«Адмирал Лазарев», атомный крейсер: история и характеристики
Ракетные крейсеры – достаточно новый вид кораблей, выросших не из классических крейсеров с богатой биографией, а образовавшие отдельное направление в мировом кораблестроении на базе эскадренных миноносцев. Особое место в их развитии занял подкласс атомных боевых кораблей.
А поскольку создавались они для ведения ракетно-ядерной войны, то не имели традиционной конструктивной защиты. Да и часть водоизмещения, предназначавшаяся для несения тяжелой брони, поглощалась все более новыми видами вооружения с их изменившимися объемами и энергопотреблением, а также помещениями для экипажа, к которым тоже изменились требования, особенно на судах, предназначенных для длительного автономного плавания.
Проект «Орлан»
В основу проекта была положена предпосылка создания океанского корабля неограниченной автономности, который должен был на просторах Мирового океана искать, а затем и уничтожать атомные подводные ракетоносцы.
Ленинградское Северное ПКБ получило ТЗ на разработку нового проекта, который получил название «Орлан» и номер 1144. Проект предусматривал локальную схему защиты наиболее важных видов вооружения от воздействия ракетного удара. Поэтому большую часть вооружения спрятали под палубу.
Главным врагом нового корабля предполагалась мощная авиация противника. И для борьбы с ней в состав вооружения вводились средства ПВО разного принципа действия и калибров. Противокорабельные ракеты были предназначены для борьбы с авианосцами.
Проект 1144 был очень растянут во времени, дополнялся и перерабатывался. Все четче вырисовывался облик многоцелевого боевого корабля. На одном из этапов будущий корабль получил окончательную классификацию, он стал тяжелым атомным ракетным крейсером.
Аналогов за рубежом корабли проекта «Орлан» (за рубежом он получил обозначение Kirov-class battlecruiser по имени первого ТАРК) не имеют. Полное водоизмещение крейсера составляет почти 26 тысяч тонн, тогда как даже несерийный ракетный крейсер с ядерной силовой установкой «Лонг Бич» ВМФ США в полтора раза меньше.
Правительством Советского Союза было принято решение о строительстве четырех боевых кораблей этого класса.
После закладки первого крейсера проект был доработан, и следующие три крейсера строились по проекту 11442. Все корабли отличаются по видам и количеству вооружения. Предполагалось, что все корабли будут оснащаться по новому проекту, но не все виды вооружения были запущены в серийное производство и добавлялись по мере готовности. Поэтому только последний крейсер соответствует проекту практически полностью.
Корабли проекта 1144
ТАРК «Киров», заложенный в 1977 году весной, вступил в строй в последние дни 1980 года. В 1992 году был включен в состав Северного флота ВМФ Российской Федерации под новым именем «Адмирал Ушаков» и был списан в 2004 году. Сейчас ожидает утилизации.
Следующим был «Фрунзе», заложенный летом 1978 года и вступивший в строй осенью 1984 года. Новое имя корабля – «Адмирал Лазарев». Атомный крейсер единственный из кораблей проекта «Орлан» проходил службу на Тихоокеанском флоте.
ТАРК «Калинин» заложили с некоторым отставанием, весной 1983 года, в строй он вошел в конце 1988 года. Позднее стал называться «Адмирал Нахимов». Сейчас находится в Северодвинске на ремонте и будет в 2018 году передан Северному флоту.
«Адмирал Лазарев», атомный крейсер, модернизация которого может начаться только после того, как в Северодвинске либо будет утилизирован первый корабль серии, либо завершит реконструкцию и уйдет к месту службы «Адмирал Нахимов», ждет решения своей судьбы у причальной стенки ремзавода на Тихом океане.
Строительство четвертого корабля, завершение первого этапа которого пришлось на распад СССР и в связи с этим резкое сокращение финансирования, растянулось на долгие годы. Заложенный в 1986 году, он вступил в строй только в 1998 году. Но сейчас флагман Северного флота «Петр Великий» единственный несет службу.
Технические данные крейсера
Итак, нынешний «Адмирал Лазарев», атомный крейсер, длина которого составляет 252, ширина – 28,5 и осадка - больше 9 м, стал вторым кораблем проекта «Орлан». Полубак крейсера составляет около 70% длины корабля. Он разделен водонепроницаемыми переборками на шестнадцать отсеков. По всему корпусу располагаются 5 палуб. В корме под палубой оборудован ангар на три вертолета и подъемник для подачи их наверх, помещения для хранения топлива и боезапаса. Основной материал надстроек - алюминиево-магниевые сплавы.
Общего бронирования на крейсере нет, но дно выполнено двойным для защиты от боевых повреждений, а на уровне ватерлинии тянется по периметру утолщенный пояс обшивки, высота его – 1 м ниже ватерлинии и 2,5 м выше нее.
