Георгий Юматов: биография, личная жизнь, фильмы

В марте 2016-го исполнилось девяносто лет со дня рождения культовой звезды советского экрана по имени Георгий Юматов. Фильмы с его участием когда-то собирали у кинотеатров миллионы зрителей. В 1940-1970-х годах он был невероятно популярен. Благодаря своим ролям в кино, молодой человек стал символом благородного и непоколебимого советского офицера, на которого равнялись многие военные в последующие годы.

Ранние годы Георгия Юматова

Родился Юматов Георгий Александрович в Москве. Это случилось в 1926 году. С самого детства он в буквальном смысле бредил морем, хотя и не имел возможности его увидеть. Готовя себя к профессии моряка, будущий актёр налегал на учёбу в школе, а в свободное время занимался спортом. Особенно нравилось юному Жоре (так ласково называли Юматова его друзья и родные) заниматься боксом и бегом. Когда парню исполнилось пятнадцать, сбылась его заветная мечта – он был зачислен в военно-морскую школу. Однако радоваться долго не пришлось – Вторая мировая война пришла и в СССР.

Участие в Великой Отечественной войне

Первый год войны будущий актёр Юматов Георгий проучился в военно-морской школе. А когда ему стукнуло шестнадцать, паренька отправили воевать в звании юнги на торпедный катер с героическим названием «Отважный». Уже через год службы Георгий получил повышение и стал рулевым. Поначалу «Отважный» состоял в «Азовской» флотилии. А позже перешёл в «Дунайскую». Георгий Юматов вместе с экипажем катера участвовал в боях за Измаил, Бухарест, позже за Будапешт и Вену. Казалось, сама судьба хранила бойкого паренька от беды. За все годы войны он не только выжил и сохранил здоровье, но и заслужил офицерский орден имени Ушакова.

Первая роль в кино

После окончания войны Юматов Георгий Александрович вернулся на родину в Москву. Здесь молодого моряка с приятной внешностью заметил известный режиссёр Григорий Александров, сидя в кафе вместе с супругой. Типаж Юматова ему понравился. И Александров пригласил его на съёмки в одном из эпизодов своей новой кинокартины – «Весна». Хотя роль гримёра, которую дали молодому Георгию, была совсем крохотной, его манера исполнения и приятный голос понравились всем. Так что в этом же году Юматова снова пригласили сняться в небольшой роли солдата в фильме Леонида Лукова «Рядовой Александр Матросов».

Фильм «Молодая гвардия» (1948)

Манера игры, да и сам Георгий Юматов, очень понравились Александрову. Поэтому он посоветовал режиссёру Сергею Герасимову, который преподавал во ВГИКе, присмотреться к подающему надежды юному дарованию. После прослушивания Георгия Герасимов отказался брать его на учёбу. Свой поступок он объяснил тем, что парень и так достаточно владеет актёрским мастерством. Мол, нечего терять времени во ВГИКе. Вместо этого режиссёр дал Юматову одну из главных ролей в своём новом фильме – «Молодая гвардия».

Эта картина имела оглушительный успех у зрителей. Практически все актёры, сыгравшие в нём, получили всесоюзную известность, а шестеро из них удостоились даже Сталинской премии первой степени. Среди лауреатов не было будущего «офицера Трофимова». Зато всей стране стал известен актёр Юматов Георгий.

Дальнейшая карьера в кино

Несмотря на отсутствие актёрского образования, многие режиссёры того времени с превеликим удовольствием снимали молодое дарование. У него была хорошая физическая подготовка, универсальная внешность, позволяющая играть рабочих, крестьян, военных. Кроме того, парень обладал приятным голосом и обаятельной улыбкой. Неудивительно, что вскоре на экраны начали выходить многочисленные фильмы с Юматовым. Поначалу роли были небольшие: лётчик в «Повести о настоящем человеке», Касьянов в «Жуковском», Баландин в «Вихрях враждебных» и другие. Но вскоре вышла кинолента «Герои Шипки», где Георгию была отдана одна из главных ролей – Сашки Козыря.

В эти годы актёр был невероятно востребованным. Это был своеобразный знак качества кинокартины, если в ней снимается Юматов. Биография актёра в эти годы насчитывает множество прекрасных ролей. Он снялся в следующих фильмах: «Педагогическая поэма», «Разные судьбы», «Они были первыми», «Рядом с нами», «Юность наших отцов», «Первое свидание», «Две жизни», «Трое суток после бессмертия» и другие. Иногда Георгию поручали совсем маленькую роль, но актёр умел сделать её яркой и незабываемой. В 1969 году, работая над фильмом «Опасные гастроли», Георгий Юматов познакомился с Владимиром Высоцким. Именно он научил актёра, как нужно танцевать и петь в кино.

