Начало реформации в Англии: причины, дата, итоги
Реформация в Европе – это общественно-политическое и религиозное течение, которое привело к разрыву с католической церковью и созданию принципиально нового догматического учения. Кроме того, данный этап повлек за собой перераспределение земельной собственности, создание класса так называемого нового дворянства и в целом изменил культурный облик целого ряда западноевропейских стран.
Предпосылки явления
Начало реформации в Англии стало продолжением уже наметившихся тенденций в других государствах Западной Европы. Дело в том, что в Германии в начале XVI века широко распространилось учение Мартина Лютера и была создана новая, лютеранская, церковь, которая существенно отличалась от католической. Целый ряд историков склонен полагать, что подобные изменения имели глубокие социально-экономические причины. Дело в том, что в рассматриваемую эпоху монастыри и церковь были крупнейшими феодальными землевладельцами, а буржуазия и набиравшее силу среднее и мелкое дворянство было заинтересовано в получении земельных наделов. Королевская власть, нуждавшаяся в их поддержке, пошла на ряд серьезных мер по конфискации монастырского и церковного имущества и передала их своим приверженцам.
Причины изменений в стране
Начало реформации в Англии следует рассматривать в рамках характеристики ее социально-экономического, политического и культурного развития. Эта страна была первой, ступившей на путь активного капиталистического развития. Именно здесь началось активное внедрение машин в производство, изобретение различных технических устройств, которые привели к бурному развитию промышленности, торговли. Именно поэтому в государстве очень рано сформировался слой буржуазии и предпринимателей, который были заинтересованы в обогащении и получении прибыли.
Эта новая идеология получила очень широкое распространение и даже впоследствии нашла поддержку у королевской власти. Еще одна причина, которая способствовала столь серьезным переменам, – это то обстоятельство, что в данной стране никогда не был развит абсолютизм. Начало реформации в Англии следует связывать с последним фактом: короли здесь особенно нуждались в поддержке буржуазии и нового дворянства, которые стали основной экономической и социальной силой, так что с ними нельзя было не считаться.
Первые годы правления нового короля
Начало реформации в Англии относится к первой половине XVI века. Именно к тому времени уже достаточно созрели предпосылки для коренных изменений во всех сферах жизни. Впрочем, здесь же следует отметить, что в других странах Европы уже началось формирование новой церкви, несмотря на то, что католические власти принимали серьезные меры для ее подавления. Возникновение реформации началось при новом короле из династии Тюдоров. Генрих VIII, вступив на престол, поначалу поддерживал католицизм и даже написал римскому папе специальный памфлет в защиту этой веры. Впрочем, считается, что авторство было номинальным и что текст принадлежит его ближайшему помощнику Томасу Мору. Более того, король женился на Екатерине Арагонской, которая приходилась тетей императору Священной Римской империи Карлу V. Он проводил политику по сближению с католической Францией: словом, начало его правления ознаменовалось поддержкой католицизма. Однако очень скоро Генрих VIII резко сменил курс, причиной чему послужили серьезные сдвиги в социально-экономическом и политическом развитии.
Семейный кризис
Выше уже указывалось, что в стране назрели глубокие и серьезные предпосылки для перемен во всех сферах жизни. Буржуазия и новое дворянство хотело заполучить земли монастырей и церкви, что, по сути, и послужило толчком к перевороту. Начало реформации в Англии, дата которого обычно относится к 1534 г., связано, однако, с внешним фактором. Дело в том, что король захотел развестись со своей женой, поскольку та не давала мужского потомства и к тому же была намного его старше. К этому государственному расчету еще прибавилась причина личного характера: Генрих влюбился в Анну Болейн, которая требовала законного брака.
Разрыв с Римом
Начало реформации в Англии, дата которой тесно связана с внутренней политикой короля, стало следствием чисто внешнего толчка, который привел к кризису в отношениях между правительством и католической церковью. По правилам того времени, разрешить развод мог только папа римский. К нему и обратился Генрих в расчете получить разрешение на развод. Однако папа ответил отказом. Причиной послужило то обстоятельство, что он фактически находился под полным контролем Карла V, который был племянником Екатерины Арагонской. Тогда разгневанный король объявил, что больше не подчиняется папской власти и провозгласил самостоятельность английской церкви.
Изменения в управлении
Крупнейшим европейским событием стало начало реформации в Англии. 1534 год в этом отношении был переломным: ведь именно тогда король издал Акт о супрематии, который провозгласил его главой англиканской церкви. Эта мера, впрочем, не означала коренного переустройства церковного управления, поскольку по существу затронула лишь верхний уровень администрации, в то время как на местах продолжало существовать то же устройство, что и прежде. Также был сохранен епископат.
Новшества в организации
Королевская власть и реформация в Англии, по сути, не слишком противостояли друг другу, как это наблюдалось, например, во Франции. Напротив, в Великобритании правительство само сделало первый шаг к этому политическому и религиозному перевороту. Несмотря на сохранение традиционной католической обрядности и епископата, Генрих VIII взял в свои руки распределение церковных доходов. Кроме того, власть получила право назначать епископов. Но следующие шаги оказались еще более радикальными: правительство пошло на конфискацию монастырского имущества: драгоценностей и земли. Последние долго не оставались в казне: они были распределены между дворянами и набиравшей силу буржуазией.
