Лягушка остромордая: особенности образа жизни и размножения

Одним из самых многочисленных видов фауны является лягушка остромордая (Rana arvalis) – типичный представитель класса земноводных. Она часто встречается у водоёмов многих регионов и массово населяет территории заповедников.

Внешний вид

Этот вид лягушек не отличается крупными размерами, достигая максимальной длины в 7 см. Отличительным признаком является остроносая мордочка.

Существуют и некоторые особенности строения тела. Так, при сложении конечностей перпендикулярно по отношению к оси туловища, голеностопные суставы могут не доходить один к другому. Довольно большая у этих лягушек величина внутреннего пяточного бугра. Он высокий и составляет более половины длины всего пальца.

Благодаря своеобразной расцветке, остромордая лягушка почти незаметна в траве. Спинка коричневого окраса может иметь различный желтоватый, розовый, оливковый оттенок. На ней зачастую расположены тёмные бесформенные пятна различной величины. Вдоль спины иногда проходит светлая полоска. От глаза к плечу тянется тёмное пятно, выполняющее функцию маскировки во время охоты. Самца можно узнать по шероховатым брачным мозолям, расположенным на пальцах передних лапок, а также по голубоватой окраске тела, которую он приобретает в брачный период. Продолжительность жизни в среднем составляет 12 лет.

Распространение

Практически повсюду на территории европейских стран обитает остромордая лягушка, фото которой размещено в этой статье. На севере область её распространения ограничивается Скандинавией, на юге – Югославией и Румынией. В России ареал вида проходит от Белого моря и до нижнего течения Дона в Ростовской области, включая Западную Сибирь и Урал.

Места обитания

Лесная и лесостепная зоны – основные места, где наиболее массово обитает этот вид лягушек. В горах их изредка можно встретить на Алтае, на высоте не более 2140 метров над уровнем моря, в Карпатах, до высоты 987 м. Живут они практически повсюду, выбирая как влажные, так и сухие участки.

В широколиственных и смешанных лесах предпочитают занимать опушки, просеки. Любят селиться в поймах рек, болотах, заросших оврагах, на лугах, богатых разнотравьем. Не является редкостью встреча с этим земноводным на сельскохозяйственных пашнях, огородах и даже в городских парках и скверах.

Образ жизни

Как и все остальные амфибии, лягушка остромордая может иметь различную активность, которая зависит от температуры окружающего воздуха. При наступлении холодной погоды они становятся менее подвижны. Способность этих земноводных дышать не только с помощью лёгких, но и всей поверхностью кожи требует влажной среды. Сухой воздух способен их погубить. Поэтому большую часть времени лягушка проводит в воде, изредка удаляясь от водоёма на расстояние не более 20 метров. Могут прятаться под корнями деревьев, в опавших листьях, густой траве. Наиболее часто встречаются, когда влажность воздуха превышает 85%.

Осенью, в сентябре или октябре, лягушка уходит на зимовку. Проводит её на суше, укрываясь в старых норах грызунов, трухлявых пнях или подвалах.

Питание

Основной пищей для лягушек служат насекомые. Чаще всего это жуки, комары, гусеницы. Не прочь лягушка остромордая полакомиться моллюсками, паучками, дождевыми червями и другими беспозвоночными животными. Характер питания во многом зависит от места обитания и от сезона. Охотятся лягушки с помощью длинного клейкого язычка, которым почти мгновенно схватывают добычу.

Сами они частенько оказываются в роли жертвы. Змеи, аисты, чайки, вороны, хорьки, барсуки, лисы и многие другие представители животного мира постоянно охотятся на лягушек. Тритоны поглощают их икру, личинки стрекоз и жуков – головастиков. Замечена и в поедании своих особей остромордая лягушка.

Размножение

Проводя большую часть своей жизни на суше, размножаются эти лягушки непременно в воде. Происходит это ранней весной, когда температура воды повышается до 5⁰С, но ещё не полностью сошёл снег. Длительность периода размножения небольшая. К маю, спустя максимум 25 дней, он, как правило, уже заканчивается.

Для икрометания лягушка остромордая выбирает в основном водоёмы временного характера – торфяные карьеры, лужи, канавы. На дне поросших травой отмелей глубиной до 40 см самка откладывает икру, в которой может быть от 300 до 3 тысяч яиц. Диаметр икринки составляет примерно 7 мм. После этого самка покидает водоём, прячась под листьями или мхом. Самец остаётся охранять кладку, с криком бросаясь на приближающихся особей.

Развитие икринок длится от 5 до 21 суток в зависимости от погодных условий. Длина вылупившихся личинок не превышает 8 мм. Развитие их продолжается 37–90 суток. Головастики имеют тёмную окраску, заострённый на конце хвост в два раза превышает длину тела. На второй месяц жизни у них формируются передние конечности, лёгочное дыхание, и происходит рассасывание хвоста. В июне или июле появляются сеголетки.

Очень велика смертность потомства лягушки остромордой. Почти половина икры и головастиков погибает в связи с пересыханием водоёмов. На сфагновых болотах большая часть их гибнет от закисления воды. В итоге до стадии сеголеток доживает в лучшем случае лишь 3% от всей отложенной икры.

Содержание в неволе

Наблюдения за травяной и остромордой лягушкой подтверждают тот факт, что разницы в их содержании в неволе практически нет. Потребуется небольшой террариум (на 30–40 литров), в который высаживают растительность и устраивают водоём. Он должен быть достаточно большим по площади, но неглубоким. Сверху ёмкость накрывается сеткой, чтобы исключить побег обитателей. Ни в каком дополнительном подогреве или освещении террариум для остромордой лягушки не нуждается.

Комментарии