Фильм «Офицеры» (1971)

Конец шестидесятых и начало семидесятых стало лучшим периодом в карьере артиста – его постоянно начинают приглашать на главные роли. Он блистает в фильмах «Внимание, цунами!», «Один из нас». И, конечно же, визитной карточкой Юматова стала картина «Офицеры». Будучи сам в прошлом военным моряком, актёр во многом был близок своему персонажу – Алексею Трофимову. Поэтому ему удавалось с необычайной точностью передавать эмоции и чувства своего героя.

Партнёрами по съёмочной площадке артиста были актёры Василий Лановой и Алина Покровская. После выхода фильма все они стали не просто популярными, а превратились в героев, на которых равнялось подрастающее поколение. А сам фильм стал культовым. С тех пор постоянно в преддверии Дня Победы по телевидению показывают фильм «Офицеры». Юматов после этой кинокартины для всех зрителей навсегда остался бойцом, воином без страха и упрёка.

Карьера в 70-90-х годах

После прямо таки феноменального успеха фильма «Офицеры» публика была готова идти на любую ленту, если в ней снимается Юматов. Однако из-за закрепившегося за ним образа офицера режиссёры не спешили давать ему главные роли. Зато второстепенных персонажей переиграл в этот период немало Георгий Юматов. Биография артиста была бы неполной, если не упомянуть о фильме, в котором он должен был играть, но не сложилось. Речь идёт о легендарном «Белом солнце пустыни». Первоначально роль товарища Сухова предназначалась для Юматова. Под него шились костюмы, он учил текст, придумывал шутки и сценические ходы. Но из-за семейных обстоятельств артист вынужден был отказаться от роли. И на его место взяли Кузнецова, для которого этот фильм стал самым успешным в карьере.

В конце семидесятых и в восьмидесятых Георгия Юматова стали подзабывать. У публики появились новые герои и любимые актёры. Несмотря на участие в кинофильмах «Петровка, 38» и «Огарёва, 6», годы успеха уже были позади. Интересный факт: в 1979 году артист сыграл эпизодическую роль самого себя в оскароносной киноленте «Москва слезам не верит». Его супруга также сыграла небольшую роль в этом фильме.

Проблемы в обществе, перестройка, изменение системы ценностей и многое другое довольно сильно ударило не только по моральному духу актёра, но и по его кошельку. В девяностых годах, после развала СССР, артист изо всех сил старается найти работу, но, как и большинству его коллег по цеху, Георгию Юматову приходится в буквальном смысле выживать, продавая ценные вещи из дома и соглашаясь на все предложенные роли, без разбору, чтобы прокормить семью.

Георгий Юматов и Муза Крепкогорская

Ещё на съёмочной площадке фильма «Молодая гвардия» Юматов познакомился с озорной душой компании, студенткой ВГИКа Музой Крепкогорской. Ей в этой картине досталась роль предательницы юных подпольщиков. Парень практически сразу по уши влюбился в девушку. И ещё не успела картина выйти на экраны, как Георгий Юматов и Муза Крепкогорская поженились.

Несмотря на свою феноменальную популярность у женщин, актёр всю жизнь прожил вместе со своей супругой. Хотя злые языки утверждают, что их совместная жизнь складывалась очень неблагополучно. Это связывают с тем, что после «Молодой гвардии» многообещающая карьера Крепкогорской не задалась. Больших ролей этой красивой женщине не предлагали, но в эпизоды приглашали часто. Мечтая об успехе, как у Ларионовой или Мордюковой, Муза всё ждала своего прорыва. Поэтому она отказывалась рожать детей, срываясь из-за неудач на успешном муже.

Хотя их брак и был проблемным, супруги продолжали жить вместе. Чтобы помочь любимой, Георгий Юматов договаривался с режиссёрами: во всех кинофильмах с его участием супруга тоже получала роли, пусть даже эпизодические. Таким образом, в большинстве кинолент артиста снималась вся их актёрская семья: Муза Крепкогорская и Георгий Юматов. Личная жизнь актёра, несмотря на все усилия, продолжала огорчать его. С годами стало понятно, что великой актрисой Музе не стать. Кроме того, с началом перестройки и распадом СССР финансовое положение семьи значительно ухудшилось. Юматов и Крепкогорская стали часто и помногу выпивать. Детей у них так и не появилось. И всю свою нерастраченную любовь актёр перенёс на домашнего питомца – собаку Фросю.