Отличительные черты
Особенности реформации в Англии были следующие: во-первых, она не сопровождалась серьезными катаклизмами, как, например, во Франции или в Германии (в первой на несколько десятилетий разразились гугенотские войны, а во второй начались религиозные войны и крестьянская война). Во-вторых, политические, экономические и религиозные реформы осуществлялись королевской властью. В этом можно увидеть некоторое сходство с немецкими княжествами, в которых ряд правителей также поддержали новое учение. Однако в Англии все это происходило в масштабах всей страны. И наконец, реформация приняла в этой стране очень умеренный характер. По мнению ряда ведущих специалистов, англиканская церковь заняла среднее, промежуточное, место между католицизмом и протестантизмом. В Англии сохранилась католическая обрядность и епископат.
Отношение общества
Одной из главных тем в истории раннего нового времени является реформация в Англии. Кратко об отношении к ней общественных кругов можно сообщить следующее: большинство буржуазии и нового дворянства приняло эти реформы. Однако были и недовольные. Среди протестантов нашлись такие, которые требовали еще бо́льшего упрощения церковной организации по примеру кальвинистов. Другие, напротив, ратовали за возвращение к католицизму. Король одинаково преследовал обе части оппозиции, и таким образом реформация в стране сохранила свой умеренный характер. Однако сторонники более радикального изменения в церкви все-таки сохранили и даже усилили к XVII веку свои позиции. Их стали называть пуританами, и именно под их эгидой и произошла английская буржуазная революция в годы правления Карла I Стюарта.
Последствия реформирования церкви
Итоги реформации в Англии оказались очень серьезными для ее общественно-политического и религиозного устройства. Раздав конфискованные у монастырей земли новой знати и буржуазии, король тем самым создал в их лице себе опору. Таким образом, в стране сформировался слой людей, заинтересованных в продолжении реформ и закреплении существующего положения. Новые дворяне хотели сохранить за собой полученные земли, и поэтому все они единодушно поддержали воцарение Елизаветы I, дочери короля от Анны Болейн, которая взяла курс на сохранение тех изменений, который осуществил ее отец.
Еще одним результатом реформации стало создание новой, англиканской, церкви, которая существует и поныне. Умеренный характер преобразований способствовал ее сохранению и даже распространению, в то время как более радикальные течения теряли число своих сторонников.
Продолжение политики по утверждению протестантизма
Годы реформации в Англии охватывают время с 1534 года, когда Генрих VIII издал Акт о супрематии, и до 1603 года, когда умерла его дочь, Елизавета I, которая, по сути, закрепила достижения своего отца. Характерно, что после смерти короля его политику продолжили регенты при его малолетнем сыне Эдуарде VI, которые принадлежали к протестантской партии. Однако он правил недолго, и после его смерти к власти пришла дочь Генриха Мария, которая стала проводить политику по возвращению католицизма. Она вышла замуж за испанского короля, сторонника католицизма, и начала гонения на протестантов.
Однако после ее смерти Елизавета I провозгласила курс на утверждение нового учения в стране. Преобразования Генриха были узаконены, протестантизм был провозглашен как государственная религия, а переход в католицизм приравнивался к государственной измене. Католики должны были платить более высокие налоги, чем протестанты. Таким образом, в Англии окончательно утвердилась реформация умеренного толка.
Значение
Реформация в Англии сыграла определяющую роль в развитии капитализма в стране. Дело в том, что новая религия провозглашала главной целью необходимость материального обогащения и накопления экономических средств. Эта идеология полностью соответствовала чаяниям предпринимателей и буржуазии. Отныне их стремление к увеличению своих доходов получило догматическое обоснование. О дальнейшем углублении реформационных идей говорит факт распространения пуританского течения, которое ратовало за углубление реформ.
Развитие капитализма в контексте реформации
Реформацию в Англии следует рассматривать в контексте изменений во сей Европе в целом. Причину же ее победы следует искать в зрелости капиталистических отношений и окончательном оформлении класса буржуазии, которая и поддержала это течение. В то время как в некоторых других странах, например во Франции, реформационное движение потерпело поражение из-за того, что там были еще очень сильны феодальные отношения.
Реформация в Англии (таблица ниже иллюстрирует ее причины, ход и итоги) была этапом в общеевропейских религиозных переменах.
Правители | Причины | Ход | Итоги |
Генрих VIII | Необходимость создать социальную опору для королевской власти в лице буржуазии и новых дворян. Развитие капитализма требовало новой идеологии, которая бы оправдывала стремление к накоплению материальных благ | Акт о супрематии; провозглашение короля главой новой англиканской церкви, но сохранение епископата. Конфискация земель и имущества у монастырей и раздача их знати и дворянам, а также буржуазии | Создание нового социально слоя дворян и буржуазии, дальнейшее развитие капитализма из-за концентрации земель у новой знати |
Елизавета I | Необходимость сохранить и укрепить преобразования Генриха VIII, которые отвечали чаяниям и желаниям большинства буржуазии и новой знати | Провозглашение протестантизма государственной религией, повышение налогов для католиков, умеренный ход реформации | Окончательное оформление англиканской церкви, которая заняла промежуточное положение между католической и кальвинистской |
Англия по сути была страной победившего капитализма, и этот социально-экономический слой требовал обоснования, что и дала ему реформация. Также необходимо учитывать тот факт, что реформация по своему духу совершенно соответствовала английскому менталитету с его практичностью и деловитостью.