Советский учёный, один из основоположников космонавтики Юрий Кондратюк: биография, достижения и интересные факты
Юрий Васильевич Кондратюк – ученый СССР с белогвардейским прошлым. Он появился на свет в 1897 г., 9 июня. В начале XX столетия им была просчитана оптимальная траектория полета на Луну – "трасса Кондратюка". Впоследствии его расчеты использовались NASA в программе "Аполлон". Рассмотрим далее, чем еще был знаменит Юрий Васильевич Кондратюк.
Биография от рождения до дезертирства
Настоящее имя будущего выдающегося научного деятеля было совсем другим. Юрий Кондратюк – псевдоним Александра Игнатьевича Шаргея. Он появился на свет в г. Полтаве, в семье обрусевшей немки и принявшего католичество еврея. Прадедом был Антон Андреевич Шлиппенбах, участвовавший в Отечественной войне 1812 г.
Детские годы Александр провел в доме своей бабушки и второго ее мужа. Она была акушеркой, а он – земским врачом, а впоследствии начальником 3-го отделения казенной палаты. Когда мальчику исполнился год, его отец отправился в Германию, в Дармштадт, на учебу в Высшей техшколе. Спустя некоторое время у матери началось психическое заболевание, вследствие чего она была помещена в лечебницу под с. Малые Будищи. Здесь она провела остаток своей жизни.
В 1903 г. отец перевез сына в Петербург. Здесь в их семью вошла Елена Петровна Гиберман. Она была дочерью известного гинеколога и переводчика медицинских изданий П. И. Лурье-Гибермана. В следующем, 1907 году Александр поступает в гимназию на Васильвеском острове. В 1910 г. на свет появилась его сводная сестра Нина. В этом же году скоропостижно умер отец. Александр вернулся обратно, в дом бабушки.
С 1910-го по 1916-й он получал образование во Второй полтавской гимназии, которую окончил с серебряной медалью. По завершении обучения Александр поступает в Петроградский политехнический институт, на механическое отделение (в настоящее время - Санкт-Петербургский политехнический госуниверситет). Однако в ноябре 1916 г. по призыву в армию был переведен в школу прапорщиков. До демобилизации весной 1918 г. участвовал в сражениях на турецком фронте. Являясь офицером царской армии, после революции 1917 г. был мобилизован в войска белых, однако дезертировал.
После взятия красноармейцами Киева Александр пытался уйти пешком за границу. Но его задержали и вернули обратно. Под страхом репрессий за свое прошлое с помощью мачехи Елены Гиберман получил новые документы. С этого момента он стал Юрием Васильевичем Кондратюком, уроженцем Луцка 1900 г. р. По этим документам он жил оставшееся время.
Первая трудовая деятельность
С 1921 по 1927 г. Юрий Кондратюк работал на Кубани, Южной Украине, Северном Кавказе. Здесь он был смазчиком, прицепщиком вагонов, механиком элеватора. В 1927 г. он переезжает в Сибирь под угрозой репрессий ЧК. Здесь было легче скрыться под чужим именем. В Новосибирске Юрий Кондратюк устраивается на предприятие "Хлебопродукт". Здесь ему пришлось принять участие в сооружении и усовершенствовании элеваторов. Как раз в это время он построил знаменитый "Мастодонт" – зернохранилище, рассчитанное на 13 тыс. т. Сооружение было создано без единого гвоздя. В тот же период Юрий Кондратюк несколько раз приезжал в Бийск. Здесь он читал лекции по механизации процесса хранения зерна.
Судебное разбирательство
Между тем руководство предприятия "Хлебопродукт" усомнилось в надежности "Мастодонта", который создал Кондратюк Юрий Васильевич. Арест по обвинению во вредительстве состоялся в 1930 г., 30 июля. Руководство предприятия насторожило, что автор проекта не только не использовал гвозди, но и не составил даже никаких чертежей. В результате по обвинению Юрий Кондратюк был осужден на три года пребывания в лагере. "Мастодонт" же простоял более 60 лет и был разрушен в середине 90-х от пожара.
