Василий Ощепков: биография, фото и интересные факты

На Южном Сахалине 6 января 1892 года в семье каторжников появился на свет незаконнорожденный сын Ощепков Василий Сергеевич - будущий великий спортсмен и основатель отечественного дзюдо. Мальчик был изгоем, а учитывая то, что в возрасте 11 лет он стал круглым сиротой, можно только догадываться, какая участь ждала ребенка в условиях каторги.

Жизнь на каторге и родители

У каторжных были очень разные судьбы, среди них встречались не только уголовники, но и «политические» деятели. Могли ссылаться и простые люди, получившие такое наказание за незначительное преступление.

Но все было не так сурово и однообразно в интеллектуальной и образовательной атмосфере в то время на Сахалине, как это может показаться. Во времена Николая II была возможность получить хорошее образование, именно на той каторге выросли известные деятели и ученые:

  • исследователь Антарктиды Дмитрий Гирев;
  • народоволец и исследователь айну Бронислав Пилсудский;
  • «каторжное воспитание» получил Даниил Хармс.

Поэтому не каждый родившийся на каторге обречен на скорбную участь. В Японию Василий Ощепкин попадает в 13-летнем возрасте к архиепископу Николаю Японскому, здесь же на полном содержании подросток получает духовное образование и начинает заниматься дзюдо.

Мама – Мария Семеновна - родилась в 1851 году, умерла в 1904 году. Когда сыну было 8 лет, Марию перевели в ссыльнопоеселенки, она выдержала 18 лет каторги и 60 плетей за побег с исправительно-трудовых работ. Отец – Сергей Захарович Плисак - столяр, скончался в 1902 году. Родители Ощепкина жили в гражданском браке.

В канун Нового года Василий Ощепков - гений самбо в будущем, был окрещен священником Александром Унинским. Крестным отцом стал старший писарь Управленческих войск на Сахалине Георгий Павлов-Смирнов. Крестная мать – Пелагея Яковлевна Ивановна.

Биография кратко

Ощепков Василий Сергеевич – самый известный трудолюбивый выпускник Токийской гимназии. В Японию он попал в августе 1907 года. Затем:

  • окончил успешно школу Кодокан;
  • стал первым российским и четвертым европейским выпускником, которому удалось постичь секреты японского рукопашного боя;
  • в СССР создал школу дзюдо и пропагандировал этот спорт;
  • в 1917 году проводятся первые соревнования по дзюдо;
  • в 1932 году этот спорт был включен в программу ГТО;
  • в 1937-м Василий Сергеевич был арестован и убит.

В начале XX века оборонительная доктрина России нуждалась в квалифицированных, обученных профессиональным приемам сотрудниках. Императором Николаем II был подписан указ в 1903 году о создании специальной контразведочной службы. Для таких целей в Европу привлекались японские специалисты или выпускники школ по дзюдо страны Восходящего Солнца. Для России такая роскошь была недопустима только потому, что Япония предпочитала работать с западными государствами.

Учебные заведения для занятий по самообороне создавались секретно, чтобы не привлекать внимания. Уроки проводились под крышами разных учреждений, одним из которых и была духовная семинария, куда попал русский мальчик Василий Ощепков. Курсантами могли быть подростки, чьи родители погибли в Русско-японской войне.

Учеба и достижения

В 1911 году, 29 октября, молодой Ощепков поступает в школу Кодокан. У него всегда наблюдалась тяга к знаниям, он был трудолюбив и талантлив. Основным требованием к ученикам было запоминание каждого слова, сказанного наставником Дзигаро Кано. Если кто-то отвлекался и не смотрел на доктора, его не брали.

Каждый абитуриент был под строгим контролем учителя. Мальчику из России было очень сложно научиться сидеть по-японски. Ноги Васи немели, но он не вставал, тем самым проявляя почтение к своему наставнику.

Спустя год после начала обучения Ощепков получает первый дан по дзюдо и немногим позже - второй. Он досконально изучал дисциплину, оттачивал всю технику владения ею и получил право подвязаться черным поясом. Василий Ощепков стал первым россиянином в истории, который получил квалификацию мастера. Это был момент славы, его уважали, любили им восхищались, называли русским медведем, добившегося своей цели.

Помимо дзюдо, в гимназии, где учился молодой спортсмен, велись занятия по:

  • истории Японии и Дальнего Востока;
  • литературе;
  • грамматике;
  • чтению писем;
  • переводу газетных статей;
  • заучиванию богословских дисциплин;
  • русскому языку.

Василий с успехом закончил учебу в 1913 году. Его аттестат был заполнен оценками высшего балла и несколькими отметками «хорошо».

Создание первой школы дзюдо в России

В Россию Василий Ощепков вернулся в 1914 году после окончания учебы. Он был определен в Заамурский военный округ в Харбин в качестве переводчика в контрразведке. Далее он устраивается в отдел разведки Приамурского округа. В это же время он создает первую в России школу дзюдо.

