Коктейль из брусники: летние напитки

Утолять жажду водой согласны не все. Да и на праздники детям подавать положено что-нибудь вкусненькое и заманчивое. В разгар ягодного сезона претендентом на первенство по популярности становится коктейль из брусники. В меру кисленький, с интересным привкусом, он придется по вкусу и душе и детям, и взрослым.

Заварной коктейль

Первый вариант в чем-то сходен по приготовлению с компотом, но имеет многокомпонентный состав. Сначала ягоды перетираются с незначительным количеством сахара; когда они пустят сок, сахара добавляется половинное количество от массы брусники. Кастрюля с заготовкой помещается на огонь – но не кипятится! Когда весь сахар растворится, напиток процеживается и смешивается пополам с хорошим зеленым чаем. Такой коктейль из брусники в охлажденном виде прекрасно утоляет жажду. Да еще и напитывает организм витаминами.

Пенный коктейль

Следующее предложение более сытное, но не менее вкусное и витаминное. Граммов сто ягод хорошо перетираются, можно даже обычным пестиком, хотя пробить блендером, безусловно, быстрее. Однородная масса заливается полулитром сливок (жирность – на ваше усмотрение) и взбивается до пышной и устойчивой пены. Детям очень нравится!

Медовый напиток

Следующий коктейль с брусникой в блендере – для тех, кому ягода кажется кисловатой, а сахар в напитках не слишком приветствуется. Кухонным помощником смешиваются брусника (примерно сто граммов) и чайная полная ложка густого меда. Когда масса станет гладкой, доливается молоко в объеме 300 мл, и блендер включается повторно. Продуктов хватит на два бокала приятного во всех отношениях напитка.

Брусничный милкшейк

В жару пригодится замечательный холодный коктейль из брусники по следующему рецепту.

  1. В блендер помещается три ложки (можно с горкой) ягод.
  2. Сюда же наливается большая ложка бузинного сиропа, стопка клюквенного морса и чуть больше, около 70 мл, нежирного кефира.
  3. Из половинки лимона в чашу отжимается сок; его должно получиться примерно чайная ложечка.
  4. Коктейль из брусники взбивается полторы-две минуты; лед на этом этапе отсутствует.
  5. Бокал-хайболл охлаждается, в него переливается напиток, и только тогда опускаются несколько кубиков льда.

Если коктейль из брусники подается по какому-нибудь торжественному случаю, фужер можно украсить брусничными же ягодками и веточкой свежей мяты. Если день обычный – пить просто так.

Коктейль с брусникой и мороженым

Этот десерт понравится детям еще больше, чем все предыдущие варианты коктейля. Причем вкус напитка можно варьировать: традиционно в него кладется сливочное мороженое, но не менее интересен будет вариант с ванильным. Шоколадное мороженое даст очень вкусный, но невнятного цвета коктейль из брусники: если детей (или вас) это не смущает, можно смело пускать его в ход. Для облегчения приготовления можно предварительно отжать из ягод сок. В таком виде коктейль точно понравится всем, даже капризулям, которые не любят соки с мякотью. Стакан сока, столько же слегка охлажденного молока и 10-граммовая порция мороженого взбиваются миксером. Коктейль из брусники разливается по стаканам, и те торжественно вручаются детям.

Комментарии