Буденновская порода лошадей: фото, отзывы, описание, характеристика, характер
Пород лошадей в нашей стране разводится немало. В специализированных хозяйствах выращиваются как обычные сельскохозяйственные животные, так и спортивные. В последнюю группу входит и одна из самых лучших на сегодняшний день пород — буденновская. Эти лошади заслужили отличные отзывы конезаводчиков и спортсменов прежде всего за свою выносливость, резвость и одновременно неприхотливость в уходе.
История породы
Выведена буденновская лошадь была в 20-30 годы прошлого столетия в СССР. Родительскими для нее стали донская и черноморская породы. Для улучшения скаковых качеств этих лошадей использовались чистокровные английские жеребцы. Проводилась селекция в основном на двух конезаводах: им. Буденного и им. 1-ой Конной. Основной целью работы было создание новой породы для комсостава Красной Армии. Официально буденновскую лошадь зарегистрировали 15 ноября 1948 года. Основанием стало соответствующее постановление Совета Министров СССР.
Выводилась буденновская порода лошадей, описание которой дадим ниже в статье, сначала под руководством бывших царских конезаводчиков, а затем офицеров Красной армии. Селекционная работа в то время было задачей чрезвычайно сложной. После империалистической и гражданской войн лошадей в хозяйствах на Дону и Северном Кавказе практически не осталось. Определять родословную животных в немногих полуодичавших табунах приходилось по сохранившимся таврам владельцев, по остаткам документов, а иногда и просто по воспоминаниям бывших конезаводчиков. Особый вклад в дело выведения новой советской скаковой породы внес Буденный. Отсюда, собственно, и произошло ее название.
Родоначальники
Выводилась новая буденновская порода лошадей, мнение о которой у спортсменов сложилось просто отличное, в основном по линиям (по жеребцам). Однако одновременно создавались и маточные табуны животных с лучшими качествами. Чистокровных жеребцов в племенной работе использовалось около 100. Однако родоначальниками новой породы стали только четыре производителя. Это были чистокровные скакуны Кокас, Светец, Инферно и Симпатяга.
Буденновская порода лошадей интересна в том числе и тем, что в процессе ее разведения совершенно не использовалось родственное спаривание. При этом содержались животные в основном по культурно-табунной технологии. То есть формировались большие группы по разным признакам: полу, возрасту и внутрипородным типам. Родоначальниками лучших линий породы считаются буденновские жеребцы Бежа, Браслет, Чимкент и Кодекс.
Основные характеристики породы
Почему же буденновские лошади заслужили столь восторженные отзывы у спортсменов всего мира? Основной отличительной особенностью этой породы является крупные размеры (до 164 см в холке) и некоторая массивность. Это определяет прежде всего ее универсальность. Буденновская порода лошадей отлично показала себя в самых разных видах скачек. Узнать этих животных можно прежде всего по следующим признакам:
довольно-таки крупному корпусу (167 см);
хорошо развитой грудной клетке (обхват — 191 см);
костистости;
легкой небольшой голове с прямым профилем;
длинной, высоко поставленной, иногда изогнутой шее.
Масть буденновская лошадь обычно имеет рыжую — от светлой, почти песочной, до терракотовой. Одной из отличительных особенностей этой породы является наличие золотистого оттенка. Последний буденновские кони унаследовали от донских кобылиц.
Отзывы о породе
По мнению большинства ценителей хороших лошадей, буденновская порода является одной из лучших скаковых на сегодняшний день. Большинство спортсменов считает ее представителей несколько непростыми в работе и требовательными, но при этом по характеру достаточно уравновешенными и толерантными по отношению к хозяину. Многие советуют выбирать этих коней в особенности для конкура. Буденновские лошадки отличаются не только резвостью, но и прыгучестью. В соревнованиях они всегда участвуют с энтузиазмом и могут без вреда для себя переносить огромнейшие нагрузки.
Помимо прекрасных скаковых качеств, хорошие заслужила буденновская порода лошадей отзывы и за большую продолжительность жизни, причем с полным сохранением работоспособности и здоровья. Также плюсом этой породы спортсмены считают абсолютную нетребовательность к кормам.
Многие высказывают пожелание заводчикам уделять побольше внимания именно этой породе. Ведь она на самом деле является одной из лучших на сегодняшний день. Повальное же увлечение всем иностранным поставило генофонд этой отечественной породы под угрозу.
Три основных типа
Буденновская порода лошадей, характеристика которой была рассмотрена нами выше, по признакам экстерьера делится на три большие группы:
массивного типа;
характерного;
восточного.