Бронированная защита
Бронированная защита выполнена в машинном и реакторных отсеках, ракетных погребах, вертолетном ангаре, погребах боезапаса, хранилищах топлива. Защищены артиллерийские установки, главный командный пункт корабля и боевой информационный пост.
«Адмирал Лазарев» - атомный крейсер, характеристики которого позволяют неограниченное время находиться в автономном плавании на ядерном реакторе. А на котлах при заявленной скорости он может находиться в море 1000 дней.
Его максимальное водоизмещение – 26,2 тысячи тонн. На вспомогательных котлах может развивать скорость семнадцать узлов, а на основной установке – 31 узел, или в сухопутном измерении 57 км/час.
Силовая установка
«Адмирал Лазарев» - атомный крейсер, двигатели которого работают на ядерном топливе.
Энергетическая установка двухвальная с пятилопастными винтами. В ее состав входят два водо-водяных реактора на тепловых нейтронах, мощность которых - 600 мВт, две паровые турбины общей мощностью 140 тысяч л. с.
В состав каждой из двух автономных секций паропроизводящей установки входит реактор с системами и устройствами обслуживания. ППУ находится в реакторном отсеке. По обе стороны от нее по носу и корме корабля располагается паротурбинная установка из двух автономных частей, и каждая из них работает на свою линию.
На крейсере предусмотрен и резервный вариант обеспечения турбин паром. Автоматизированные паровые котлы на органическом топливе производят в час 115 тонн пара каждый.
Подача пара и конденсата осуществляется по любому борту по разветвленной сети трубопроводов.
Электроэнергией корабль обеспечивают четыре турбогенератора, мощность каждого из которых - 3000 кВт, и четыре же газотурбогенератора по 1500 кВт каждый. Размещены они в четырех отсеках.
Такая энергетическая установка позволяет обеспечивать электроэнергией и теплом небольшой город тысяч на 150 населения.
Ракетное вооружение
ТАРК «Адмирал Лазарев» - атомный крейсер, вооружение которого ракетное, зенитное, артиллерийское, торпедно-минное дополняется авиацией.
Главная ударная сила корабля – двадцать противокорабельных ракетных комплексов (ПКР) «Гранит» - сверхзвуковых крылатых ракет стартовой массой 7 т, низко летящих у цели, с дальностью полета более 600 км. Они располагаются в пусковых установках под палубой в носовой части. Угол возвышения составляет 47°.
Ракеты в полете автономны, одна из них в залпе летит выше других и управляет ими, распределяет цели, перед целью все они выполняют противозенитный сложный маневр.
Для ближней обороны на крейсере установлены по обоим бортам от носовой надстройки ЗРК «Оса-МА» с выдвижными двухбалочными ПУ на 40 ракет.
Основное средство противовоздушной обороны дальней зоны на крейсере – это два зенитно-ракетных комплекса С-300Ф «Форт», с шестью пусковыми установками вертикального старта каждый.
Одна ПУ предназначена для пуска восьми ракет, то есть всего корабль может выпустить 96 ракет одновременно. Цели, скорость полета которых достигает 1,3 км/сек, «Форт» в состоянии поразить на расстоянии до 75 км, на высоте от 25 до 25 тысяч метров.
Артиллерийское и зенитное вооружение
Атомный ракетный крейсер «Адмирал Лазарев» был оснащен в качестве артиллерийского вооружения двухорудийной 130-мм башней АК-130, расположенной в корме с системой управления стрельбой М-184, которая может одновременно сопровождать две цели. Горизонтально орудия могут разворачиваться на 180°, вертикально опускаться до минус 10° и подниматься до 85°.
Этот универсальный комплекс может обстреливать воздушные, береговые и морские цели со скоростью до 86 выстрелов в минуту на расстоянии до 25 км.
«Адмирал Лазарев» - атомный крейсер, зенитная артиллерия ближнего действия на котором была представлена четырьмя батареями по два шестиствольных 30-мм автомата АК-630М и общим боезапасом 48 тыс. снарядов.
Противолодочное вооружение
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Лазарев» в качестве противолодочного вооружения был оснащен ракетным комплексом «Водопад», ракето-торпеды модели 83РН или 84РН которого запускались из торпедных аппаратов по бортам корабля. Ракета ныряла в воду, на глубине запускался двигатель, она вылетала и по воздуху долетала до цели на расстояние до 60 км. Только там отделялась боевая часть - 400-мм самонаводящаяся торпеда УМГТ-1 или ядерная глубинная бомба. Боезапас составлял до тридцати ракето-торпед.
