавать первый. Однако Довмонт пошел против правил. Ворота раскрыли, и из них вылетела конница. В темноте было сложно разобрать, кто где. Своих псковичи узнавали по исподним белым рубахам, по крикам женщин и детей. Чужих отличали по отблескам на шлемах, звону доспехов. Дружинники сбивали немцев, пропуская беглецов, пятились медленно, дожидаясь, когда те зайдут в ворота. В итоге многих удалось спасти, но и погибло большое количество людей. На утро Довмонт увидел, как неторопливо окружают враги город. Они не думали, что правитель осмелится выйти на бой с ними. Однако именно так и сделал Довмонт. Первой из ворот выбежала пехота, за ней пошла конница. От устья Псковы поспешила судовая рать. Не устояли немецкие рыцари, бросились бежать от копий и мечей, прыгали в воду, бежали к Усохе, взбирались на холмы.
Смерть
Окруженный любовью и благодарностью горожан, Довмонт медленно угасал. Казалось, что все свои силы он отдал в последней битве. В летописи, однако, говорится о том, что, возможно, его настигла болезнь – в тот год много людей умерло. 20 мая тело Довмонта положили в Троицкой церкви. Вскоре его нарекли святым за доблесть. Меч, с которым Довмонт не расставался всю жизнь, положили над гробом.