Преступление и наказание Юматова

В марте 1994 года любимая собака актёра скончалась. Она прожила в его семье целых одиннадцать лет. Он был к ней очень привязан. Позвав местного дворника помочь похоронить питомицу, позже Юматов пригласил мужчину зайти к ним в квартиру и «помянуть» несчастную Фросю. После многочисленных чарок между артистом и его гостем завязался спор, в пылу которого Георгий Александрович достал ружьё и застрелил дворника. Вскоре актёра арестовали. Началось следствие. Свидетелей не было. Его супруга находилась дома. Но узнать точно, что же произошло в тот страшный день, следствию не удалось.

По словам самого артиста, его гость жалел о победе СССР в Великой Отечественной, что обидело подвыпившего Юматова, который сам участвовал в боевых действиях и видел ужасы войны своими глазами. Вспылив, артист застрелил гостя. Некоторые знакомые и соседи выдвигали теории о том, что на самом деле убийцей глупого дворника была Муза. А супруг, как истинный мужчина, взял вину на себя. Какова из версий истинная – никто уже никогда не узнает.

За убийство, в совершении которого сознался актёр, его судили. Ему грозил срок от трёх до десяти лет лишения свободы. Однако всего два месяца отсидел в тюрьме Георгий Юматов. Биография артиста, его заслуги и многочисленные награды, а также любовь миллионов зрителей вынудили судей смягчить приговор. Стараниями адвоката вскоре мужчину выпустили под подписку. А позже счастливый случай поспособствовал тому, что дело закрыли. И стал снова свободным человеком Георгий Юматов. Амнистия для фронтовиков к пятидесятилетию победы – вот что помогло артисту окончательно уладить сложившуюся ситуацию. Как участник боевых действий, отмеченный офицерским орденом, актёр получил полное оправдание. Дело об убийстве было закрыто.

Последние годы Георгия Юматова

Многолетнее потребление алкоголя в больших количествах, нервные потрясения во время следствия и двухмесячное пребывание за решёткой сильно сказались на уже не молодом артисте. Состояние здоровья его катастрофически ухудшалось. Оказавшись в очередной раз в больнице, Юматов услышал неутешительный диагноз: аневризма брюшной аорты. В скором времени была сделана сложнейшая операция по её устранению. Но через некоторое время она вновь возникла. В этот раз Георгий Юматов отказался ложиться на хирургический стол.

Умер этот знаменитый актёр в октябре 1997-го. А через два года не стало и его супруги – Музы Крепкогорской. Их могилы находятся рядом на Ваганьковском кладбище. Также тут похоронена и мать его супруги. Стараниями друзей и почитателей таланта актёра, на могиле поставлен памятник. В 2013 году в память о героях кинофильма «Офицеры» была открыта скульптурная композиция, отображающая один из эпизодов киноленты. Здесь запечатлены два главных персонажа картины: Алексей Трофимов (Георгий Юматов) и Иван Варавва (Василий Лановой), а также преданная офицерская жена Алексея (Алина Покровская) и их внук Иван.

Георгий Юматов: фильмы и книга о его творчестве

Печально, но фильмы о творчестве этого великого артиста стали снимать только после его кончины. Первый из них вышел в 2007 году на канале «Россия». Это была картина под символическим названием – «Последняя роль Георгия Юматова». В 2010 году небольшим тиражом вышла книга Натальи Тендоры. Именовалась она просто: «Георгий Юматов». Биография артиста, воспоминания о нём и его творчестве, попытки разобраться, что же сделало этого простого московского парня столь популярным актёром, – вот о чём это произведение.

В следующем году Первый канал презентовал собственный фильм об артисте: «Георгий Юматов. Трагедия офицера». А в 2015-м ТВЦ выпустил документальную картину под названием «Георгий Юматов. О герое былых времён».

Как видим, артист прожил длинную и довольно непростую жизнь. Не всё в ней складывалось так, как он планировал. Однако после себя он оставил множество фильмов, которые были, есть и будут актуальными всегда. Жаль, что в сегодняшнем кино практически нет артистов такого уровня, как Георгий Юматов. Биография этого актёра, его постоянная работа над собой, ошибки и попытки исправить их – вот что должно стать не только уроком, но и примером для современных артистов и для всех остальных людей.

Комментарии
люди той эпохи необыкновенны. слава !