Тонкацу - соус японский. Рецепты

Как правильно делается соус тонкацу? Ответ на этот кулинарный вопрос известен далеко не всем хозяйкам. Это связано с тем, что такая заправка пользуется большой популярностью лишь в Японии. Если вам не чужда японская кухня, то вы можете с легкостью научиться готовить тонкацу (соус) самостоятельно. О том, как это сделать, мы поведаем в данной статье.

Общая информация о японском блюде

Что такое тонкацу? Соус в Японии стали называть таким термином только после того, как было создано одноименное блюдо, которое представляет собой свиную отбивную, зажаренную во фритюре. Следует сразу же отметить, что это довольно популярный обед среди жителей упомянутого государства.

Как делают тонкацу? Соус готовится довольно легко. Куда сложней сделать саму котлету. Для этого куски отбитого свиного филе сначала обваливают в обычной пшеничной муке, а затем – в специальной панировке панко. Готовые изделия зажаривают во фритюре.

Обычно такое блюдо подают к столу вместе с долькой лимона, нашинкованной капустой и Вустерширским соусом, который пользуется большой популярностью в Японии. Также в некоторых ресторанах к нему подают одноименную заправку тонкацу. Соус, сделанный по всем кулинарным правилам, придает мясу особый вкус и аромат.

Нельзя не отметить и то, что рассматриваемый обед может быть употреблен вместе с обычным вареным рисом.

Вкусный и ароматный соус тонкацу: рецепт пошагового приготовления

Мало кто знает, но рассматриваемую заправку можно готовить разными способами. Наиболее простым и доступным является тот, для реализации которого требуется применение:

  • кетчупа густого — около 4 больших ложек;
  • соевого соуса — примерно 2 большие ложки;
  • вина белого сухого – около 20 мл;
  • соли и перца черного – применять по своему вкусу.

Процесс приготовления заправки

Соус тонкацу, состав которого был представлен выше, делается довольно быстро. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты, а также глубокую тару в виде миски. В нее поочередно добавляют густой кетчуп, белое сухое вино и соевый соус.

Тщательно перемешав компоненты, их ставят на слабый огонь, после чего медленно доводят до кипения. Прокипятив ингредиенты примерно 2-3 минуты, их снимают с плиты и полностью остужают. Попробовав соус на вкус, к нему добавляют черный перец и немного соли (по желанию).

Перемешав ингредиенты и растворив в заправке специи, ее помещают в холодильную камеру. Спустя пару часов соус вынимают и разливают по отдельным чашечкам (пиалам).

Готовую японскую заправку можно подавать к столу с любыми блюдами. Она идеально подходит к рыбному, мясному и овощному обеду.

Делаем вкусный и ароматный соус овощной тонкацу

Как было сказано выше, рассматриваемая заправка может быть приготовлена разными способами. Используя те или иные ингредиенты, вы способны самостоятельно придать японскому соусу особую насыщенность, неповторимый аромат и пикантный вкус.

Соус тонкацу известен не только в Японии, но и в европейских государствах. Кстати, именно европейские повара дополнили эту заправку новыми и свежими нотами.

Итак, чтобы сделать необычный овощной соус в домашних условиях, требуется приобрести:

  • соус вустерский - 2 большие ложки;
  • соус устричный – 1 большую ложку;
  • кетчуп густой – 2 большие ложки;
  • сахар белый – 1 большую ложку;
  • соус соевый – 20 мл;
  • мирин – 1 большую ложку;
  • горчицу – 5 г;
  • имбирь, чесночный порошок, гвоздику молотую, корицу молотую, мускатный орех – использовать по своему личному усмотрению.

Способ приготовления

Как следует делать знаменитый соус тонкацу? Чтобы такая заправка получилась вкусной и ароматной, необходимо строго соблюдать все рецептурные требования.

Для начала вустерский соус необходимо поместить в глубокую чашку. Далее требуется добавить к нему сахарный песок. Чтобы сладкий сыпучий продукт полностью растворился, оба ингредиента следует тщательно перемешать. Делать это лучше в закрытой емкости (например, в обычной банке).

Как только жидкость станет однородной, к ней добавляют устричный соус. Снова встряхнув емкость с заправкой, к ней выкладывают достаточно густой кетчуп.

Перемешав компоненты, получают не очень жидкую, но и не густую массу. Ее отправляют в холодильную камеру и выдерживают в ней на протяжении нескольких часов.

После охлаждения соуса его вливают в специальную пиалу небольших размеров.

Если такая заправка подается к праздничному столу или, например, романтическому ужину, то его следует украсить семенами кунжута. Кстати, такие зерна можно поместить на поверхность соуса в виде символа «инь-янь».

Чтобы получить более ароматную японскую заправку с насыщенным вкусом, после кетчупа к ней рекомендуется добавить один или несколько из следующих компонентов: имбирь, чесночный порошок, гвоздику молотую, корицу молотую, мускатный орех. Добавив небольшую щепоточку этих продуктов, вы заметно измените вкус и аромат соуса в лучшую сторону.

Комментарии
Сколько надо держать соус в холодной камере?(тонкацу,который без овощей)