Подкормка внекорневая: описание технологии, ограничения
Внекорневая подкормка - основной способ доставки растениям питательных веществ. Внесение минеральных удобрений и органики производится при подготовке грунта к посадке или же непосредственно под корень в виде питательных растворов.
Но восполнить таким способом потребность растений в питательных веществах не всегда возможно:
- корневая система может работать не достаточно эффективно;
- удобрения вследствие обильных дождей могут вымываться из почвы.
Вот в таких случаях подкормка внекорневая будет очень необходима.
Что такое внекорневые подкормки?
Все без исключения растения питательные вещества впитывают не только корнями, но и через крону (листьями, стеблями и даже штамбом). Если раствор распылить по поверхности, то он, как и через корни, поступит в систему питания.
Условия проведения и технология внекорневой подкормки
Чтобы внекорневая подкормка растений была проведена успешно, рекомендуется соблюдать некоторые условия:
- Проводить опрыскивание в пасмурную погоду (лучше при высокой влажности) или же в вечернее время суток. Нужно понимать, что чем дольше находится состав на поверхности листьев, тем больше питательных веществ попадет по своему назначению. В жаркую или солнечную погоду раствор мгновенно высохнет, да и, кроме того, есть опасность ожога листьев, потому как капли фокусируют лучи солнца по типу линзы.
- Для проведения нанесения питательного раствора нужно использовать качественные распылители, поскольку чем мельче и тоньше распыление, тем интенсивне впитывание из раствора питательных веществ.
- Распылять раствор нужно так, чтобы равномерно покрыть листики с обеих сторон. Нижняя часть листа впитывает даже интенсивнее, чем верхняя.
- Для распыления лучше использовать мягкую воду (хорошо подойдет дождевая). Или можно дать воде просто отстояться, чтобы растения лучше впитывали раствор.
- Удобрения, которые используются для подкормки, должны быть хорошо растворимы в воде. Сегодня в специализированных магазинах имеется довольно большой выбор таких средств.
Дозы удобрений
Для качественного опрыскивания необходимо правильно подобрать дозу удобрения, которое растворяется. Обязательно нужно ориентироваться на инструкцию.
Раствор лучше сделать менее концентрированным, чтобы не нанести вреда растению. Превышение концентрации способно вызвать ожог.
Подкормка внекорневая действует достаточно быстро. Но следует понимать, что одноразового ее проведения будет недостаточно. Для того чтобы получить хороший результат, необходимы минимум 2-3 мероприятия в течение месяца. А на вашу заботу растения отзовутся пышным видом, обильным цветением и образованием множества плодов.
Не ждите, когда недостаток питательных веществ внешне проявится на растениях. Проводите подкормки регулярно.
Когда подкормка внекорневая крайне необходима?
Бывают ситуации, когда без внекорневой подкормки просто нельзя обойтись. При заболевании растения и плохой работе его корней лить под него питательные растворы бесполезно. Этим можно даже усугубить данную ситуацию. Именно подкормка внекорневая способна спасти положение, поскольку главным ее преимуществом является скорость усвоения саженцами удобрений.
При похолодании или засухе обмен веществ растений значительно замедляется, поэтому для их поддержания также следует проводить упомянутутю процедуру.
И еще. На засоленных и холодных почвах корневая система растений работает достаточно плохо, поэтому в таких условиях проведение внекорневой подкормки очень важно.
Опрыскивание растений питательными растворами всегда дает отличные результаты. Великолепное развитие растения и значительное увеличение урожайности окупят с лихвой все усилия и затраты.
Растворы для распыления
- Жидкое минеральное удобрение с микроэлементами «Унифлор бутон» разбавить водой из расчета: 4 ч. л. на 10 л воды. Составом опрыскивать растения (лучше всего это делать вечером или в пасмурную, но не дождливую погоду).
- Сделать внекорневую подкормку из золы: 2 стакана золы залить горячей водой, прокипятить 15 мин. Настоять раствор и затем процедить. Этим настоем опрыскивать растения.
- Внекорневая подкормка рассады и взрослых растений может производиться настоем суперфосфата. Двойной суперфосфат залить горячей водой (100 г на 1 л). Настоять раствор в течение 3-4 часов, процедить и развести в 10 л воды. Перед опрыскиванием добавить в него 20 г калийной селитры. Листья нужно опрыскивать до полного смачивания.
Внекорневая подкормка мочевиной
Сегодня нашей химической промышленностью выпускается множество различных азотных удобрений. Наиболее распространенные из них - аммиачная селитра (34 % азота) и сульфат аммония (21 % азота). Но для внекорневого питания целесообразнее применение синтетической мочевины (46 % азота). Ее преимущество перед иными азотными удобрениями в том, что она содержит намного больше основного действующего вещества. Мочевина полнее и гораздо быстрее проникает через кору ветвей и листья внутрь растительной ткани. Также на растение она действует не только как источник азота, но еще и как средство, которое оказывает большое влияние на обмен веществ, развитие и рост почек и побегов.
Внекорневые подкормки клубники
Клубника – самая вкусная и всеми любимая ягода, но назвать неприхотливой ее нельзя. Культура требует правильного ухода и немалых затрат. Для лучшего урожая нужно своевременно и правильно подкармливать кустики. Первый год внесение удобрений не требуется, поскольку во время посадки рассады подкормка растения уже была сделана. Достаточно просто мульчировать почву.
Внесение органики и минеральных удобрений необходимо на 2 и 4 год. Для этого проводится весенняя подкормка клубники. В качестве удобрений используется 1 ст. л. сульфат аммония и 0,5 л коровяка. Все это разводится в 10 л воды. Под каждый куст необходимо внести по 1 л полученного раствора.
Вторую подкормку выполняют перед массовым цветением. Для этого разводят в 10 л воды нитрофоску (2 ст. л.) и сульфат калия (1 ч. л.). Под каждый куст необходимо внести 500 грамм раствора.
Внекорневая подкормка клубники производится в 3 этапа:
- Опрыскивание по молодым листьям.
- В период цветения.
- Во время завязи ягод.
Осуществляют прикормку путем смачивания листьев клубники, через которые усваиваются из удобрений полезные вещества. Растворы можно распылять ручным разбрызгивателем или же просто листочки поливать сверху. Омывать их нужно с обеих сторон, до полного намокания.
Внекорневая подкормка клубники способствует увеличению урожая, значительно улучшается качество ягод, в которых становится больше сахара и витамина С.