Фарфоровый сервиз: история, виды, правила ухода
Начиная с детских наборов для игрушечного чаепития и заканчивая роскошным старинным фарфором, сервизы, пришедшие к нам с Востока, стали неотъемлемой частью быта. Без них не обойдется ни дружеская встреча, ни праздничный ужин, ни семейные посиделки. Фарфоровый сервиз — это не только украшение интерьера, но и практичная посуда, которая раз за разом будет приносить эстетическое удовольствие тем, кто ею пользуется. Подробнее о его истории, видах и тонкостях ухода читайте далее.
Назад в прошлое
Глиняная посуда сопровождала человека с незапамятных времен и встречается в раскопках по всему земному шару. Однако чайные и столовые сервизы в наиболее близком к сегодняшнему дню понимании появились в Китае, где фарфор был изобретен в 620 году. Правящая династия Сун построила фабрики по производству посуды из этого материала. Причем на севере империи выпускали белый фарфор, а на юге - светло-голубой. В Европу он попал примерно в 1400 году, где сервизы невиданной для тех времен красоты стали очень популярны у богатых слоев населения.
Причем на протяжении 300 лет китайцам удавалось оставаться монополистами в этой области. И лишь в 1708 г. экспериментально удалось получить европейский фарфор. В России его формулу открыл ученый Д. И. Виноградов в конце 1740-х годов, что сделало возможным производство такой посуды в Санкт-Петербурге.
Из чего состоит традиционный китайский фарфоровый чайный сервиз?
В него входят не только привычные для нас элементы, но и много интересной утвари:
- чайник;
- поднос;
- маленькие чашки строго в форме пиалы;
- чайные инструменты (ложка для перекладывания чая в заварник, игла для прочищения носика чая, воронка для засыпания чая, щипцы, чтобы брать горячие пиалы, нож для разрезания прессованного продукта);
- ситечко;
- красивая небольшая глиняная фигурка животного — это необходимый предмет декора, который созерцают во время наслаждения напитком.
Китайский фарфоровый сервиз, как правило, расписан сложными узорами с очень высокой степенью детализации.
Новые традиции
Европа активно подхватила восточные обычаи и со временем определила свои стандарты. Первой популяризовала фарфор и чай Дания. Сервизы этой страны отличались светлым цветом, практичным, немного грубым, но прочным дизайном. На них нередко наносили рисунки, отображающие сцены в пасторальном стиле. Чашки имели круглое широкое дно, чтобы дольше сохранять тепло напитка.
Россияне уступали в своей любви к чаю только англичанам и достигли небывалого мастерства в изготовлении красивой посуды. Сервизы делали из довольно толстого фарфора со сложными, витиеватыми узорами. Посуда имела закругленные края.
Англичане, которые относятся к чаю не просто как к напитку, а как к стилю жизни, сделали фарфоровый сервиз настоящим произведением искусства. Особенно популярными стали вытянутые формы и флористические узоры. В викторианскую эпоху красивые чайные и столовые сервизы были обязательны для всех приемов пищи в зажиточных домах. А поскольку фарфор — материал хрупкий, то в продаже долгое время было несколько популярных рисунков, и в случае необходимости покупатели могли заменить разбитый элемент или просто увеличить свой комплект посуды, выдерживая все в одном стиле.
Сегодняшний день
В состав современного фарфорового сервиза входят минимум 6 чашек, 6 блюдец и 1 чайник-заварник. Но бывают и более крупные наборы. Помимо большего числа чашек и блюдец (12 штук), в их состав могут входить: несколько чайников, сахарница с крышкой, ковшик для сливок, тарелка для торта, поднос.
А чем отличается фарфоровый кофейный сервиз от чайного? Прежде всего, размером чашек: чем крепче напиток — тем они миниатюрнее. Кроме того, для чая блюдце должно быть с углублением, чтобы из него можно было употреблять напиток, а кофейное же полностью плоское.
Столовый сервиз может иметь гораздо больше составляющих: глубокие тарелки для супа, маленькие - для закуски, тарелки для десерта или пирожков, супницу, солонку, масленку и т. д.
Для повседневного использования лучше обзавестись отдельным комплектом с более толстым фарфором и устойчивой формой посуды. Особо популярен белый цвет, ведь он красиво оттеняет и не искажает цвет напитков и блюд. К тому же его легко сочетать с другой посудой и общей стилистикой кухни.
Правильный уход
Фарфоровый сервиз с изысканным декором может стать семейной реликвией. Но для того, чтобы он как можно дольше оставался в целости и сохранности, важно знать некоторые правила. Вот как ухаживать за чайными и столовыми сервизами из фарфора:
- мойте посуду с неагрессивным моющим средством и не трите области с позолотой, иначе они быстро сотрутся;
- при хранении блюдец «стопкой» кладите между ними кусок плотной бумаги;
- аккуратно поднимайте и опускайте крышки на посуде;
- старайтесь переносить чайники, чашки, супницы и другие подобные предметы не только за ручки, но и слегка придерживая их рукой;
- блюдца и подносы нужно брать не за самый край, а ближе к центру.