Новая деятельность
Между тем лагерь был заменен работой в сформированном в Новосибирске спецбюро № 14 для заключенных-инженеров. Здесь проводилась разработка проектов угольных предприятий. К этой деятельности и был привлечен Юрий Кондратюк. Биография его наполнена различными удивительными событиями. Так, работая в бюро № 14, он сумел получить авторское свидетельство и патент в области горного и шахтного оборудования. Кроме того, он опубликовал ряд статей по специальным проблемам. Среди них были облегчение и ускорение проходки шахт при опалубной механизации породорубочных и бетонных работ, железобетонный копер и пр.
Крымская ветроэлектростанция
Во время существования специализированного бюро проводился конкурс на создание эскизов этой установки. С условиями ознакомился и Юрий Кондратюк. Проэктирование ВЭС он осуществил в соавторстве с Горчаковым. Чуть позже к работе был привлечен и Никитин – создатель телебашни Останкино. Эскизы были закончены к ноябрю 1932 г. Авторы спустя небольшой период времени получают разрешение на поездку в столицу. На конкурсе их проект оказался лучшим. В 1933 г. по настоянию Наркомтяжпрома Кондратюка досрочно освобождают от высылки. К следующему 1934 году эскиз ветроэлектростанции был полностью доработан. Строительство фундамента установки началось в 1937 г. на горе Ай-Петри. Однако уже в следующем, 1938-м работы были прекращены в связи с отказом от сооружения мощных ветроэлектростанций. В течение двух последующих лет Кондратюк проектировал малые опытные ВЭС.
Интересный факт
Во время работы над эскизами ветроэлектростанций практический опыт, который имел Кондратюк Юрий Васильевич, биография, достижения его заинтересовали С. П. Королева. Последний рассчитывал на сотрудничество. Однако Кондратюк Юрий Васильевич это предложение не принял. По одной из версий, он мотивировал отказ существовавшими обязательствами, связанными с работой над ветроэлектростанциями. По другим сведениям, причина состояла в том, что деятельность, касающаяся военных проектов, жестко контролировалась НКВД. В случае проверки могло вскрыться его белогвардейское прошлое и факт фальсификации документов. Последствия могли быть очень серьезными.
Участие в ВОВ
В самом начале войны Юрий Кондратюк записался в народное ополчение добровольцем. Он был зачислен во 2-й стрелковый полк 21-й Московской дивизии Киевского района, в роту связи, телефонистом. В октябре 1941 г. подразделение выходило из окружения. После этого Кондратюк проходил службу в связной роте 47-го стрелкового полка 194-й дивизии. После этого он был командиром прокомвзвода и отделения 1-го батальона, входившего в состав 2-го формирования 49-й Западной армии. В соответствии с записью "Книги памяти" Юрий Кондратюк (Yuriy Kondratyuk) погиб в 1942 году, 25 февраля. Он был похоронен в Орловской области, у д. Кривцово.
Основоположник космонавтики
Юрий Васильевич Кондратюк за годы своей рабочей деятельности выпустил несколько трудов. Так, независимо от Циолковского, он оригинальным методом смог вывести основное уравнение полета ракеты. Кроме этого Кондратюк привел описание и схему четырехступенчатой установки на кислородно-водородном топливе, параболоидального сопла, камеры сгорания в двигателе с шахматным и иным расположением форсунок и многого другого. Все это он изложил в своей книге "Тем, кто будет читать, чтобы строить" в 1919 г.
Ключевые идеи
В своем труде Кондратюк предлагал:
- Применять атмосферное сопротивление при торможении ракеты во время спуска для экономии топлива.
- Выводить корабль в процессе полета к другим планетам к орбите искусственного спутника. Для посадки человека и возвращения его на станцию использовать небольшую взлетно-посадочную установку. Это предложение было реализовано в программе "Аполлон".
- Применять гравитационное поле от встречных космических тел для доразгона либо торможения при полете по Солнечной системе. Это предложение получило название "пертурбационный маневр".
