История и состав. "Нутелла" - сладкое удовольствие
Наверняка многим с детства знаком неповторимый вкус и аромат шоколадно-ореховой пасты "Нутелла". И даже спустя много лет это лакомство не теряет своей популярности, а главное - традиционного вкуса.
Шоколадное восхищение
Шоколадная паста «Нутелла» как в старые времена, так и в наши дни завоевывает лидирующие позиции среди лакомств во многих семьях. Приятная мягкая кремовая консистенция с насыщенным шоколадным вкусом и ореховыми нотками по-настоящему становится фаворитом среди сладкоежек по всему миру. Уже много лет люди пытаются повторить успех "Нутеллы", придумывая различные способы приготовления шоколадного крема как на фабриках, так и в домашних условиях, но до сих пор никто к этому не приблизился. Даже люди, которые никогда не пробовали это лакомство, наверняка слышали о его существовании или видели его на полках магазинов.
История появления "Нутеллы"
Неподражаемый вкус и состав («Нутелла» благодаря им известна на весь мир) нам открыл Пьетро Ферреро, знаменитый итальянский бизнесмен, основатель торговой марки «Ферреро». Рецептура создания сладкой шоколадной пасты, как бывает со многими кулинарными шедеврами, появилась совершенно случайно. Пьетро из-за свой пылкой любви к экспериментам с продуктами преображает свою булочную в изысканный кондитерский магазинчик с небольшой рабочей зоной, где дает волю своей кондитерской фантазии.
Что скрывает состав шоколадной пасты?
По той причине, что в послевоенное время обострилась проблема с нехваткой сырья, шоколад стали воспроизводить не только из какао-порошка. Пьетро Ферреро решается на изготовление своей шоколадной пасты из масла какао, коровьего молока, а также лесных орехов. Незатейливые ингредиенты, которые мог себе позволить любой кондитер в тяжелые послевоенные годы, сделали пасту популярной. В 1946 году Ферреро воплощает в жизнь настоящее лакомство — мягкий батончик из шоколада, прожаренных дробленых лесных орехов и такого вкусного какао-масла. Новое изобретение носит название «Джандуйя». Это было новое и при этом экономичное угощение, которое мог себе позволить даже самый небогатый житель небольшого городка Альбы. К тому же новый батончик получился весьма вкусным и сытным.
Как-то в летний день в кондитерскую семьи Ферреро дают крупный заказ от управляющих города на приготовление крупной партии лакомства «Джандуйя». Пьетро вместе с помощниками воспроизвел сотни ореховых батончиков для своих заказчиков и с легкой душой отправился спать.
Но на утро вся огромная партия лакомства растаяла! Ферерро осенила идея, которая принесла ему еще больший доход и популярность. Пьетро решил подать гостям «шоколадный бутерброд»: он намазал талый батончик на булочки и попал прямо в сердце заядлым сладкоежкам. Только в 1963 году Микель, сын известного кондитера, вносит корректировку в рецепт пасты и изменяет название, по которому мы узнаем ее до сих пор — всеобщая любимица шоколадная «Нутелла». В названии скрываются два слова: английское nut, которое подразумевает под собой «орех», и второе, ella — популярное окончание итальянских женских имен. Ингредиенты пасты давно известны из надписи на этикетке, но каков истинный состав? «Нутелла» является секретом узкого круга семьи Ферреро довольно долго.
Давайте узнаем о полезных свойствах, а также откроем тайну вреда пасты «Нутелла».
Орех в составе пасты полезен, ведь фундук содержит в себе полезные вещества, которые служат прекрасным источником энергии, нормализуют давление, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу желудка.
Настоящее какао в составе включает в себя элементы, которые помогают нам в борьбе с депрессией и плохим настроением. Данные составляющие укрепляют нервную систему, улучшают мозговое кровообращение, снижают артериальное давление, способствуют восстановлению сил после тяжелого дня.
В молоке, входящем в состав, также содержатся полезные для нас аминокислоты, витамины группы В, А и D, минералы.
Эту пасту не рекомендуют употреблять людям с аллергией на орехи или лактозу, которые включает в свой состав «Нутелла».
Применение пасты «Нутелла» в приготовлении десертов
Ореховая паста «Нутелла» в кондитерском производстве широко востребована даже в качестве простейшего наполнителя для несложной выпечки, венских вафель, тостов, круассанов. Также многим кондитерам нравится использовать шоколадную пасту для изготовления тортов. Сегодня существует бесчисленное множество рецептов, в которых так или иначе применяется шоколадный крем.
Интересные факты
Ореховая паста «Нутелла» по продажам опережает популярное арахисовое масло.
Шоколадная паста не имеет в составе консервантов и искусственных красителей. Это является огромным преимуществом. Подробнее рассмотрим состав: «Нутелла» в каждой большой банке весом 400 грамм содержит 52 ореха и стакан молока.
В 2008 году фабрика выпускает банку "Нутеллы" необычного формата - в футбольной форме сборной страны. Тираж продавался всего лишь месяц.
В 2007 на улицах Италии зарождается ежегодный праздник для всех любителей этого лакомства. Уличные гулянья, угощенья, в состав которых входит ореховая паста «Нутелла».
В 1995 году впервые «Нутелла» появляется на витринах магазинов в России.
Каждый может насладиться восхитительным, неподражаемым орехово-шоколадным вкусом пасты «Нутелла». Цена по карману любому сладкоежке и составляет от 150 до 270 рублей за баночку весом 350 г (в зависимости от торговой сети).