Индейский виноградный напиток писко: описание, фото, культура потребления

Почти каждая национальная кухня может похвастаться собственным алкоголем. Не является исключением и Латинская Америка. Напиток писко - это та самая огненная вода, которая согревает сердца чилийцев и перуанцев уже более четырехсот лет.

Некоторые специалисты относят этот выдержанный алкогольный напиток к группе бренди, а кто-то утверждает, что это обычная водка. В переводе с языка кечуа – родного наречия перуанцев – "писко" обозначает "птица". Считается, что этот напиток дает ощущение полета.

Любопытно, что и жители Чили, и жители Перу уверенны, что писко - напиток, который когда-то давно появился именно на их Родине. Споры эти столь же стары, как и сам напиток. А сегодня к нему добавились еще и маркетинговые войны за сердца потребителей, ведь в обеих этих странах писко давно производится в промышленных масштабах и немалая его часть уходит на экспорт.

Секреты происхождения

Стоит заметить, что в Перу есть долина - тёзка напитка. Есть там и порт с таким же именем, и в обоих этих местах очень много птиц. Вероятно, в споре всё-таки правы перуанцы.

Еще до того, как в Перу и Чили пришли завоеватели-испанцы, местные аборигены уже делали какой-то алкоголь. Древние рецепты до наших дней не дожили. Колонизаторы принесли на материк виноградную лозу и научили индейцев готовить из винограда спиртное. Именно в те времена появилось название "писко". Индейский виноградный самогон быстро распространился и полюбился и местным, и пришлым.

Первое упоминание о нем относится к 1613 году, а уже через столетие все считали этот напиток национальным перуанским. В 18-м веке о нем уже хорошо знали и в соседних странах.

Чилийский след

Вроде бы аргументы в пользу перуанского происхождения достаточно весомы. Зато чилийцы первыми зарегистрировали и название, и рецептуру алкогольного напитка в 1931 году. Перечислены были и географические районы, в которых может производиться и фасоваться "правильный писко". В перечень вошли пять долин, простилающихся между Кокуимбо и Атакамой. Климат там особенный, нередки огромные перепады ночных и дневных температур, а экология девственно чиста. Недаром воздух долины Эльке – одной из тех пяти - признан самым чистым на планете. Произрастающий в этих краях ароматен, как не один другой в мире. Он не нуждается в химической обработке и удобрениях. Именно на это делают акцент чилийцы, рекламируя свой писко.

В ответ перуанцы издали особый документ, защищающий название, как национальное. Институт по защите авторских прав и конкуренции в Перу ведет активную деятельность в этом направлении.

Производство в Перу

Надо сказать, что писко перуанского производства и чилийского - это две большие разницы. Дело в технологии производства.

В Перу, к примеру, сперва получают виноградное сусло, а затем его сбраживают вместе с мезгой. Этот процесс длится около двух недель, а за ним наступает очередь перегонки. Аппарат, в котором будет происходить перегонка, вмурован непосредственно в печь. Дистиллят выдерживают три месяца, а некоторые сорта - даже по полгода. Полученный алкогольный напиток писко имеет крепость около 40 оС.

Чилийская технология

В Чили всё происходит несколько иначе. Перегоняется писко лишь раз, в медных кубах. Получается алкоголь крепостью 50-60 оС. Наступает время выдержки - этот процесс длится 3 месяца. Настаивается писко в деревянных бочках. Элитные сорта напитка отстаиваются только в емкостях из натурального дуба, причем время выдержки увеличивается вдвое. Нередко используется соединение нескольких сортов спирта. Для получения нужной крепости в напиток добавляют чистейшую воду. Завершает процесс фильтрация и розлив по бутылкам.

Разновидности

Пожалуй, самый знаменитый и узнаваемый во всем мире писко - напиток, расфасованный в мутно-зеленые бутылки-фигурки, напоминающие скульптуры острова Пасхи. Это идея чилийских маркетологов. И, надо сказать, довольно успешная. В 2000 году дизайн бутылки был удостоен награды на выставке в Париже.

В Перу название сорта напитка чаще всего дается по имени местности, в которой рос виноград. Наиболее знамениты сорта: Arequipa, Ica, Lima, Moquegua и Tacna. Есть и другое разделение - по сырью. Чистое писко (puro) готовят из винограда сорта Квебранта. Сладкий писко делают из недобродившего зеленого сусла mosto Verde. А такие сорта винограда, как Торонтель, Альбильо и Москатель позволяют получить загадочный напиток писко с ярко выраженным ароматом.

В Чили всё сложно по большей части из-за строгого законодательства и ассемблирования сортов спирта. Чистые сорта напитка производят из таких пород винограда, как Торронтес, Педро Хименес и Москатель. Остальные сорта имеют смешанное происхождение. Различают чилийское писко и по крепости. Имеет значение и срок выдержки. Традиционный напиток имеет крепость 30-32 градуса, а тот, который выдерживали полгода - 40. Самые крепкие элитные сорта зреют не менее года и достигают 45-50 градусной крепости.

Как пить писко

Перуанцы пьют этот напиток в любое время суток. В чистом виде он подается редко, обычно из него готовят коктейли. Самый популярный из них - "Писко Сауэр". Его легко можно приготовить самостоятельно. Для этого в шейкере смешиваем 3 части писко, 1 часть сока лайма, столько же сахара. Добавляем яичный белок и ледяную крошку. Хорошенько взбиваем и разливаем по широким бокалам. Сверху можно добавить несколько капель биттера.

Подают его и в чистом виде, чаще всего в качестве аперитива. В Перу принято пить напиток писко комнатной температуры, чтобы все его ароматы хорошо раскрылись. Допустимо и охлаждение - чтобы смягчить резкий привкус высокого градуса.

Комментарии