Пшеничное пиво в домашних условиях: особенности приготовления и рецепт
Пиво является одним из самых популярных напитков, известных людям еще с древних времен. Точная дата его происхождения неизвестна, но упоминание о нем встречаются еще в Древнем Египте. Сегодня на прилавках магазинов, в кафе, барах и ресторанах предлагают десятки сортов этого напитка. Но самым лучшим считается пшеничное пиво, приготовленное в домашних условиях. Многие даже и не предполагают, что это несложный, не требующий определенных навыков и оборудования процесс. Так что же нужно для того, чтобы приготовить пшеничное пиво в домашних условиях? Поговорим об этом в статье.
Продукт для ценителей
Некоторые решат, что проще купить бутылочку пива в магазине и не тратить время на его приготовление. Но истинные любители пенного напитка не пожалеют своего времени и сил, чтобы создать настоящий, оригинальный и неповторимый продукт.
Ингредиенты
Дл приготовления напитка в домашних условиях требуется всего четыре основных ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи. Их используют в базисном рецепте. В дальнейшем можно вводить дополнительные составляющие, которые улучшат вкус пива и придадут ему особенную, оригинальную изюминку. Это могут быть фрукты, специи и различные сочетания солода. Главное - использовать качественные ингредиенты, придерживаться рецепта и набраться терпения.
Солод
Солод представляет собой пророщенные зерна злаковых культур (не проращивают только кукурузу и рис), которые остаются в твердой шелухе. Именно она и будет служить естественным фильтром. Пшеничное пиво готовят из пшеничных зерен. Солод очень сильно влияет на вкус и качество напитка.
Хмель
Это еще один важный ингредиент пенного напитка. Его можно купить в магазине или заготовить самостоятельно. В ход идут шишки только «женского» растения. Они должны иметь желтый или красноватый оттенок.
Дрожжи и вода
Дрожжи являются важным компонентом. Они должны быть только качественными и по возможности - специальными, пивными. Только сухие и живые дрожжи обеспечат отличный результат. Воду лучше брать чистую и мягкую. Лучше всего подходит родниковая. Но если нет очищенной и отфильтрованной, то просто прокипятите ее и охладите. Плохая вода испортит вкус пива.
Инвентарь
Чтобы приготовить домашнее пшеничное пиво, не требуется особого оборудования и инвентаря. Все необходимое можно найти на любой кухне. Понадобится большая (около 30 литров) эмалированная кастрюля. В ней для удобства внизу можно сделать кран для слива.
Базовый рецепт
Начать приготовление можно с базового рецепта. Впоследствии на его основе можно придумывать новые рецепты и получать более насыщенный вкус и аромат, а может, и изобрести свой фирменный рецепт. Для начала обжариваем зерна пшеницы и ячменя (500 грамм) на сковороде или в духовке. Так мы получим темное пшеничное пиво. Затем обжаренные зерна измельчаем при помощи мясорубки и смешиваем с небольшим количеством цикория (30 грамм). Помещаем эту смесь в большую кастрюлю и заливаем 3 литрами воды.
Царское пиво
Пшеничное пиво домашнее может служить отличной основой для приготовления других сортов этого напитка. Возьмем по 7 грамм корицы и кориандра, два стакана сахара, три лимона, 15 грамм имбиря, 25 литров домашнего пива и две горсти хмеля. Готовое домашнее пиво выливаем в кастрюлю. На отдельной сковороде обжариваем сахар до превращения его в карамель. Нельзя допускать его пригорания, чтобы не испортить вкус пива. Затем заливаем карамель кипящей водой и перемешиваем. В отдельную кастрюлю наливаем немного воды и добавляем в нее все специи и пряности, нарезанный лимон и варим около 20 минут.
Ароматное пиво
При приготовлении пива всегда есть место творчеству. Придерживаясь основного рецепта, можно добавлять разные ингредиенты, которые придадут напитку новые нотки. Главное - проявить фантазию и не бояться экспериментов. Понадобятся 35 литров воды, 6 килограмм солода пшеничного, 5 килограмм сахара, 200 грамм изюма, 200 миллилитров воды, 200 грамм хмеля и треть стакана дрожжей. Для начала смешиваем в отдельной кастрюле изюм, сахар и хмель. Заливаем их небольшим количеством воды (300 миллилитров) и вином. Ставим емкость на огонь и кипятим в течение 30 минут. После этого в отвар добавляем солод и воду и доводим его до кипения. Охлаждаем пиво до комнатной температуры и кладем дрожжи. Оставляем напиток бродит на неделю. Далее его надо просто разлить в бутылки, закрыть крышками и убрать в холодное место. Ароматное пшеничное пиво готово. Лучше его выдержать в течение 10 дней, чтобы оно приобрело свой неповторимый вкус. Можно попробовать и другие добавки, на свой вкус.
Пиво из хлеба
Пшеничное пиво будет иметь более насыщенный вкус, если использовать пшеничный и ржаной солод. В этом рецепте добавим еще и ржаной хлеб. Для приготовления возьмем 32 литра кипяченой воды, 4,8 килограмма ржаного хлеба, 1,2 килограмма пшеничного и 2 килограмма ржаного солода, 200 грамм меда, 1 килограмм патоки, 600 грамм изюма, 100 грамм дрожжей, 140 грамм хмеля и немного корицы. Для начала надо нарезать хлеб на кусочки, подсушить его и измельчить.
Заключение
Попробовав однажды пшеничное пиво, отзывы о котором говорят сами за себя, вы уже не захотите покупать готовый продукт. Напиток, приготовленный в домашних условиях, натуральный, без консервантов. Его можно приготовить на свой вкус, используя разные ингредиенты и получая новые вкусы и ароматы. Успех домашнего пивоварения зависит от качества исходных продуктов. Если строго придерживаться технологии и рецептуры, то результат превзойдет все ваши ожидания. Конечно, напиток будет отличаться по вкусу от магазинного, но это вовсе не значит, что он будет хуже.