Этот момент является знаковым в истории российского спорта: лето 1914 года - это дата рождения отечественного дзюдо. Тогда японская борьба была настоящей экзотикой, даже для сильных спортивных европейских держав. А в России в небольшом городке действовала секция дзюдо, где Василий Ощепков самбо и дзюдо мог обучить любого желающего.

Молодежь могла прийти в секцию и заниматься с профессиональным тренером, набралось более 50 человек. Тренировки проходили в задании городского общества «Спорт» во Владивостоке, сооружение сохранилось до сих пор и теперь здесь спортзал Тихоокеанского флота. С 2012 года детская-юношеская школа в городе Александровске носит имя знаменитого мастера. В холле здания размещены фото Василия Ощепкова.

На базе школы работает секция дзюдо, с численностью в полсотни человек. В память о мастере было проведено здесь два областных турнира по самбо в 2014 и 2015 годах.

В Москве Василий Ощепков дзюдо обучал чекистов, милиционеров и красноармейцев боевому искусству.

Во время своей профессиональной деятельности Василий Сергеевич изучал печатные публикации и следил за тенденциями развития единоборства, он собрал к 1937 году большую библиотеку по разным техникам самозащиты, единоборствам и дзюдо.

Согласно информации из всемирной энциклопедии, созданной в Англии, первые соревнования по дзюдо за пределами Японии были проведены в 1919 году. Но в отечественных газетных архивах говорится о российском дзюдо, соревнования по которому проводились как минимум двумя годами ранее европейского дебюта.

В поисках работы Василий едет в Александровск, на Сахалин где он родился и зарабатывает на жизнь демонстрацией фильмов. В сентябре 1923 года Василий Сергеевич начинает плодотворное сотрудничество с правительством в рядах советской армии - в разведке. Ощепков работал под псевдонимом «ДД». В своих фильмах он делился ценными разведывательными данными, затем он направляется снова в Японию.

Послевоенные годы

Ощепков Василий Сергеевич самбо обучает инструкторов физкультуры СССР. Преподавательская география Василия расширялась и с 1925 года, он работал в Новосибирске в школе милиции. На фронте он получил профессию военного переводчика, поэтому мог позволить себе частые заграничные поездки. Ощепков постоянно совершенствовался в своем увлечении, изучал и осваивал новые приемы, вырабатывал свою технику их исполнения. Так постепенно появилась другая дисциплина – самбо.

В правилах поединка было внесено разделение по весовым категориям, изменилась форма участников:

  • вместо татами был борцовский ковер;
  • японские кимоно заменились узкими куртками;
  • спортивные трусы использовались вместо дзюдоистских штанов;
  • на поединок борцы выходили в специальной обуви, а не босиком.

Существенные изменения потерпели не только правила самой борьбы, но и ее организационные моменты, строгий контроль велся за состоянием здоровья участников. Рукопожатие было обязательным элементом каждого соревнования. Противники пожимали руки друг другу до и после схватки.

Развитие системы единоборства и ученики Ощепкова

Ощепковская система развивалась и совершенствовалась без влияния зарубежных, в том числе и японских, школ дзюдо. Василий Сергеевич не имел высшего спортивного образования, но его стремление и подход к своему делу стали поистине научными. Мастер постоянно развивал навыки и делал дзюдо уникальным спортом, но он не замыкался исключительно на этом занятии.

Со временем сами японцы оценили по достоинству технику единоборства самбо, сказав, что она более совершенна, чем дзюдо. Стиль борьбы Ощепкова берется на вооружение в высшие учебные заведения и воинские части. Принимает мастер активное участие в разработке комплекса «Готов к труду и обороне СССР». Среди воспитанников Василия Сергеевича были такие мастера, как:

  • В.Г. Кузовлев;
  • В.В. Сидоров;
  • Н.М. Галковский;
  • И.В. Васильев;
  • Р.А. Школьников;
  • А.А. Харлампиев и многие другие мастера.

В 30-х годах Ощепкова вызвали в Москву, чтобы там он смог обучать советских солдат рукопашному бою на основе дзюдо.

Арест и гибель

Конец 30-х годов стал для дзюдо мрачным периодом – это вид спорта был запрещен как «чуждое советскому люду занятие». Летом 1937 года Василий Сергеевич открыл в Высшей школе тренеров специализацию по дзюдо.

Создатель боевого самбо Василий Ощепков будет репрессирован за шпионаж в сентябре 1937 года и через месяц он погибнет в тюрьме. Он стал основателем дзюдо, но в пользу самбо отказался от него, был предан интересам советских спецслужб, но по одной версии был расстрелян сразу после ареста, по другой – умер от сердечного приступа.