В этой же работе Кондратюк рассматривал возможность использовать солнечную энергию для питания бортовой системы космического аппарата, а также размещать на околоземной орбите большие зеркала для освещения поверхности планеты.
Второй труд
В 1929 г. он создал книгу о завоевании межпланетных пространств. В ней Кондратюк излагал последовательность начальных этапов освоения космоса, которые описывал в первой своей работе. Так, в новой книге автор предлагал осуществлять снабжение спутников в пределах околоземной орбиты с помощью ракетно-артиллерийской системы. Сегодня этот метод реализован в виде транспортно-грузовых кораблей типа "Прогресс". Также в книге Кондратюк исследовал вопросы о тепловой защите космических аппаратов во время их перемещения в атмосфере.
Память
Немало усилий приложил к восстановлению доброго имени Юрия Кондратюка его сослуживец и однополчанин, а впоследствии инженер-конструктор бюро им. Лавочкина Б. И. Романенко. После выхода на пенсию он полностью посвятил себя "межпланетной" журналистике. В память о выдающихся достижениях Кондратюка было создано множество памятников, названы улицы, выпущены юбилейные монеты. Так, монументы установлены в г. Полтаве, в г. Комсомольске (у техникума). В Крыловском р-не Краснодарского края, в ст. Октябрьской, создан мемориальный музей Кондратюка. С 1992 г. его именем назван Новосибирский аэрокосмический лицей. В Новосибирске и Киеве есть улицы Кондратюка. В последнем, на одном из домов, была установлена мемориальная доска. На Украине в свое время также была учреждена медаль им. Ю. В. Кондратюка. В 1997 г. его имя было присвоено Полтавскому техуниверситету. В настоящее время это Национальный технический институт им. Ю. В. Кондратюка. В 1970 г. его именем был назван один из кратеров на оборотной стороне Луны. В столице РФ – Москве – присутствует ул. Кондратюка, которая входит в комплекс внутригородских участков, посвященных освоению космоса. До 1965 г. эта улица носила название 2-й Новоостанкинский переулок. В 1997 г. на Украине была выпущена монета юбилейного образца, а в 2007-м – 2 почтовых марки с именем Кондратюка. Улица, посвященная памяти деятеля, есть и в г. Рубцовске. Здесь располагается одно из самых старых предприятий по переработке и хранению зерновых продуктов. В Камне-на-Оби – городе, где был сооружен знаменитый "Мастодонт", - есть улица Кондратюка. На набережной сооружен монумент в честь конструктора. В 2012 г., 21 июня, поисковая система "Гугл" выставила логотип в честь Кондратюка. В 2014 году, 18 октября, выдающихся научный деятель и конструктор был принят в г. Аламогордо в Галерею международной славы. В Орловской области, в Болховском р-не, на территории мемориала возле деревни Кривцово сооружен памятный знак Кондратюку, который предположительно погиб здесь во время кровопролитных боев ВОВ.
Заключение
Несмотря на свое достаточно антисоветское прошлое, Юрий Кондратюк внес огромный вклад в развитие отечественной космонавтики, конструирование, строительство и в ряд других актуальных для страны отраслей. Его книги получили широкое практическое применение не только в России, но и за рубежом. К сожалению, в довоенные годы не было таких возможностей для реализации творческого и научного потенциала. Тем не менее Кондратюку удалось создать немало проектов, оставивших след в отечественной истории. Его отличал живой ум, огромная энергия, серьезное отношение ко всему, что он делал. Особое значение в восстановлении памяти о нем имела деятельность Романенко. Во многом благодаря ему стали известны многие факты биографии Кондратюка. Романенко выпустил книгу, посвященную жизни и деятельности своего выдающегося сослуживца и однополчанина. Если бы не его гибель в боях Великой Отечественной, вполне вероятно, мир узнал бы о новых открытиях и достижениях Юрия Васильевича Кондратюка. Многие его разработки используются и в настоящее время.