В первую группу входят самые массивные и мускулистые, даже слегка грубоватые лошади. По резвости остальным типам они слегка уступают. Для животных восточной группы характерны некоторая округлость форм и плавность линий. Эти качества такие лошади унаследовали в основном от своих донских матерей. Кони характерной группы отличаются развитой мускулатурой и удлиненным телом. Иногда в хозяйствах встречаются и представители этой породы смешанных типов.
Несколько различаться буденновские лошади могут и в зависимости от того, где они когда-то были выведены. Для животных конезавода им. Буденного характерны широкотелость, мускулистость и золотисто-рыжая масть. Выведенные в конюшнях завода Первой Конной армии лошади имеют крупную голову и отличаются некоторой угловатостью. Масть у них часто бывает гнедой. Выводимые на Юрловском заводе кони отличаются элегантностью и точнейшим соответствием стандартам породы.
Особенности содержания
Разводится буденновская порода лошадей в наши дни обычно по табунной или крупногрупповой технологии. Матки содержатся вместе с молодняком. Выпас табунов производится на ограниченных пространствах. Все своенравные матки из групп удаляются, что способствует улучшению породы в плане покладистости, контактности и терпеливости.
Отъем жеребят от кобыл производится в сентябре. Причем из табуна изымается весь молодняк, рожденный с февраля по май. Далее жеребята распределяются в отдельные табуны по полу. Из лучших представителей породы формируются культгруппы. В последующем таких жеребчиков и кобылок отправляют в скаковые тренинготделения или используют в племенной работе. Содержат жеребят буденновской породы по двое в денниках. Каждому дают отдельную кличку.
Испытания
В двухлетнем возрасте лучшие жеребята буденновской породы проходят тест на ипподроме города Ростова. Допускается к испытаниям около 15-25% лошадей. Бег на пределе более 1 км позволяет отобрать самых лучших представителей породы. На сегодняшний день все жеребцы-производители российских конезаводов успешно прошли этот тест. Не подкачали и отборные кобылы маточных стад. Более половины из них успешно преодолевают испытания гладкими скачками.
Успехи в соревнованиях
Популярность и известность буденновской породы объясняется в том числе и высокими результатами, достигнутыми этими лошадьми на ипподроме во время разного рода соревнований. В гладких скачках они уступают лишь представителям чистокровной верховой породы. Хорошо показали себя эти лошади и в дистанционных пробегах. Также неплохие результаты были ими достигнуты в степль-чезах. Так, к примеру, буденновские жеребцы Брев Бой и Сургуч в суточном пробеге прошли целых 300 км. А Прибой и Эрудит в Большом Пардубицком степль-чезе стали победителями в соперничестве с лошадьми чистокровной верховой породы.
Современная буденновская порода лошадей: характер
Отличительной особенностью этих жеребцов и кобыл являются тепрпимость и покладистость. Все без исключения спортсмены считают их также очень умными. Но иногда буденновские лошади могут проявлять и некоторое своенравие. Все дело в том, что на настоящий момент на конезаводах в основном разводится линия, ведущая начало от жеребца Рубинчика. А этот конь отличался не только безупречным экстерьером и отличными скаковыми качествами, но и несколько неоднозначным характером. Даже потомства от него добиться стоило заводчикам немалых трудов. Но зато в 50-е годы прошлого века именно с помощью Рубинчика удалось значительно улучшить потомков Браслета, Кодекса, Бежа и Чимкента.
Недостатки породы
Преимуществ у этой породы существует множество. Однако есть у нее и один небольшой недостаток. Буденновские лошади — однолюбы. Это означает то, что они очень сильно привязываются к своему хозяину и не признают никого другого. Для современной скаковой лошади это считается минусом прежде всего из-за того, что с ней обычно работает большое количество персонала.
Недостаток селекционной работы — еще одна причина, по которой буденновская порода в последнее время несколько уступала по популярности, к примеру, тем же немецким скакунам. Небольшим минусом этих лошадей считается и их впечатлительность.
К настоящему времени интерес к буденновским кобылкам и жеребцам проявляют не только отечественные, но и иностранные заводчики. Многие ценители хороших лошадей за рубежом считают, что с использованием этого замечательного российского скакуна можно значительно улучшить характеристики многих других пород. Так что буденновская порода лошадей (фото, представленные на странице, наглядно демонстрируют их впечатляющий экстерьер) к настоящему времени считается очень даже перспективной.