Пошаговые рецепты шоколадной картошки

Рецепты шоколадной картошки известны многим современным хозяйкам. Ведь такой десерт очень часто делали в советские времена, когда на прилавках магазинов не было такого разнообразия сладостей, как сейчас.

Шоколадная картошка, классический рецепт которой будет рассмотрен далее, представляет собой простое и очень вкусное лакомство. Приготовить его в домашних условиях можно разными способами.

В этой статье мы представим вам два простых варианта, один из которых требует применения песочного печенья, а другой – измельченных сухарей.

Шоколадная картошка из сухарей: рецепт приготовления (классический)

Чтобы реализовать этот простой и всем доступный рецепт, необходимо приобрести:

  • молоко высокой жирности коровье – 1 полный стакан;
  • сахар мелкий свекольный – 1 полный стакан;
  • сливочное масло несоленое – ½ пачки (то есть примерно 140 г);
  • порошковое какао – 3 большие ложки в основу и столько же для обваливания;
  • сухари измельченные пшеничные – 4 стакана;
  • арахис жареный (цельный) – 2 столовые ложки.

Делаем основу для пирожного из сухарей

Рецепты шоколадной картошки должны обязательно знать все хозяйки. Ведь это простой и легкий десерт, для реализации которого не требуется много времени. Чтобы его сделать, в отдельную посуду следует выложить свежее сливочное масло, а затем добавить к нему коровье молоко и поставить на слабый огонь.

Как только кулинарный жир растает, продукты снимают с плиты и добавляют к ним сахарный песок. Полученную смесь тщательно перемешивают, чтобы сладкий продукт полностью растворился.

После описанных действий к измельченным пшеничным сухарям добавляют какао. Перемешав сыпучие компоненты, к ним постепенно вливают ранее подготовленную теплую смесь. При этом получают однородную массу шоколадного цвета, которая хорошо поддается лепке. Если смесь рассыпается, то к ней можно добавить еще немного сахарного сиропа.

Как формировать пирожное и подавать его к семейному столу?

Шоколадная картошка, рецепт с фото которой мы рассматриваем в данной статье, формируется очень просто. Для этого в руки берут около двух десертных ложек подготовленной массы из сухарей, а затем делают из нее шар или продолговатую сферу. Далее в центр изделия осторожно вводят одно ядро обжаренного арахиса.

Поправив форму картошки, ее сразу же обваливают в какао и выкладывают на плоское блюдо. Сформировав все остальные изделия аналогичным образом, их также помещают на тарелку, после чего отправляют в холодильную камеру. Спустя 3-4 часа шоколадную картошку преподносят к семейному столу. Как правило, ее употребляют вместе с несладким чаем.

Шоколадная картошка из печенья: рецепт пошагового приготовления

Рассматриваемый способ приготовления десерта является более современным, нежели тот, что был представлен выше. Чтобы его реализовать в домашних условиях, нам понадобятся:

  • печенье песочное шоколадное или сливочное – около 350 г (можно взять «Юбилейное»);
  • сгущенное молоко хорошего качества (то есть густое) – около 2/3 стакана;
  • масло сливочное свежее – примерно 100 г;
  • какао порошковое - 2-3 большие ложки (для обваливания изделий);
  • орех грецкий (цельный) – около 150 г (по желанию, для начинки).

Приготовление шоколадной массы

Рецепты шоколадной картошки могут предусматривать применение совершенно разных продуктов. Для более быстрого приготовления этого десерта многие хозяйки используют сгущенное молоко. Благодаря этому компоненту, крошка из печенья хорошо держит свою форму и не распадается на части.

Для приготовления картофеля можно использовать печенье марки «Юбилейное». Его измельчают посредством мясорубки, а затем добавляют немного растопленного и слегка охлажденного сливочного масла. Перемешав компоненты, к ним также вливают сгущенное молоко хорошего качества.

Соединив все ингредиенты, из них пробуют сформировать небольшой шарик. Если масса не собирается, то к ней добавляют еще немного сгущенки или же отдельно варят сахарный сироп.

Также отдельно обрабатывают грецкий орех. Его промывают и высушивают в СВЧ-печи. Данный компонент пригодится нам для начинки.

Процесс формирования пирожного и его подача к столу

Формировать шоколадное пирожное следует в точности так же, как было описано в предыдущем рецепте. Для этого печенье со сгущенным молоком собирают в плотный ком. Его форма может быть любой. Чаще всего десерт делают круглым или слегка продолговатым, не очень крупным.

Также в центр каждого пирожного помещают ядро грецкого ореха. После этого все изделия хорошенько обваливают в какао. В некоторых случаях вместо последнего продукта используют сахарную пудру, кокосовую стружку или же кондитерскую присыпку.

Красиво выложив десерт на плоскую тарелку, его отправляют в холодильную камеру. Спустя 3-4 часа пирожное вынимают и подают гостям вместе с несладким чаем. Употреблять такое лакомство можно руками, а можно посредством шпажки, вилки или обычной зубочистки.

Подведем итоги

Теперь вам известны пошаговые рецепты шоколадной картошки. Соблюдая все рекомендации, которые были описаны в данной статье, вы обязательно получите не только очень вкусное, но и красивое домашнее лакомство. Используя для его обваливания различные смеси в виде кондитерской крошки, кокосовой стружки и прочих изделий, вы получите оригинальный десерт, который можно смело преподносить даже к праздничному застолью. Приятного аппетита!

Комментарии