В 1937 году дзюдо исключили из учебной программы высших учебных учреждений физкультуры. В сентябре этого же года вышло постановление о привлечении гражданина Ощепкова к уголовной ответственности за шпионаж в пользу Японии. В то время ночные аресты были обычным делом по всей стране. Под подозрение попадали в первую очередь те, кто был за границей. Ощепков относился, к сожалению, именно к этой категории людей.

Такая трагическая учесть настигла многих авторитетных и гениальных людей того времени. Спустя 20 лет дело об аресте будет пересмотрено и выяснено, что Василия Ощепкова взяли под стражу и предъявили обвинения на незаконных основаниях. Он понимал, что дзюдо в таком виде, как есть, не решит все вопросы по самообороне.

Со временем строгий, выдержанный стиль борьбы приобрел черты «вольного единоборства», где все приемы были отточены до совершенства и взяты из других интернациональных школ. Так зародился новый вид спорта – самбо. И стал преподавать Василий Ощепков боевое самбо.

Личная жизнь

Основатель самбо Василий Ощепков трижды состоял в браке. После развода с первой женой, Екатериной Журавлевой, сердце нашего героя поразила 17-летняя девушка из Харбина. Маша заканчивала тогда последний класс гимназии. Это была взаимная любовь с первого взгляда, но Мария скончалась от туберкулеза. Свою третью жену - Анну Ивановну Казембек, Василий нашел в Москве.

Несмотря на то что жизнь Ощепкова была тесно связана со спортом, здоровьем он не отличался. Он даже на тренировках никогда не снимал маек и футболок, ученики поговаривали, что его одолевает кожное заболевание. Даже будучи подростком он имел проблемы с волосами, он брился наголо, потому что лысел.

Возрождение дзюдо

В Советском Союзе возрождение дзюдо произошло в 60-х годах, в это же время дисциплину включили в Олимпийские игры. Восстанавливали борьбу на основе единоборства самбо.

В биографии Ощепкова и истории развития самбо есть один интересный момент. В большинстве отечественных источников именно его называют родоначальником этой дисциплины. Безусловно, осознавать, что одним из создателей такого популярного спорта является наш соотечественник, очень приятно. Однако ради справедливости надо сказать, что есть и оппоненты этого утверждения.

В этом споре фигурирует еще одно лицо и вполне основательно – Спиридонов Виктор Афанасьевич, которого также считают самбистом-первопроходцем. К слову, именно он употребил термин «самбо» первым. Были еще некоторые личности, претендовавшие на звание первопроходца дзюдо и самбо. Ощепков же заслужил такое звание тем, что он перерабатывал уникально известные единоборства, создавая собственный стиль.

Система развития дзюдо основана на японском единоборстве Кодокан дзюдо. Это искусство было технически переработано и обогащено новыми приемами, взятых из многих интернациональных систем самообороны, рукопашного боя, борьбы, бокса. Со временем эта дисциплина превратилась в идеальную самостоятельную систему.

Система дзюдо Ощепкова была полностью сформирована к началу 30-годов. Совершенствовать ее помогали ведущие специалисты СССР по разным единоборствам, ученики и помощники.

Память о гении самбо

В память об основателе отечественного дзюдо в 2000-х годах были организованы турниры по самбо по всей России. Осенью 2012 года во Владивостоке был открыт памятник мастеру-самбо. «Спортивная федерация дзюдо» занимается в Сахалине популяризацией наследия Ощепкова. Областными властями поддержано предложение назвать одну из новых улиц Южно-Сахалинска именем В.С. Ощепкова.

Ощепков создал уникальное, новое боевое искусство на основании дзюдо. Большое внимание уделялось ударной технике, и работе без одежды, приемам, взятых из китайских боевых искусств.

Подводя итоги

Вряд ли можно переоценить вклад в отечественный спорт Василия Сергеевича, разведчика СССР, который много лет проработал в Японии. История его жизни и сегодня окружена легендами, одно сказать можно точно: уникальная личность - Василий Ощепков. Биография его не оставляет равнодушными исследователей – энтузиастов, которые по крупицам собирают информацию о его жизни.

Вся жизнь мастера как исполнение необычного приговора: он родился в семье каторжников, выжил там, где все умирают. Чудом оказался в Японии под присмотром Николая Японского, учился в лицее и отличился трудолюбием. Стал учеником самого основателя дзюдо Кано Дзигоро.

Гражданская война, нескончаемые мятежи в Приморье - через все это проходил Ощепков Василий. Он был разведчиком на Сахалине, работал в Японии, возвращался в Советский Союз, полностью отдавался спорту, открыл секцию дзюдо и развивал эту дисциплину.

Служил в японской армии, сотрудничал с царской контрразведкой и долго жил в стране Восходящего Солнца.

Этот выдающийся спортивный деятель ушел из жизни в возрасте 44 лет, на пике своих творческих возможностей, многие свои смелые планы он так и не воплотил в жизнь.

Комментарии