Причины и лечение гранулёзного фарингита

Патологии горла встречаются нередко. И лечить их не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Однако если недуг запущен или имеет атипичное течение, то терапия предстоит долгая и трудная. Одним из таких заболеваний считается фарингит, причём его гранулёзная форма. Страдать от него могут и дети, и взрослые. Лечение гранулёзного фарингита должно быть комплексным и тщательным. В некоторых случаях может понадобиться даже операция. Без проведения всех необходимых терапевтических процедур у пациента могут развиться серьёзные осложнения.

Что представляет патология?

Хронический гранулёзный фарингит – это воспалительный процесс, которому подвергаются практически все ткани глотки и горла. Чаще всего он затрагивает слизистую оболочку, мягкое нёбо, лимфатические узлы и мышцы. Патология может развиваться самостоятельно или быть следствием некоторых других болезней: воспаления полости рта, кариеса, ангины.

Хронический гранулёзный фарингит характеризуется появлением корочек и кусочков лимфоидной ткани на задней стенке глотки, которые удаляются очень трудно. Если сначала эти гранулы имеют небольшой размер, то в процессе прогрессирования заболевания они увеличиваются и раздражают нервные окончания. В этом случае течение патологии становится более явным и тяжёлым для пациента.

Причины развития заболевания

Если у вас болит горло, необходимо сначала разобраться с тем, какие факторы могли спровоцировать эту проблему. Гранулёзный фарингит может появляться вследствие таких причин:

  • Поражения горла болезнетворными бактериями (вирусами, грибками).
  • Тонзиллита, инфекций ротовой полости, кариеса.
  • Длительного нахождения в зданиях, где много пыли или слишком влажный воздух.
  • Травмы носовой перегородки.
  • Воздействия аллергенов. Из-за постоянного раздражения носоглотки может возникнуть представленная патология.
  • Генетической предрасположенности.
  • Плохой работы иммунной системы.
  • Приёма некоторых медикаментозных препаратов.
  • Хронических патологий или врождённого неправильного строения носоглотки.
  • Нарушения работы эндокринной системы и обмена веществ.
  • Наличия вредных привычек, в особенности – курения.

Признаки патологии

Если у вас развивается гранулёзный фарингит, симптомы могут быть следующими:

  1. Постоянное ощущение сухости в горле, из-за чего больного сопровождает першение в области воспаления.
  2. Затяжные приступы кашля.
  3. Если болит горло, то боль выражена не сильно.
  4. Образование очень густой слизи в области гортани, которая плохо отходит, из-за чего у больного случаются приступы кашля.
  5. Наличие красных пузырьков на задней стенке глотки. Поражённый участок при этом отёчный, на нём присутствуют гранулы.
  6. Тошнота и даже рвота. Она может быть спровоцирована постоянным кашлем.
  7. Головная боль, которая приводит к нарушению сна, усталость. В некоторых случаях повышение температуры тела.
  8. Появление проблем с тембром голоса, которые развиваются уже на поздних стадиях заболевания.

Особенности диагностики

Лечение гранулёзного фарингита начинается только после тщательного осмотра врача. Диагностика включает в себя такие процедуры:

  • Фарингоскопию.
  • Визуальный осмотр гортани доктором.
  • Мазок из зева, который поможет определить наличие и тип патогенной микрофлоры.

Что подразумевает традиционное лечение?

Лечение гранулёзного фарингита необходимо начинать с отказа от вредных привычек: употребления алкоголя и курения. Кроме того, следует воздержаться от продуктов и вещей, которые способны вызывать аллергическую реакцию. Естественно, терапия предусматривает использование медикаментозных препаратов:

  1. Для устранения воспалительного процесса и уничтожения патогенных микроорганизмов используется «Фурацилин» для полоскания, а также отвары трав-антисептиков: ромашки, календулы, дубовой коры. Можно дополнительно применять раствор морской соли. «Фурацилин» для полоскания горла могут использовать и взрослые, и дети.
  2. Хороший эффект дают также ингаляторы. Для процедуры используются отвары трав или лекарственные средства.
  3. Гранулы следует прижигать йодсодержащими препаратами: «Протарголом», трихлорацетатной кислотой.
  4. Желательно принимать противовирусные и противовоспалительные препараты. Например, «Гидрокортизон».
  5. Если дело дошло до повышения температуры, то врач может назначить антибиотики: «Азитромицин».
  6. Для поддержания защитных сил организма лучше пользоваться поливитаминными комплексами.
  7. Для устранения отёка следует применять вяжущие препараты: раствор нитрата серебра (1-2 %).

