Вкусная запеченная картошка, рецепт приготовления

Картофель, пожалуй, является самым распространенным гарниром во многих домах. Объясняется это тем, что он хорошо сочетается как с мясными, так и с рыбными или просто овощными блюдами. Особенно вкусной и, к тому же, полезной является запеченная картошка, готовится которая довольно просто, при этом сохраняя максимум полезных веществ.

Наиболее простой рецепт приготовления такого блюда следующий. Картофель чистится и нарезается небольшими брусочками. В него добавляются майонез, специи и соль, все хорошо перемешивается и оставляется на час. В подготовленную форму выкладываются продукты, равномерно распределяются и ставятся в духовку, разогретую до средней температуры на 40 минут. Готовая запеченная картошка имеет золотистый оттенок.

Если берется молодой корнеплод, то нет необходимости его очищать от кожуры. Он хорошо моется и слегка скоблится жесткой щеткой. После этого картофель режется на четыре равные части (если клубни большие, то можно разделить их на 6-8 частей), выкладывается на противень, солится, перчится, кладется пропущенный через пресс чеснок, равномерно посыпается тертым сыром твердых сортов и ставится в хорошо разогретую духовку. Пикантность этому блюду добавит горчично-майонезный соус. Для этого в майонез добавляется ложка горчицы, все хорошо размешивается.

Если говорить о том, как приготовить картофель, то необходимо вспомнить об этом блюде, созданном с дополнительными ингредиентами, так как полученный результат можно использовать и как гарнир, и как отдельное блюдо. При этом данный продукт сочетается практически с любыми овощами или мясными ингредиентами. К примеру, оригинальный вкус имеет картошка, запеченная с грибами и беконом. Для этого картофель в кожуре моется и запекается либо в духовке около часа при средней температуре, либо в микроволновке 20-30 минут. После этого клубни разрезаются на две половинки. Грибы обжариваются, режутся, как и бекон, небольшими кубиками, смешиваются, сюда добавляется небольшое количество майонеза. На каждую половину картофеля выкладывается начинка, сверху посыпается тертым сыром. Блюдо аккуратно выкладывается на противень, ставится на несколько минут в разогретую духовку. Подается к столу оно горячим, при этом имеет оригинальный вид и нежный вкус.

Помимо этого, интересный вкус имеет картошка, запеченная с фаршем. Для этого клубни очищаются, нарезаются тонкими кружочками, выкладываются в подготовленную и смазанную маслом формочку. Они солятся, перчатся, добавляются специи. Сверху выкладывается подготовленный фарш с измельченным луком. Все заливается майонезом, разбавленным небольшим количеством воды. Блюдо ставится в духовку на полчаса. Незадолго до окончания запекания, оно достается и посыпается натертым сыром.

Оригинально выглядит запеченная картошка, приготовленная по следующему рецепту. Клубни моются, при необходимости очищаются. Поперек всей картошки делаются поперечные разрезы таким образом, чтобы она не развалилась на ломтики, а слегка распустилась, приобретя форму веера. В отдельной миске смешивается подсолнечное масло (можно заменить оливковым, в таком случае блюдо получится более ароматным и нежным), измельченная зелень, чеснок, резаный мелкими кусочками, специи (они берутся по предпочтениям, например, хмели-сунели и паприка), соль. Полученной смесью хорошо смазывается каждая картофелина, в том числе и надрезы. Затем блюдо выкладывается на смазанный маслом или жиром противень, ставится в духовку, которая разогрета до средней температуры, на 40-50 минут.

Нужно отметить, что запеченная картошка является отличным гарниром практически для любых блюд, к тому же ее можно делать не только на семейный ужин, но и для праздничного стола.

Комментарии