Польский соус – идеальное дополнение к рыбе
Ни для кого не секрет, что рыба – это один из наиболее ценных продуктов. Ее употребление делает рацион питания человека не только более разнообразным, но и полезным. Очень часто в качестве дополнения к любым рыбным блюдам многие хозяйки используют знаменитый польский соус. Чем так хорош этот продукт и как нужно правильно его готовить?
Ценная добавка
Как известно, соусом считается подлива, которая делает гарнир или основное блюдо более сочным и калорийным. Своим изобретением продукт обязан французским поварам, которые всегда старались любое, даже самое простое блюдо превратить в настоящий шедевр.
Но даже они считают, что польский соус – это идеальная питательная добавка к любому блюду из рыбы. С таким утверждением трудно спорить. Ведь калорийность 100 граммов этого продукта составляет 559 килокалорий. Причем большая часть из них (95,7 процента) именно от содержащихся в нем жиров. Кроме того, польский соус содержит огромное количество макроэлементов (кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний и сера), которые придают ему особую ценность. Помимо этого, в нем есть также много микроэлементов (марганец, йод, хром, цинк, медь, железо, фтор, кобальт и молибден). Их пользу тоже нужно учитывать. А еще приготовленный из простейших компонентов польский соус является настоящей кладовой витаминов. В нем представлена практически вся группа В (от В1 до В12). Есть также витамины А, С, Е, D, РР, Н и холин. Это заставляет многих даже изменить свое представление о соусах вообще, и об этом в частности.
Идеальный вариант
Все известные в кулинарии соусы можно разделить на три основные группы:
- Мучные.
- Растительные.
- Яично-масляные.
Различие состоит в том, какой пищевой продукт является для каждого из них основой. Последний вариант для рыбы подходит лучше всего.
Он идеально гармонирует с ее необычными вкусовыми качествами. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо заранее знать, как приготовить соус. Не стоит экспериментировать, придумывая замысловатые нестандартные решения. Лучше воспользоваться многолетним опытом польских кулинаров и сделать сочную подливу, придерживаясь традиционной технологии. Для работы непременно понадобится следующий инвентарь:
- кастрюля;
- разделочная доска;
- острый нож;
- деревянная лопатка;
- сотейник.
Имея в наличии все необходимое, можно начинать разбираться с тем, как приготовить соус. Для начала нужно уяснить четкую последовательность действий, а затем уже заняться подготовкой продуктов.
Простейший состав
Если к столу ожидается рыбное блюдо, то лучше всего выбрать для него именно соус польский. Рецепт для этого подойдет самый простой.
Потребуется всего пять основных ингредиентов в следующем соотношении: на 700 грамм масла сливочного - щепотка соли, 8 отварных яиц, один лимон и 20 грамм зелени петрушки.
Весь процесс приготовления займет не более десяти минут:
- Сначала нужно сварить куриные яйца, а затем покрошить их любым удобным для этого способом.
- Мелко порубить петрушку.
- Масло положить в сотейник и поставить его на плиту.
- В разогретую массу ввести остальные компоненты и хорошенько все перемешать.
Продукт можно подавать в отдельной посуде или обильно полить им блюдо. Принципиальной разницы в этом нет. Все зависит от того, насколько гостям вообще нравится подлива. Соус должен быть горячим или хотя бы теплым. Вместо цитруса можно использовать обычную лимонную кислоту, для данного состава ее потребуется не более 2 грамм. Относительно остальных ингредиентов не должно возникнуть никаких проблем. Они, как правило, есть в холодильнике у любой хорошей хозяйки.
Для запеченных даров моря
Традиционный соус от польских кулинаров уникален. Он прекрасно дополняет дары моря, независимо от того, каким способом они приготовлены. Очень хорошо подойдет этот соус к запеченной рыбе. Политое густой массой рассыпчатое мясо станет более нежным и мягким. Его немного пресный вкус прекрасно оттенит зелень и тонкий аромат лимона. Некоторые повара для усиления эффекта предпочитают использовать не только его сок, но и цедру. Это несколько изменит цвет подливы и придаст пикантность самому блюду.
Изначально для оригинального рецепта принято использовать перепелиные яйца. Но в обычных домашних условиях они не всегда могут оказаться под рукой. Поэтому их часто заменяют куриными. Вкус от этого не меняется, а работа намного упрощается. Кроме того, такая замена обходится намного дешевле, что немаловажно в современной повседневной жизни. Такой соус можно приготовить заранее. Остывшую массу следует переложить в стеклянную посуду и хранить непродолжительное время в холодильнике под крышкой. Перед использованием смесь надо слегка прогреть, не допуская явного кипения.