Полезными будут также физиотерапевтические процедуры: грязевые аппликации, УВЧ, электрофорез, фонофорез с прополисом. Если обнаружен гранулёзный фарингит у ребёнка, лечить его следует очень осторожно, так как некоторые препараты, которые подходят взрослым, у детей нарушают обменные процессы в организме. Малыш в период терапии должен много пить тёплой жидкости, поражённые участки следует смазывать противовоспалительными средствами. Антибиотики предлагаются ребёнку в крайнем случае.

Особенности проведения операции

Лечение гранулёзного фарингита при помощи медикаментозных препаратов не всегда даёт положительный эффект. Иногда патология продолжает прогрессировать. В этом случае может решиться вопрос в пользу оперативного вмешательства. Однако традиционная операция чревата серьёзными осложнениями и не исключает рецидива заболевания.

Лучше всего отдать предпочтение лазерной терапии – коблации. Такая операция является полностью безопасной. Она предусматривает точечное воздействие луча на те участки глотки, на которых распространены фиброзные гранулы. Бляшки после процедуры значительно уменьшаются, а воспалительный процесс снижает свою интенсивность. Однако учтите, что после операции вам всё ещё придётся принимать медикаментозные препараты, которые полностью установят воспаление, устранят патогенные микроорганизмы.

Особенности нетрадиционной терапии

Лечение гранулёзного фарингита можно проводить и народными методами. Для вас могут быть полезными такие рецепты:

  1. Сок алоэ или каланхоэ. Эти растения обладают хорошими антисептическими свойствами. Для приготовления лечебного средства нужно срезать несколько листов с куста, которому не менее трёх лет, положить их в холодильник на 2 суток. После этого выжмите из растения сок и закапайте его в нос так, чтобы жидкость потекла прямо в горло.
  2. Молоко, смешанное с таблетками «Мукалтина». Это лекарство поможет успокоить приступы кашля. Три таблетки препарата необходимо тщательно растолочь в порошок и добавить в 100 мл слегка подогретого молока. В этот раствор добавьте ещё 2 капли йода. Всю смесь следует выпить сразу. Таким способом нужно лечиться не менее 10 дней. Пить средство желательно перед сном.
  3. Прополис. Небольшую часть вещества нужно раскрошить в глубокую миску и залить водой. Через некоторое время жидкость с мусором сливается. Вымытый прополис в количестве 30 г заливается 100 мл спирта и настаивается неделю. Периодически смесь надо взбалтывать. Далее, к 1 части жидкости следует добавить 2 части глицерина или персикового масла. Смесь используется для смазывания повреждённой области 1 раз в день на протяжении 14 дней.

Профилактика заболевания

Как вылечить гранулёзный фарингит вы уже поняли. Однако это заболевание можно предотвратить. Для этого старайтесь соблюдать такие меры профилактики:

  • Проводите закаливающие процедуры. Например, обливайте ноги прохладной водой. Если вы не готовы к такому кардинальному шагу, то можете начать с простого растирания влажным холодным полотенцем.
  • Желательно полностью отказаться от курения и существенно ограничить приём алкогольных напитков. Они не принесут пользы и только усугубят положение.
  • Если в помещении слишком сухой воздух, то его нужно будет увлажнять. Для этого можно использовать обычное мокрое полотенце, положенное на батарею.
  • Во время отдыха необходимо, чтобы голова на 10-15 см находилась выше ног. Однако это правило следует соблюдать, если фарингит спровоцирован выбросом желудочного сока в пищевод.
  • Вовремя лечите все воспалительные патологии ротовой полости и зубов. Особенно обратите внимание на пульпиты и кариес.

Осложнения

К ним можно отнести затруднение дыхания, постоянные воспалительные поражения носоглотки, невозможность принятия пищи и другие. Эта болезнь способна серьёзно усложнить жизнь. Вот и все особенности развития и лечения представленного заболевания. Обращение к доктору необходимо осуществить, как только в горле началось першение. Самолечение недопустимо. Будьте здоровы!

Комментарии