В носовой части был установлен реактивный двенадцатиствольный 213-мм бомбомет РБУ-6000 «Смерч-2», а на корме - два 303-мм бомбомета 6 РБУ-1000 «Смерч-3».
Авиаотряд
«Адмирал Лазарев» - атомный крейсер, на борту которого базировался авиационный отряд из трех тяжелых вертолётов противолодочной модификации или целеуказания в зависимости от поставленных задач. Они могли выполнять задачи поисково-спасательные, разведки и целеуказания, противолодочного поиска. Кроме ангара под палубой, подъемника и хранилища боезапаса, крейсер был оборудован взлетно-посадочной площадкой на корме и постом управления авиацией с необходимой навигационной аппаратурой. Для экипажей были предусмотрены отдельные каюты.
Крейсеры этого проекта первыми получили такой резерв водоизмещения, чтобы можно было укрыть под палубой и машины, и запас топлива к ним.
Радиолокационное вооружение и средства связи
«Адмирал Лазарев» - атомный крейсер с новейшим радиоэлектронным вооружением. В него входили обзорные РЛС МР-600 «Восход» и МР-710М «Фрегат-М», объединенные в радиолокационный комплекс «Флаг», две навигационные станции «Вайгач», две станции обнаружения низколетящих целей «Подкат», система «Привод-В» для радионавигации вертолетов.
Радиотехническая разведка и радиоэлектронная борьба выполнялись комплексом «Кантата-М». К средствам противодействия относились и две спаренные пусковые установки комплекса выстреливаемых помех с боезапасом в 400 снарядов, буксируемая ложная торпедная цель с мощным шумогенератором.
Комплекс радиосвязи «Тайфун-2» состоял из систем связи в разных диапазонах волн, включая спутниковую связь «Цунами-БМ».
Управление осуществлялось с помощью боевой информационно-управляющей системы (БИУС) «Лесоруб 44».
Команда корабля
Атомный ракетный крейсер «Адмирал Лазарев», пр. 1144 /11442, обслуживал экипаж из более чем семисот человек, в том числе от 100 до 120 офицеров.
Для офицеров и мичманов предназначались одно- и двухместные каюты, для матросов и старшин – кубрики, рассчитанные на 6-30 человек. В распоряжении членов команды были две бани, сауна, бассейн размером 6 × 2,5 м, пятнадцать душевых, медицинский блок с рентген-кабинетом, амбулаторией, операционной, лазаретом и аптекой.
Для отдыха на крейсере есть три кают-компании, салон, спортзал.
А еще на борту размещались собственная телестудия, три лифта и сорок девять коридоров протяженностью почти двадцать километров.
Прошлое крейсера
«Адмирал Лазарев», атомный крейсер, до 1992 года носивший имя «Фрунзе», с 1984 по 1996 г. сменил несколько бортовых номеров: 190, 050, 028, 014, 058, 010, 015.
Крейсер был спущен на воду весной 1981 года, в строй вступил осенью 1984 года, а осенью 1985 года совершил с Балтики переход к месту службы во Владивосток.
По пути следования ТАРК заходил в порты Луанда в Анголе, Аден в Южном Йемене и несколько портов Вьетнама.
Распад Советского Союза привел к серьезным проблемам, в том числе и на флоте. Пока с большими усилиями достраивался последний корабль серии, первые два пришли практически в полную негодность. В 90-х годах прошлого века из боевого состава флота «Адмирал Лазарев» был выведен на длительную консервацию и стал на прикол в бухте Абрек. В конце века его готовили к утилизации, затем изыскали малую часть средств для ремонта на одном из региональных ремонтных предприятий.
В конце 2002 года на судне в одном из кубриков возник пожар. С огнем боролись четыре часа, но благополучно его погасили. Спустя два года с крейсера сняли ядерные энергетические установки.
Так еще в 2011 году выглядел «Адмирал Лазарев», атомный крейсер (фото внизу).
Будущее крейсера
Пока корабль стоит на приколе, гадать о его дальнейшей судьбе бесполезно. Решение о модернизации принято, а вот будет ли она проведена, и в каком объеме, покажет время.
«Адмирал Лазарев» - атомный крейсер, модернизация которого должна будет проходить по сокращенному техническому проекту восстановления ТАРК «Адмирал Нахимов», сейчас прошел ремонт в доке для восстановления плавучести на 30 судоремонтном заводе Тихоокеанского флота и ожидает дальнейших изменений в своей судьбе.
Пусть сегодня из четырех высокоавтономных ТАРК в строю всего один, они по-прежнему остаются самыми крупными и мощно вооруженными в мире в своем классе. Первыми и единственными надводными атомными кораблями советского и позднее российского военного флота, не имеющими аналогов в мире.